Иван Карый: «Городская власть полностью разделяет возмущение людей резким повышением тарифов»


5-3 Во время «тарифного майдана» выступил и начальник Департамента развития инфраструктуры города Иван Карый.

 -­ Городская власть полностью разделяет возмущение людей резким повышением тарифов, -­ сказал он. -­ Для нас самих стало неприятной неожиданностью резкое повышение Кабинетом министров Украины цен на газ и его транспортировку. А в себестоимости тепла более 80% ­- это именно стоимость газа. Соответственно, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг резко подняла цены на тепло. Мы считаем, что начинать нужно с повышения заработных плат и пенсий.
 Напомним, ранее «Нафтогаз» повысил цену на производство тепла для теплоэнерго сразу на 45%, а с 1 ноября цену на газ для населения -­ на 35%. А в январе государственная компания «Нафтогаз Украины» еще раз подняла цену на голубое топливо.
 Вслед за ростом цен на газ, 24 декабря стало известно, что НКРЭКУ повысила тарифы на производство тепла для населения на 2021 год для 23 ТЭЦ и когенерационных установок. В НАК напомнили, что цена газа для производителей тепла рассчитывается в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины №867.
 Кроме этого, Национальная комиссия 25 ноября одобрила проекты постановлений об установлении новых тарифов для облгазов на доставку газа. Согласно сообщению НКРЭКУ, в 20 компаниях предлагают поднять тариф в среднем на 80%.
 Также чашу терпения украинцев переполнило и то, что 28 декабря Кабмин принял решение об отмене льготного тарифа на электроэнергию на первые 100 киловатт (90 копеек за киловатт). Уже с первого киловатта украинцы будут платить по 1,68 гривен ­- почти в два раза больше. Решение вступило в силу с 1 января.