Собираются ли криворожане прививаться от COVID-19?


В Украине одобрили план вакцинации от коронавируса на 2021 год. Первый этап должен стартовать уже в феврале, колоть вакцину будут медикам, которые работают с коронавирусными больными, а также военным из ООС.

В апреле­-мае хотят вакцинировать стариков старше 80 лет и медиков первичной помощи. В мае-­июне ­- других медработников.
Летом уколют пенсионеров 65­-79 лет и сотрудников госбезопасности. Осенью -­ педагогов и тех, кому 60­-64 года. Все остальные получат прививку в ноябре-­декабре.
При этом до сих пор неизвестно, каким именно препаратом нас собираются вакцинировать. Вакцины все еще нет. Европейцы ее нам не продадут, потому что сами только вакцинировали 2% населения, американцам самим не хватает, с китайцами мы поругались из­-за АО «Мотор­-Січ», а у русских не берем по политическим мотивам. Да и хранить нам лекарство негде ­- нет такого количества холодильников, в которых поддерживается температура -­70 градусов по Цельсию, необходимая, чтобы вакцина не испортилась.
Но план вакцинации утвержден. И уже в этом месяце, согласно ему, мы должны узнать, как себя будут чувствовать медики и военные, когда их уколют неизвестным пока препаратом.
Корреспондент «Пульса» прошла по улицам Кривого Рога и задала прохожим вопрос, собираются ли они вакцинироваться от коронавируса, и как в целом относятся к перспективе вакцинации от COVID­-19 в ближайшем будущем. Далее ­- слово нашим землякам.


3-5  Наталья ШАБЛЕНСКАЯ, 45 лет:
-­ Я вакцинироваться не планирую. Почему? Боюсь последствий. В новостях часто рассказывают о том, что случилось с людьми, которые рискнули сделать себе прививку от коронавируса. Где гарантия, что в нашей стране не будет таких случаев? В общем, не хочу рисковать ни собой, ни родными.

 

3-7Сергей КОМИН, 36 лет:
-­ Мне лично не нужна прививка от коронавируса. По моему мнению, эта болезнь не очень опасна, тем более для молодых, здоровых людей. По крайней мере, не настолько высок риск получить осложнения от этого нового гриппа, чтобы соглашаться на какую­-то вакцину, о которой ходят плохие слухи.


Елена ВАСИЛЕНКО, 65 лет:
­- Обязательно сделаю прививку. У меня много хронических заболеваний и мне надоело бояться выйти лишний раз на улицу, чтобы не подхватить «корону». Мои дети и внуки ко мне сейчас почти не заходят, опасаются, что болезнь у них может проходить бессимптомно, они об этом могут и не догадываться, а меня заразят. Для меня такое «игнорирование» морально тяжело переносить, хоть я и понимаю, что родные обо мне заботятся. А если я умру из-за некачественной вакцины, значит, мне так это на роду написано.


3-4Лидия ГРАЧЕНКО, 69 лет:
-­ Да, прививку от COVID-­19 делать будем ­- и я, и моя семья. Лучше защититься от этой хвори, чтобы больше не бояться заразиться и получить тяжелые осложнения. Мысли об этом тоже, знаете ли, не украшают жизнь. Нужно перестраховаться. В побочные действия от вакцины я не верю -­ моя внучка живет в Израиле, и она уже вакцинировалась. Чувствует себя отлично. Вакцина у них российского производства ­- как оказалось, качественная.


3-3Иван ПРУДЧЕНКО, 28 лет:
-­ Прививаться не буду. А зачем? Думаю, скорее всего, я уже перенес коронавирус без полного перечня симптомов. А если и не болел, ничего страшного от этой болезни со мной не случится.

 

3-2  Вера МАЖАР, 74 года:
-­ Не хочу я вакцинироваться, потому что просто не верю в эффект этой прививки. А вот побочных действий у вакцин хватает -­ слышу о таких случаях сплошь и рядом. Считаю, что делать мне прививку просто вредно и опасно. Я пожилой человек, у меня есть болезни, мало ли что может случиться после такого укола. Может, еще хуже, чем от самого коронавируса. Лучше просто беречься от заражения.


3-8Татьяна ЕПАНЕШНИКОВА, 62 года:

-­ Нет, я вакцинироваться от коронавируса не собираюсь. Почему? По­моему, ответ на этот вопрос очевиден. У нас что, качественная вакцина есть? Сомневаюсь, что в Украину привезут нормальное средство. Мы же не кролики, чтобы на нас эксперименты ставить! Я категорически против.

Олег МАРТЫНЮК, 42 года:
-­ Уже почти год ходит COVID­-19. Я и мои близкие за это время не раз болели разными простудными заболеваниями, в больницу не обращались. Может, и коронавирус у кого-­то из нас был. Как бы там ни было, но за это время, слава Богу, ни с кем ничего плохого не случилось. Да, если есть хронические болезни, могут быть осложнения. А вы не задумывались, что может быть с теми, кто сделает прививку при наличии хронических болезней? Как организм отреагирует? Проводились такие исследования? Тем более, я уверен, что наше государство закупит самую дешевую и низкокачественную вакцину, вот увидите.

Наталья ОВСЮК, 34 года:
-­ Прививаться нет никакого смысла, я в этом уверена. Аргументов множество. О пользе вакцины мы знаем мало, разве что постоянно слышим, что коронавирус мутирует, можно заболеть вторично и тому подобное. Спасет ли от него прививка? Неизвестно, зато совершенно ясно, что вакцины, которые сейчас используют в разных странах, очень вредные. Откройте Интернет ­- найдете много случаев побочных действий, причем факты подтвержденные, на солидных сайтах. Я против вакцинации.

Петр КИРИЛЕНКО, 26 лет:
-­ Да ну, зачем мне эта прививка? Думаю, «корона» мне вреда не принесет, переболею да и всё, а этот непонятный укол из-­за границы может такие побочные эффекты дать, что мало не покажется. И кому потом докажешь, что это от прививки? Скажут -­ причина не в этом, а ты мучайся, лечись, делай что хочешь. Нет уж, увольте от такой заботы.

Иван ГОРИН, 22 года:
­- Если вакцина будет качественной, я сделаю прививку. Мой брат в конце года заболел коронавирусом, очень тяжело у него протекала эта болезнь, до сих пор не может очухаться. Я знаю, насколько это серьезно и не хочу, чтобы со мной произошло то же самое.
                                                                                                                Анжелика ВЕЛЬСКАЯ