Баста, карапузики, кончилися танцы...


4 Первая строчка из песенки злого серого волка, который «в козлятах знает толк», пришла мне на ум сразу же, как только в светлый праздник Рождества я открыла Интернет и вошла в электронную систему платежей, чтобы посмотреть, сколько же мне платить за квартиру за последний месяц года.

 Цифра в графе, сколько мне начислили за отопление в декабре, когда я так и не смогла надеть ни купленную в этом году дубленку, ни зимние сапоги с овечьей шерстью внутри по причине плюсовой температуры на улице, удивила... Хотя, нет... Эта цифра скорее, поразила... Даже не так... Шокировала. Так будет правильнее. Получилось, что месячная плата за отопление равноценна стоимости моющего пылесоса, который я давно присмотрела в «Комфи», но вот уже почти год мне кажется, что его цена нереально высока.
 Мельком пробежав глазами по другим строчкам платежки и сложив приблизительную сумму за всю коммуналку, я поняла, что лишилась не только моющего пылесоса, но и кофеварки.
 Ради любопытства полезла в Facebook. Танцы­то новогодние у всех закончились, наверняка народ, как и я, в новые платежки заглянул. А когда народ туда заглядывает, обязательно появляется некто, кто напишет, сколько ему предписали заплатить за отопление. И буквально сразу же под этим постом появляются сотни комментариев, кому и сколько начислили.
 На этот раз в Facebook, как только я его открыла, сразу же увидела прошлогоднее обращение к украинцам земляка нашего Владимира Александровича. Стоя, вернее, идя по беговой дорожке в каком­-то спортзале, с присущей только ему хрипотцой в голосе, он рассказывал, что знает, как следующей зимой (то есть именно сейчас), уменьшить цену за отопление в два раза. Мол, уже и механизм у него есть, как это сделать, только рано об этом еще говорить.
 Но «Нова-­Ком» выдает обратное: отоп­ление не подешевело в два раза, а подорожало. Так, «Криворожтеплосеть» берет за метр кубический обогрева 82,28 грн. с тех, у кого в домах нет счетчиков, «Криворожтеплоцентраль» ­- 65,73 грн.! И это когда еще и близко не было морозов. А что же будет, если похолодает?
 Листаю Facebook дальше. Ну вот же и оно, то самое обращение: «Народ, кому сколько начислили за тепло? Мне за трешку на Гагарина 3,5 тысячи».
 И пошли комментарии. Вот женщина, проживающая в 3­комнатной «сталинке» по улице Гетьманской. Она могла бы купить простенькую «плазму» за 4500 гривен, но отдаст эти деньги за декабрьское отопление. Мужик из «однушки» по улице Подбельского мог бы приобрести давно присмотренный спиннинг за «полторушку», но и этим летом будет ловить рыбу на обычную удочку. Семья с улицы Свято-­Николаевской смогла бы съездить по скидке на пять дней в Карпаты, но ей не повезло -­ имеет 4-­комнатную квартиру и 4600 гривен в строчке «Нова­Кома». Дедушка с Даманского мог бы поставить две коронки на зубы, а еще один вырвать за 300 гривен, но 1800 гривен за тепло в его 1-­комнатной квартире поставили крест на этой нехитрой мечте. А вот шахтер. У него после Нового года родилась дочь, хотел бутылок десять водки купить коллегам, отметить. Десять бутылок по сотне с лишним плюс закуска ­- минимум, на тысячу... Если не отмечать, как раз хватит оплатить декабрьское отопление в «двушке».
 А вот еще одна женщина ­- на этот раз с ЮГОКа. Болеет сильно, а тут еще коронавирус где­-то подхватила. Субсидию оформить не может, так как в квартире прописан муж, который года два назад ушел к молодой, красивой, а, главное, здоровой любовнице. Женщине нужно заплатить 2600 гривен за 3-­комнатную квартиру в «хрущевке». Придется не платить. Вопрос жизни и смерти. Потом, когда зараза китайская отцепится, а ее хроническое заболевание престанет приносить невыносимую боль, будет потихоньку погашать долг. Летом, когда проклятая строка из платежки исчезнет.
 И таких людей, как эта несчастная женщина, много. Немало и тех, кому дали субсидию, но она копеечная и большой роли не играет. К слову, у всех тех, о ком я писала выше, в домах стоят счетчики.
 Но больше всего, конечно же, не повезло жителям частного сектора. Тем, кто отапливает дома газом. В декабре, чтобы отопить небольшой домик так, чтобы не замерзнуть, тратили они в среднем 350 кубов. А газ-­то ух как подорожал! Куб стоит 9,89 гривен плюс за его доставку еще 46 копеек заплатить надо. Получается 10,35 гривен.
 350 кубов на 10,35 гривен умножьте. Много? Очень много. А у тех, у кого дома побольше, вообще шокирующие цифры получаются. Вот женщина с Карнаватки написала, что ей 6600 гривен придется заплатить за газ.
 А куда же делся дешевый газ по 2,5 гривны, которым, как утверждали в Офисе президента, летом заполнили на 100% все хранилища? Почему мы сейчас платим за него почти в пять раз больше? Куда девается дешевый украинский газ, которым, как рассказывал Арсений Яценюк, можно не только обеспечить всю Украину, но и продавать на сторону? Почему мы до сих пор пользуемся все тем же проклятым российским газом, который наши европейские друзья перепродают нам втридорога?
 Хотелось бы нашему президенту задать простой вопрос: как в стране, где прожиточный минимум 2270 гривен, отопление 2­-комнатной квартиры может стоить 2500 гривен в месяц? А ведь нужно еще за свет отдать гривен 300­-400, за газ -­ 70­-100, за ЖЭК -­ 200-­300, за воду 200-­250, за мобильную связь минимум 100, за кабельное минимум 120, за Интернет столько же, и по мелочам ­- за вывоз мусора, домофон, обслуживание счетчика... Да прибавьте еще сотню, которую у вас заберет банк или почта за то, что вы оплачиваете коммуналку, воспользовавшись их услугами. Бред, к слову, несусветный -­ платить за то, что платишь. Вот интересно, есть ли такое хоть в одной стране мира?
 Как могут платить по европейским ценам за квартиру люди, у которых пенсии в среднем по 2000­-2500 гривен? Только если у них есть обеспеченные дети, которые могут помочь.
А вот у той 82-­летней бабушки, что взяла грех на душу и в светлый праздник Рождества выбросилась из окна своей квартиры, что в девятиэтажке по улице Свято-­Николаевской (еще и название улицы­-то какое!), детей нет. У нее вообще никого не было. У нее только болезни оставались и неимоверные счета за квартиру. И помочь ей было не кому, а Господь не забирал. Вот и нашла бабушка выход.
 Вот скажите, как в разгар эпидемии можно было так повышать цену на коммуналку? Все эти отожравшиеся рожи из телевизора реально не понимают, что ставят народ на грань выживания? В то время, когда в нормальных странах людям, наоборот, компенсируют финансовые потери, которые они несут из­-за карантина, у нас людей просто добивают.
Все. Праздники закончились. Начались будни. Тяжелые будни.
                                                                                                                Елена ЧЕРНИЧКИНА