Кто такой Максим Ярош, который напал на экс-президента


6 Национал-­патриот Максим Ярош, бывший военнослужащий полка «Азов», напал в самолёте на возвращающегося первым классом с отдыха на Галапагосских островах Петра Порошенко. Об этом сообщил Telegram-­канал «Карточный Офис» 14 января.

На опубликованном ресурсом видео видно, как в салоне самолета Ярош подошел к Порошенко. «Петр Порошенко, почему вы променяли казацкое Рождество на острова?» ­ -спросил он.
 В ответ Порошенко сказал: «До свидания», а супруга экс­президента Марина потребовала, чтобы активист выключил камеру и перестал их снимать.
 Позже Максим Ярош решил продолжить беседу с Порошенко и после приземления политика в Амстердаме.
 Украинец обвинил бывшего руководителя страны в том, что тот делал деньги практически на всем, причем ветеран выражения специально не подбирал. «Тебе не стыдно, Вась?» ­спрашивал он Порошенко, а тот стандартно отвечал, что это все российская пропаганда.
 Любопытно, но украинское ругательство «тварина йо*ана» экс-­президент так и не смог идентифицировать по языку: услышав эти слова, он потребовал от Яроша... перей­ти на украинский язык!
 Так кто же такой Максим Ярош? Как оказалось, он наш с вами земляк. Родился 21 сентября 1981 года в Кривом Роге. В детстве родители отдали его в интернат для детей с психоневрологическими расстройствами. Во время учебы в школе часто попадал в психиатрическую больницу и милицию, по­этому найти нормальную работу не смог. Закончил шесть классов из десяти, так что среднее образование так и не получил. Мечтал стать детективом или поваром.
 Ярош не был украинским патриотом и не понимал националистических идей, но после избиения студентов в Киеве 30 ноября 2013 года решил поехать на Майдан, чтобы «лично понять этих людей». По его рассказам, записался в «разведку Майдана» (хотя никаких других сведений о существовании такого объединения нигде не встречается). Во время столк­новений на улице Грушевского 19 февраля 2014 года якобы был даже ранен осколком милицейской гранаты.
 Интересный факт из биографии нашего героя. В мае 2014 года он играл в гольф клюшкой, принадлежавшей Януковичу. Ярош рассказал, что забрал себе на память клюшку и мяч для гольфа во время побега экс-­президента из Межигорья.
 «Эти клюшка и мяч раньше принадлежали Януковичу. Когда он сбежал из Межигорья, мы были в «Хонке». Вот и забрали себе на память. Мы на Майдане давно. Учебу, работу, семьи ­все бросили. И возвращаться пока не собираемся. Мне, например, некуда. У нас в Кривом Роге орудуют пророссийские провокаторы. Ходят слухи, что сепаратисты за голову майдановца обещают 10 тысяч долларов. Что мешает любому соседу-­алкоголику сдать меня с потрохами? Нет, на Майдане безопаснее. Да и не можем мы разойтись! Ведь требования народа еще не выполнены», -­ рассказывал он журналистам.
 Потом Ярош хотел пойти служить в Национальную гвардию, но его не взяли из­-за проблем с милицией. И он оказался в добровольческом батальоне «Азов». По его словам, он даже попадал в плен. Согласно его воспоминаниям, боевики кидали под его ноги учебные гранаты и смотрели на его реакцию, а он плакал и ходил под себя, чтобы враги поверили, что он боится. Ярош рассказывал, что во время бегства из плена наткнулся на четыре трупа сепаратистов и попал под обстрел. Подкрепившись поднятым с земли соленным орешком (по его словам, это была его единственная пища за несколько последних дней), вспомнил, что ему говорили делать в случае обстрела: снять бронежилет с трупа и надеть на себя. Но Максим Ярош поразмыслил, что снимать-надевать бронежилет будет очень долго и решил укрыться трупами сепаратистов.
В результате обстрела был контужен. После контузии в 2014 году вернулся в Киев, где и рассказал на ТВ о своем героическом прошлом.
 В Киеве Максим Ярош присоединился к проекту «Безпека життя», который был создан для борьбы с карманниками и клофелинщицами. О том, работал ли где­-нибудь он официально, ничего не известно.
 В 2019 году наш герой стал трудиться в Киевской городской администрации, и в честь этого даже записал символический ролик, где он снимает камуфляжную форму и переодевается в гражданский костюм чиновника.
 Учитывая серьезные проблемы с психикой у Максима Яроша, можно предположить, что многие факты его биографии, которая известна в основном из его же слов, являются вымышленными.
 Возникает вопрос: как экс-­криворожанин мог оказаться в одном самолете с Порошенко и что он делал в Эквадоре? Откуда у него деньги на такую, скажем так, далеко недешевую поездку?
                                                                                                По материалам газеты «Вести»