В Кривом Роге поддерживают педагогов, которые преподают точные науки


10-1 Сегодня множество технических специалистов вынуждены покидать Украину, и, имея высочайшую квалификацию профессионалов-­технарей, работать в других странах. Как развернуть вспять данный процесс? Как сделать так, чтобы отток за рубеж украинцев прекратился?

 Поддержка отечественной промышленности, где могут показать себя такие специалисты, это, прежде всего, поддержка изучения технических дисциплин в наших учебных заведениях. А технические дисцип­лины основаны на изучении математики, физики, химии.
 Приятно, что в городе нашлись энтузиасты, которые осознали всю пагубность деградации промышленности и делают все, что от них зависит, чтобы поддержать криворожскую систему образования в области точных наук.
 По словам Елены Лещенко, которая является главой общественной организации «Криворожский фонд будущего», поддерживающей изучение точных наук, сегодня лишь 30% криворожских школьников сдают ВНО по математике, физике, химии (притом только 6% учеников делают это успешно). Основной приоритет среди школьников в наши дни имеют гуманитарные науки и изучение иностранных языков.
 Сейчас в Кривом Роге наблюдается острый дефицит педагогов, преподающих точные науки. Доходит до того, что в школе только один учитель читает и физику, и химию, и математику. Плюс очень многие педагоги имеют возраст 60+, то есть скоро уйдут на пенсию. И кто тогда будет учить наших детей? Кто будет готовить кадры для работы на промышленных предприятиях?
 - Сегодня в наших учебных заведениях почти некому преподавать математику, физику, химию. Это настоящая беда! -­ говорит Елена Лещенко. -­ Мы заинтересовали около 340 учителей, которым предложили новые формы подачи материала на уроках, чтобы молодежи было интересно изучать точные науки. Также мы обращаемся ко всем учителям города с предложением присоединиться к нашему образовательному проекту. В перспективе мы планируем помогать криворожским школам, лицеям, институтам приобретать лабораторное оборудование для практического обучения учащихся, студентов. Наша цель -­ охватить все учебные заведения нашего города, также объединить все городские предприятия, чтобы они были заинтересованы в финансировании научных лабораторий и поддержке студентов и учителей. Мы стараемся увлекать всех, кто к нам обращается.
 - Почему вы этим занимаетесь? -­ поинтересовался корреспондент «Пульса».
 -­ Потому что мы любим свой город и хотим, чтобы он процветал, ­- ответила она.
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР