СПАСАТЕЛИ


8 Зима -­ особенное время для рыбаков. Зимняя рыбалка имеет свой колорит и своё неповторимое очарование для любителей посидеть на льду. Однако она же несёт в себе и потаённые опасности, которые нужно учитывать, отправляясь ловить рыбку: большую и малую.

 Об особенностях зимней рыбалки и о деятельности тех, кто в случае чего готов спасать незадачливых рыбаков, мы говорим с начальником коммунального предприятия «Аварийно­-спасательная мобильная служба спасения на воде» Криворожского городского совета Владимиром Беликом (на фото).

 КОГДА ТОНКИЙ ЛЁД
 По статистке, рыбаки проваливаются под лед в начале рыбалки, когда идут бурить лунку, или же в конце дня, когда возвращаются на берег. Чаще это происходит при возвращении ­- рыба наловлена, усталость, перемешанная с эйфорией, охватила и расслабила тело рыбака. Вот тут-­то и наступает неожиданность, когда лед, что называется, тронулся под ногами незадачливого рыболова.
 Самый лучший лед для зимней рыбалки -­ тот, который замерзает в декабре и стоит до начала марта. Но это уже преданье старины глубокой. В последние годы такой роскоши как по-­настоящему морозная зима Кривой Рог не помнит. Температурные «качели», когда в один и тот же день мороз может «стукнуть» до -­20 градусов по С, а затем температура поднимется до -­50С ­- самые опасные для любителей зимней рыбки.
 Опасный ­- лед серого цвета. Это значит, что он пропитан водой, и даже если его толщина более 10 сантиметров, становиться на него нельзя. Особенно, когда на него льет дождь.
Практически все наши водоемы насыщены солями, которые сбрасываются промышленными предприятиями. Лед, образовавшийся из соленой воды, ненадежный и представляет еще большую опасность. Когда-­то солевой баланс в криворожских реках поддерживался с помощью воды канала Днепр­-Кривой Рог, который работал круглый год. Если предприятие сбрасывало в водоем определенное количество вод, наполненных солями, то его тут же можно было сбалансировать чистой водой из канала. Сегодня эти времена безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас канал работает 3-­4 месяца в году, а вода стала чрезвычайно дорогим ресурсом, поэтому за соляным балансом в городских водоемах почти не следят.
8-1 Как ни странно, но именно хороший клев тоже повышает опасность провалиться под лед. Ведь как только у одного рыбака клюнуло, тут же вокруг него образовывается «рыбачий табор», и все горят желанием, чтобы им тоже посчастливилось поймать рыбку. Таким образом на крошечном пятачке льда образовывается куча лунок, возле которых сидят множество мужиков в зимней одежде, оказывающие повышенное давление на неокрепший или подтаявший лед.
 По словам Владимира Белика, по статистике, каждый зимний сезон на Криворожье погибают один­-два человека во время рыбалки.
 Владимир Григорьевич вспоминает, как спасатели однажды вытащили из ледяной воды троих рыбаков, которые вышли на тонкий лед. На металлической лодке, которая послужила своего рода «ледоколом», они добрались к тонущим людям и смогли спасти всех троих.
 А был случай, когда вытащили из-­подо льда троих глухонемых рыбаков. Провалившись в воду, они не могли позвать на помощь и только благодаря счастливой случайности их заметили проходившие мимо люди и позвонили по номеру «101».
 Однажды Александр Масляков, дежурный водолаз на Крэсовском участке аварийно-спасательной станции, буквально за несколько минут на катере добрался до места трагедии и в последний момент успел вытащить мужчину, который свалился с моста, что на 129-­м квартале. Еще бы пару минут, и мужчина отдал бы Богу душу.
 Бывают и курьезные случаи. Так, однажды поздно вечером в полицию пришел мужчина, который заявил, что его друг утонул. Его задержали до утра, чтобы он показал водолазам, в каком именно месте случилась трагедия. Утром те прибыли на место происшествия, переоделись в водолазные костюмы и уже готовились искать тело утопленника, как вдруг из кустов вышел мужчина.
 -­ А кого вы ищете? -­ спросил он.
 Все словно онемели. Наконец, друг «утоп­ленника» заплетающимся языком промямлил:
 - О, Серега, а мы тебя ищем!


 СПАСАЮТ ЧАЩЕ
 ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ
 По словам работников аварийно­спасательной мобильной службы, у них есть так называемая книга памяти, каждая строчка в которой написана «кровью». Ведь в ней имена тех, кого они когда­то спасли или не успели этого сделать.
 Поразительно, но зачастую совершенно посторонние люди делают для спасения незнакомых им тонущих людей гораздо больше, чем те, кто пришел с ними в одной компании. К сожалению, в момент трагедии, когда отсчет времени идет на минуты или даже на секунды, знакомые утопающего впадают в своего рода ступор ­- они не понимают, что им нужно делать. А вот посторонние люди порой совершают чудеса героизма. Так, однажды проезжающий мимо водоема таксист бросил утопающему дедушке веревку и вытащил его, а другой шофер бросил буксировочный фал и спас двух подростков.
 А был случай, когда спасать пришлось лебедя. Спасателям стало поступать множество звонков, что птица находится по центру водоема, не может взлететь, вероятно, из­-за того, что у нее поломано крыло, и она просто замерзает. На самом деле история с лебедем оказалась скорее курьезным случаем, чем реальным спасением. Водолазы осторожно передвигались по льду, рисковали жизнями, приближаясь к замерзающей птице, а она буквально перед носом у своих спасителей вдруг расправила крылья и... улетела.

 ВОДОЛАЗ -­ ОПАСНАЯ
 ПРОФЕССИЯ
 - В настоящий момент, МЧС перебрало на себя немало функций спасателей, по­этому аварийно-­спасательную службу следует называть не столько службой спасения, сколько службой доставания со дна утонувших, ­- говорит Владимир Белик. ­- Важнейшая роль в этой чрезвычайно сложной работе принадлежит водолазам, работа которых бывает невероятно трудной и опасной.
 Так, к примеру, по инструкции, водолаз не должен погружаться более чем на 12 мет­ров. Но бывают случаи, когда утопленник находится в карьере, глубина которого достигает 40 метров.
 - Вот представьте -­ утонул молодой парень в затопленном карьере. Убитые горем родители стоят и плачут на берегу, ожидая, когда достанут тело их сына. Конечно же наши сотрудники, порой рискуя своими жизнями, поднимут тело со дна, чтобы родные могли придать его земле, ­- рассказывает Владимир Белик.
 Водолазы должны не только хорошо себя чувствовать под водой, но и иметь сильную нервную систему. Ведь нередко им приходится доставать утопленников, которые находились под водой много месяцев... А еще они оказывают помощь органам прокуратуры, внутренних дел, когда тем нужно найти на дне водоемов, например, оружие или части человеческого тела...
 Найти профессионального водолаза в Кривом Роге довольно сложно. Ведь дайвинг на Красном море для души и погружение в речку Саксагань или карьер ­ разные виды деятельности. Нужно не просто уметь нырять в снаряжении, а работать в условиях водоемов с плохой видимостью, выполнять сложные задачи и при этом любить свою профессию. К слову, готовят профессиональных водолазов в соответствующих учебных заведениях Харькова, Киева, Николаева и Одессы.
 Если водолаз, достигнув определенного возраста, отработал под водой 2750 часов, он имеет право выйти на пенсию по Списку №1. А вообще он должен каждый год отработать под водой не менее 60 часов ­- только такое количество времени дает ему право работать в следующем году.

 НА ВСЮ ОБЛАСТЬ ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ СЛУЖБ
 На всю Днепропетровскую область сегодня осталось только пять аварийно-­спасательных служб, которые расположены в Кривом Роге, Никополе, Павлограде, Верхнеднепровске и Новомосковске. Все они финансируются местными советами и работают в интересах громад этих городов.
 Криворожская служба аварийного спасения помимо нашего города обслуживает Криворожский, Широковский, Софиевский и Пятихатский районы. По словам Владимира Белика, так как оснащены криворожские спасатели, не оснащена ни одна другая служба области. Когда коллеги из других городов узнают, чем располагает Криворожская служба аварийного спасения на воде, то лишь тяжело вздыхают и задумчиво произносят: «Да, хорошо вам работать в Кривом Роге».
                                                                                                                 Дмитрий ЛЫСОГОР