Люди не сдерживали эмоций


 Корреспондент газеты «Пульс» провёл опрос на улицах города об отношении криворожан к очередному повышению цен на газ и отопление. Многие не сдерживали своих эмоций.
 

Анатолий Романов, 60 лет:
 -­ Я боюсь даже посмотреть в Интернете, во сколько мне выльется отопление моего дома за месяц. Хочу спокойно провести Рождество. Но я понимаю: исходя из того, что газ стоит более 10 гривен за куб, это будет шокирующая цифра.
 Антонина, 58 лет:
4-2 -­ Мы за двухкомнатную квартиру заплатили за отопление 2200 грн. Это была плата в декабре за ноябрь. Погодные условия были благоприятные и плюс у нас есть в доме теплосчетчик. Декабрьских тарифов мы еще не видели, хотя люди говорят, что они заоблачные. Что делать? Выходить и бастовать. Дать понять, что народ не согласен. Требовать, чтобы сделали адекватный тариф на газ. Ведь после подорожания газа «подтянутся» и продукты питания. Как выживать?
 Виктория Терёхина, 69 лет:
 - Чтоб их разорвало! А я еще за «слуг» голосовала! Неразумная женщина! Слава Богу, я взяла с собой корвалмент, поэтому надеюсь, что справлюсь с эмоциями. Я просто не нахожу цензурных слов, чтобы это охарактеризовать. А если за квартиру не платишь, то тебя могут выселить на улицу. Сколько таких будет? На центральном кладбище уже мест нет! Хоронят на старом кладбище, подкапывают старые могилы.
 Леонид, 46 лет:
 -­ Живу в частном доме. Что можно сказать? Люди сидят в холодных хатах, температуру больше 17­-18 градусов не делают, газ экономят. Некоторые вообще перешли на дрова. Газ есть, но они им не пользуются. Это нормально ­ в ХХI веке дровами хаты отапливать?
 Алла, 45 лет:
 -­ Я внимательно наблюдала, как люди запускали фейерверки на Новый год. Салюты до половины третьего ночи не умолкали, вероятно, горожанам не жалко выбрасывать тысячи гривен на пиротехнику. А посмотрите на тележки в супермаркетах, как они переполнены! Деньги есть у людей, вот пусть и делятся ими с олигархами. В «Ашане» все было переполнено, негде стать. Вроде бы все плачут, что денег нет, но как посмотришь на закупки перед Новым годом, то понимаешь ­- все друг другу пускают пыль в глаза, что плохо живут, а на самом деле не все так плохо. Конечно, есть пенсионеры, у которых 1800 гривен пенсии, те ничего не могут себе позволить, а все остальные пусть не ноют. Кто не может содержать большой дом или большую квартиру, пусть продаст и купит маленькую квартирку.
 Сергей Чимирин, 29 лет:
 - Я уже все эмоции выплеснул. Постараюсь быть спокойным. При подобных повышениях на семью нужно иметь хотя бы 20 тысяч гривен дохода в месяц. Хотя некоторые мои друзья даже в 1000 евро не могут уложиться. Где можно заработать такие деньги в Кривом Роге?
 Людмила Миронова, 62 года:
 -­ У меня начислено за отопление 1600 гривен за двухкомнатную квартиру. У сына ­- 1500 гривен за однокомнатную. При этом у него холод сумасшедший, и он, и все его соседи живут с обогревателями, а свет с 1 января в два раза дорожает. И в таком «леднике» платить 1500 гривен? За что?!
 Светлана Кононова:
4-1 -­ Дело не в повышении тарифов, а в том, что мы не зарабатываем таких денег. Мы не против того, чтобы платить! Просто дайте нам заработать. Мы не просим субсидий, но если мы платим по европейским тарифам, то пусть предоставят нам работу с европейским заработком. А если нет такой работы, как выживать? Когда в 2008 году газ стоил 75 копеек за куб, кто­-то возмущался? Все платили. Сегодня мы возмущаемся не потому, что подорожало, а потому, что нечем платить!
 Людмила Горбенко, 75 лет:
 -­ Я готова их задушить! А Андрею Коболеву (председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» ­- прим. авт.) хочу вручить свою пенсию 1760 гривен, пусть он на нее проживет хоть месяц. У меня индивидуальное отопление, я живу на первом этаже, у меня подвал, мне нельзя не топить. Если ударят морозы, то я буду накручивать до 300 кубов. Лишь за 115 кубов я плачу со скидкой по субсидии. За остальные ­полностью. Вот так и живем, если бы не дети, то я, наверное, давно бы погибла.
                                                                                                                   митрий ЛЫСОГОР