«Утром идёшь на работу и читаешь молитву: «Господи, дай кусок хлеба!»


 С 8 января в Украине вступили в силу карантинные ограничения. Они будут действовать до 24 января. Один из запретов ­- нельзя торговать непродовольственными товарами. Что думают по этому поводу предприниматели? В последний день перед локдауном мы отправились на рынок «Северный», чтобы задать им этот вопрос.

 Дмитрий Вдовиченко, 30 лет:
 -­ Работники рынка относятся к локдауну крайне отрицательно. Я лично теперь почти месяц буду безработным, и мне нужно будет как-­то выживать. Я категорически против.
 Светлана, 38 лет:
 -­ Прежде всего ­- это потеря денег, причем очередная. Лично для меня карантин несет угрозу закрытия бизнеса. Я проем все деньги, которые мне нужно было вложить в товар. В прошлый локдаун я выжила только благодаря мужу. А у него зарплата всего 5500 гривен.
 Алена, 38 лет:
 -­ Я в отпуск и так хотела пойти. На рынке стоять холодно. Мне локдаун даже пойдет на пользу. Отдохну дома зимой. Конечно, мнения могут быть разными, но я оптимистично настроена. Прошлый локдаун я тоже пережила отлично. Не шучу! Мы занялись дачей, посадили все овощи, все успели, работали на свежем воздухе и получили множество положительных эмоций.
 Ирина, 56 лет:
 -­ Ужасно отношусь. Считаю, что локдаун нужно было вводить раньше, а не тогда, когда он уже не нужен. В нашей стране порядка нет и не будет. Вокруг нашего Володи сидит много, мягко говоря, нехороших людей, которые дают ему плохие советы и систематически подставляют. Что касается моего бизнеса, то я хочу все продать и далее закупать товар не собираюсь. Какой смысл выходить на рынок, если торговли нет?
Светлана Кононова, 48 лет:
 -­ Нас ждет нищета. Мы и сейчас еле выживаем! Нас просто лишают работы. Обратите внимание, каким пустым стал наш базар. Раньше все прилавки были заняты продавцами! Нас единицы остались.

8-3 Алла Романова, 60 лет:
 - Мы работаем с сезонным товаром, сейчас у нас большой выбор зимней обуви.   Практически весь товар после локдауна останется непроданным. Кто нам компенсирует потери? Точно также было прошлой весной: завезли весенний товар в марте, а нас зак­рыли до мая. А в мае кому нужны кроссовки, если скоро лето? То же будет и в этот раз, только с зимней обувью.

 

8-2 

Александр Лукьяненко, 54 года:
 -­ Мы еле оправились от пресловутого локдауна выходного дня. Его объявили в ноябре. Самое интересное, что налоги с нас собрали заблаговременно, а потом пришла полиция и мы вынуждены были закрыться. Отношение к нам в то время было как к преступникам. Мы выходили на работу в среду и пятницу, но нашего покупателя в эти дни нет. Обычно у нас покупают товар учителя, медики, другие работники бюджетной сферы. А они могут приходить на рынок только в субботу или воскресенье. И получилось, что товар, который мы закупили перед началом сезона -­ пропал.
 О весеннем локдауне прошлого года я вообще вспоминать не хочу. Хорошо, если у человека были хоть какие­-то сбережения, но я знаю семьи, в которых и муж, и жена торгуют на рынке. Как тогда люди выжили ­- только один Бог знает. Обещанные правительством 8000 гривен за причиненный мне как предпринимателю «карантинный» ущерб, я пока не получил. И честно сказать, уже не надеюсь. Зачем было обещать?
 Виктория Терёхина, 69 лет:
 -­ Значит, овощникам -­ можно, а для торговцев одеждой и обувью особо опасен коронавирус! Овощи покупают больше людей, чем наши товары. Если в час к нам подойдет хоть один человек ­- это очень хорошо. У меня литературных слов нет, чтобы охарактеризовать действия правительства, сплошное «пи­пи­пи»... Вот недавно ездили на елку, которая находится на Соцгороде: там девочки, которые кофе продают, -­ все в масках, как положено. Остальные сотни людей -­ без масок! Как вам это нравится?
 Уже сегодня мы часто продаем товар ниже себестоимости. Утром идешь на работу и читаешь молитву: «Господи, дай кусок хлеба!». Я уже молчу о деньгах, я говорю о хлебе. Что делать, не знаю... За границу всем отправляться? Я уже пожилая, куда меня возьмут за границей?
 Продавец одежды. Представляться отказалась:
 - Я думаю, что кем­-то преследуется цель «утилизации» наших рабочих мест. Вероятно, кто­-то рассчитывает на то, что малый бизнес будет уничтожен. Цель локдауна - «выдавить» всех, кто не выдержит конкуренции. И такая ситуация во всех городах Украины. Повсюду рынки полупустые, а торговцы -­ на грани разорения. У меня, кстати, вопрос: а почему карантин не вводится на оплату коммунальных услуг?
 Мы полностью бесправные ­- выйди на улицу, и на тебя натравят полицию. Мы только обязаны и должны в этом государстве. А прав у нас нет.
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР