Шаг в будущее


5-3В Криворожском профессиональном горно­технологическом лицее открылся современный учебно­практический центр, на базе которого будут готовить специалистов электротехнического профиля.

Центр состоит из пяти помещений различного функционального назначения: кабинета профессионально­теоретической подготовки, электромонтажной и технологической мастерских, лаборатории электротехники, а также инструментальной мастерской.
Открытие центра такого уровня (первого на Криворожье) ­новый шаг в развитии профессио-нально­технического образования. Подобный шаг вызван требованием времени, поскольку работодатели горнодобывающей промышленности активно внедряют в производственные процессы современную технику, позволяющую существенно повысить производительность и безопасность труда, но управлять которой могут только высококлассные профессионалы. Поэтому будущим специалистам, которых готовит этот лицей, необходимо интенсивно осваивать теоретические знания и практические навыки, чтобы приходить на производство уже с высоким уровнем профессиональной компетентности. Именно такую возможность учащимся лицея в полной мере дает новый учебно­-практический центр.
Как сообщил директор лицея Вячеслав Сиротюк, создание центра стало возможно благодаря выделению средств из государственного и областного бюджетов, спонсорской помощи работодателей и собственных средств учебного заведения. Общая стоимость обустройства УПЦ составила более четырех миллионов гривен.
В учебно-­практическом центре одновременно смогут заниматься 30 учащихся. Здесь будут готовиться специалисты по двум профессиям: электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования, а также электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Последнюю специальность смогут осваивать и представительницы женского пола.
Так что будущие электромонтеры и электрослесари теперь смогут поработать с современным оборудованием. Макеты, которыми насыщен УПЦ, полностью имитируют схемы электроснабжения квартиры, промышленного цеха и электропривода. Такие специалисты всегда будут широко востребованы во всех сферах народного хозяйства, они смогут найти работу не только в пределах Кривбасса.