Увидеть мир здоровыми глазами


8-2 Вряд ли в нашем городе найдётся много взрослых людей, у которых вообще нет проблем со зрением. Они есть даже у молодёжи, портящей свои глаза постоянным «зависанием» в Интернете. Поэтому всем нам очень повезло, что в Кривом Роге, несмотря на реформирование медицины, приведшее к закрытию десятков государственных медицинских учреждений по всей стране, с 2018 года функционирует Криворожский филиал коммунального предприятия «Днепропетровская областная клиническая офтальмологическая больница», где оказывают всестороннюю помощь при различных глазных заболеваниях.

 

В КРИВОЙ РОГ ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ
 - У нас оказывают помощь лицам всех возрастных групп: от самых маленьких деток (включая новорожденных) до людей пожилого возраста, -­ рассказывает Заслуженный врач Украины, директор этого мед­учреждения Наталья Шевченко.
 Она отметила, что на сегодняшний день офтальмологический центр (так эту больницу называют криворожане, так будем называть и мы ­- прим. ред.) имеет в своем распоряжении 85 коек: 15 -­ для детей, 30 ­- для взрослых, еще 40 находятся в отделении микрохирургии глаза. Также в центре существует хорошо оснащенная поликлиника со всем диагностическим оборудованием, на базе которой имеются дневные стационары для детей и взрослых.
8 На сегодняшний день все работающие доктора имеют по два сертификата: врача­-офтальмолога взрослого и врача­офтальмолога детского. Есть здесь и специалист редкой по нынешним временам профессии ­- детский анестезиолог.
 Офтальмологический центр обслуживает не только жителей Кривого Рога, но и пяти сельских районов: Криворожского, Широковского, Апостоловского, Пятихатского и части Софиевского. Частые здесь пациенты -­ жители Желтых Вод. Едут в Кривой Рог за медицинской помощью из Николаевской, Кировоградской, Херсонской областей. Оно и неудивительно -­ отзывы пациентов о нашем центре самые позитивные, поэтому люди из других регионов верят, что смогут получить высококвалифицированную помощь именно в Кривом Роге. И они ее получают.

 ОБОРУДОВАНИЕ
 ПРОДОЛЖАЮТ ЗАКУПАТЬ
 В офтальмологическом центре имеется полный комплекс диагностической аппаратуры как для взрослых, так и для детей. И ее продолжают закупать. Так, в мае 2018 года здесь был установлен современный компьютерный томограф для диагнос­тики заболевания глаз. В декабре 2020 года кривороржские офтальмологи получили операционное оборудование для высокотехнологичных операций глаз, которые проводятся пациентам, страдающим сахарным диабетом, или с отслойкой сетчатки (ранее больных с подобными патологиями из Кривого Рога направляли в Днепропетровскую областную клиническую офтальмологическую больницу). А в январе 2021 года в больнице появился современнейший операционный стол. Он передвигается по операционной, быстро и легко меняет свои размеры под нужды проводимой операции.
 Большая часть оборудования закупается за средства городского бюджета, хотя эта больница имеет статус областного подчинения. Финансирование на эти цели конечно же поступает и из областной и государственной казны, но в недостаточных объемах. Некоторая аппаратура находится в арендном пользовании.
 Операции на глазах здесь проводят бесплатно. Но расходные материалы стоят недешево и их приходится покупать самим больным, так как они не включены в национальный перечень препаратов, закупаемых за бюджетные средства. В то же время для криворожан некоторых льготных категорий расходники закупаются за счет городского бюджета. В первую очередь речь идет об участниках боевых действий, ветеранах Великой Отечественной войны, воинах-­афганцах, инвалидах, детях-­инвалидах, а также малообеспеченных гражданах. Так, в 2020 году для этих категорий Кривым Рогом было приобретено 120 интраокулярных линз, применяемых для имплантации при операции по поводу катаракты (при этом потребность города остается намного большей ­- порядка 2000-­2500 линз).

 ПОМОГУТ ВСЕМ
 Оказание экстренной помощи при травмах глаз ­- одна из основных задач для специалистов офтальмологического центра. И справляются они с ней здесь на отлично. Где бы вы ни получили травму ­- на предприятии, на улице, в домашних условиях, «скорая» обязательно привезет вас сюда.
 Также важнейшим предназначением центра является лечение катаракты и глаукомы. Сегодня катаракта «помолодела», ею болеют даже те, кому нет и 40 лет. По словам Натальи Шевченко, недавно в цент­ре от катаракты оперировался мужчина, которому всего лишь 28 лет.
8-1 Еще одно заболевание, которым часто страдают криворожане, ­глаукома или повышенное глазное давление. Это очень опасная болезнь, которая приводит к потере жизнеспособности зрительных нервов и даже к кровоизлиянию внутри глаза, что чревато полной слепотой. Глаукому можно лечить каплями в течение длительного времени, но порой внутриглазное давление настолько высокое, что капли не помогают, в таких случаях проводится оперативное лечение.
 Профессионалы офтальмологического центра настоятельно рекомендуют хотя бы один раз в год контролировать свое внутриглазное давление, особенно это должны делать те, кому 40+. Ежегодно в октябре месяце медики проводят акцию по выявлению больных глаукомой. В течение недели удается охватить до 3000 человек (около 15% узнают, что у них повышенное глазное давление). К слову, город закупил бесконтактные тонометры для всех городских амбулаторий первичной медицинской помощи, и у каждого семейного врача сейчас есть возможность измерить внутриглазное давление пациенту.
 В настоящий момент в областной клинической больнице Днепра освоен метод проведения сложнейших операций по пересадке роговицы глаза. Это современный метод лечения и еще одно из приоритетных направлений криворожского филиала этой больницы. Кстати, новая дорога, которая связала Днепр и Кривой Рог, поспособствовала возможности быстрого маневрирования медицинскими бригадами между двумя городами. Многие процессы, ранее недоступные для криворожских пациентов, сегодня оперативно решаются.
 Остается добавить, что офтальмологический центр находится на «Бирюзе», по адресу: ул. В. Великого, 21. Тел. для справок: 097­-977-­98-­93. E­mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР