ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ГАЗА


6-2 Много всяких историй приключается в нашем городе, однако то, что произошло с жильцами первого подъезда в доме №2 по улице Бородича, что в Долгинцевском районе, они иначе как беспределом не называют.

 А началось все с того, что 12 февраля в этом подъезде по одному из стояков, в квартирах №№ 6, 9, 12, 15 неожиданно пропал газ. А буквально за час до этого неприятного события жильцы заметили возле своего дома две машины «Криворожгаза». Но, как они сейчас утверждают, им даже в голову не могло прийти, что появление этих автомобилей будет сопряжено с отключением газа.
6 Как заявили 17 февраля корреспонденту «Пульса» оставшиеся без газа люди, по их стояку должников за голубое топливо нет ­ на первом этаже находится адвокатская контора, где газ давно перекрыт, вентиль опломбирован, а на остальных четырех этажах находятся квартиры пенсионеров, которые очень дисциплинированно относятся к оплате коммунальных платежей. И даже одинокая лежачая старушка, проживающая на втором этаже, за которой ухаживает соцработница, долгов не имеет. Поэтому сказать, что газ отключили до тех пор, пока должник не погасит долг, как это зачастую бывает, нельзя.
Как и нельзя сказать, что это было аварийное отключение, ведь запах газа в подъезде отсутствовал. И аварийщиков по этому поводу никто не вызывал. Однако накануне исчезновения газа на входных дверях в подъезд появилось странное объявление в неприметном месте, написанное неразборчивым почерком, в котором сообщалось, что он будет отключен именно в связи с аварийной ситуацией.
 Сейчас люди вынуждены приспосабливаться к неожиданно возникшей ситуации кто как может. Готовят на электрических плитках, на них же греют воду, чтобы умыться и помыть руки, ведь газовые колонки, которые есть в этом доме в каждой квартире, теперь тоже стали бесполезными. Естественно, количество накручиваемых киловатт резко возросло. Дина Петрова, одна из оставшихся без газа, признается, что уже накрутила более 150 киловатт за шесть дней, приблизительно такой же расход электричества и у других ее соседей по несчастью.
 Выяснить в «Криворожгазе», почему нет газа, решил один из жильцов ­- Руслан Плиев. Он нам рассказал, что оператор ему пояснила, что по улице Бородича происходит своего рода «отработка территории». Представители газового хозяйства ходят по многоквартирным домам и проверяют пробковые краны. В случае, если с краном не все в порядке, отключается газ по стояку и его выкручивают как непригодный к использованию. И пока не поставят новый, газо­снабжение не восстановят. Но новый кран жильцы должны купить за свой счет. А стоит он... 2200 гривен.
 - Но ведь кран был в рабочем состоянии! -­ выслушав оператора, сказал Руслан Плиев. Но та на данную реплику ничего не ответила, еще раз повторив, что жильцам нужно собрать деньги и заплатить.
 Мужчина рассказал нам, что во всех четырех отключенных от газа квартирах живут одинокие пенсионеры. Поэтому рассчитывать они могут только на себя. Но скинуться по 550 гривен для этих пожилых людей не представляется возможным, так как пенсия у каждого чуть больше 2000 гривен. Это же он сообщил и оператору горгаза.
 -­ Выслушав меня, оператор дала совет обратиться в нашу управляющую компанию «Комбинат благоустройства», чтобы они заплатили газовщикам за кран, а мы потом погасим этот долг в рассрочку, -­ рассказывает криворожанин. -­ У меня сразу же возник вопрос: а с какой радости управляющая компания будет нас кредитовать? Но все же решил попытать счастья в «Комбинате благоустройства». Когда я туда пришел и озвучил просьбу мастеру, она сказала, что я уже двадцатый, кто обращается по этому поводу. И она уже устала отбиваться от назойливых жителей микрорайона, которые «почему­-то убеждены, что «Комбинат благоустройства» будет им оплачивать установку пробкового крана стоимостью 2200 гривен». А они не могут этого сделать, потому что такие рассрочки для жильцов предприятием не предусмотрены.
 -­ Может быть, для кого-­то 550 гривен это не деньги, но для меня это очень большая сумма, -­ со слезами на глазах -говорит еще одна оставшаяся без газа пенсионерка ­- Тамара Снисаренко. -­ Я даже не знаю, как мы будем выбираться из этой ситуации. Но и жить без газа невмоготу.
Почти через неделю, 22 февраля, мы вновь связались с жильцами этого дома. Как оказалось, они до сих пор сидят без газа.
 А теперь поясним, почему произошла подобная ситуация. Года три назад ПАО «Криворожгаз» призвал криворожан, проживающих в многоквартирных домах, заключать с предприятием договоры на обслуживание внутридомовых систем. То бишь все трубы, что идут до дома, обслуживает горгаз, за те, что в квартирах, ответственны сами жильцы, а внутридомовые системы неожиданно оказались бесхозными. Вот газовщики и предложили взять их к себе на баланс, но жильцы должны были подписать с ними договор. А подписав, за это самое обслуживание должны платить определенную сумму. Большинство горожан отказалось подписывать договоры, газ и так недешевый. А нет договора, значит, при аварийной ситуации вы обязаны заплатить и за непригодные к эксплуатации детали, и за работу газовщиков.
6-1 Вроде как все и правильно, только вот непонятно, почему же раньше газовщики и детали свои ставили, и меняли их бесплатно.
 Попытки «поиметь» с граждан дополнительные деньги в последние годы предпринимаются уже не в первый раз. Вспомним историю с общедомовыми счетчиками, которые пытались навязать людям вместо положенных им по закону индивидуальных. В тот раз власть имущие решили не испытывать судьбу и прекратили эксперимент, потому что народ по всей Украине восстал и это могло привести к непредсказуемым последствиям.
 Но не прошло и пары лет, как всех нас вновь решили «обкарнать». В этот раз, введя плату за доставку газа по тем трубам, за которые мы сами же когда­-то заплатили из своих налогов или из личных сбережений (в частном секторе). По тем трубам, которые идут по муниципальной земле. Причем облгазы за аренду ни труб, ни этой самой земли не платят ни копейки. В этот раз прошло все нормально, поговорили и забыли. И даже повышение тарифа на газ в 3,5 раза этой зимой по отношению к летним ценам, за редким исключением, все приняли как должное.
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР