В праздники без тепла


10-2 Встречать новогодние праздники конечно же хочется в уютных, тёплых квартирах. Но многим жильцам дома по улице С. Колачевского, 81 об этом приходится только мечтать. Дело в том, что пос­ле запуска системы отопления батареи в отдельных квартирах быстро остыли.
 

-­ Эта странная история началась ещё в ноябре, ­рассказывает Ангелина Мордовцева, проживающая в этом доме. -­ После того как дали тепло, через несколько часов батареи во всех квартирах по одному стояку остыли. То же случилось и в нескольких квартирах по другому стояку, причём в отдельных комнатах было тепло, в других ­-
холодные трубы. Такое в нашем доме впервые, до этого всегда было нормальное отопление.
 У Ангелины маленький ребёнок, поэтому такая ситуация для её семьи особенно критическая. Она одной из первых стала сообщать о проблеме в управляющую компанию и в «Криворожтеплосеть».
 Нельзя сказать, что никто не отреагировал ­- в многоэтажку по оставленной жильцами заявке приходили представители тепловиков. Люди показали журналисту акт от 23 ноября, подписанный как представителями «Криворожтеплосети», так и управителем. В нём обозначено, что «стояки и отопительные приборы в нерабочем состоянии». В этом же документе зафиксировано, что слесари от управляющей компании выполнили то, что обычно делают при таких жалобах, -­ развоздушивание системы, но через десять минут тепло снова пропало.
 По словам людей, чтобы решить вопрос, систему решили полностью перезапустить. Это конечно же отражается на платёжках не лучшим образом, но жильцы безропотно заплатили, лишь бы в квартирах наконец потеплело. К сожалению, всё изменилось на... полчаса­час. И батареи снова стали остывать.
10-3 Таким образом, кроме временного решения вопроса, ничего добиться не удается.
 -­ Куда мы только не звонили, ­ вздыхает Татьяна Дорогокупля. ­ И на правительственную горячую линию в том числе. В итоге нам пришёл ответ из Терновского райисполкома (из Киева нашу просьбу переадресовали органам местного самоуправления): по данным управителя тепло подано и температура теплоносителя соответствует температурному режиму.
 -­ Попробуйте батареи в наших квартирах, -­ приглашают люди. -­ Вы считаете, это нормально? Если не включать обогреватели, стены начинают покрываться грибком...
Проживающий в этом доме Станислав поделился с нами, что его семью от простуд спасает кондиционер, иначе пришлось бы снимать квартиру.
 Пожилая женщина Татьяна жалуется, что постоянно мерзнет в квартире, из­-за чего обострились её хронические недуги, стала хуже передвигаться, ведь у неё больные ноги. Да и платить приходится за тепло, которого нет. Люди признаются, что спасаются кто чем может -­ включают электрообогреватели, духовки. И это, учитывая, что погода в январе далеко не зимняя. Если не обогревать жилье дополнительно ­- температура в помещении опускается до 15 градусов и ниже.
 Лариса и Юрий Григорьевы говорят, что постоянно слышно движение воды в батареях ­- а вот толку никакого, сколько бы слесари не приходили. В девятиэтажке уже даже стали организовываться группы по мнениям: одни считают, что система все время завоздушивается из­-за того, что котельная уменьшает давление при подаче тепла, другие убеждены, что даже при сниженном давлении батарея не может стать полностью холодной. Третьи клянутся, что в системе воздуха нет -­ мол, сами присутствовали при попытках развоздушивания -­ в трубах лишь холодная вода.
 - По всем показаниям, которые сняли тепловики: давление, подача и так далее, у нас в доме всё в идеале. В подвале жарко. Переселяться в подвал, что ли? -­ иронически спрашивает Ирина Сероштан. -­ Или сто раз делать принудительный запуск системы, чтобы немного погреться?
 Пока мы беседовали с возмущенными людьми, во дворе дома появились две женщины, которые сразу отправились в подвал. Они пояснили, что приехали из «Криворожтеплосети» по заявке жильцов: замерять параметры на вводе.
В итоге, рассказывают люди, систему снова перезапустили, но теперь квартиры «поменялись местами» -­ в одних потеплело, в других стало холодно. Просто мистика какая­то...
 -­ Что же будет с нами, если действительно, как прогнозируют синоптики, ударят крещенские морозы? ­спрашивают жильцы. -­ И кто же наконец разберётся в этой проблеме, найдёт настоящую причину происходящего и устранит её?
                                                                                                                 Анна НИКОЛАЕНКО