ПРОБЛЕМУ НАДО РЕШАТЬ

10-1 Бездомные животные для Кривого Рога -­ явление привычное. Две-­три собаки возле входа в супермаркет, грустный котик на крылечке зоомагазина давно не вызывают удивления. Их привычно жалеют, дают немного еды и идут дальше, злясь на безответственных хозяев, которые выгнали бедняжек на улицу.

 Вот только голодный пёсик, машущий хвостом и заглядывающий в глаза каждому, кто проходит мимо, в большинстве случаев никогда никому не принадлежал. Всемирное общество защиты животных, проведя в 2006-­2007 годах ряд исследований, утверждает, что основная часть популяции бездомных животных ­- это одичавшие за несколько поколений звери, приспособившиеся жить рядом с человеком и пользоваться всеми удобствами, которые даёт такое соседство. Некоторые собаки даже ухитряются ездить на общественном транспорте.
 Конечно, их число регулярно пополняется лишившимися хозяев псами, но причины тут могут быть разные.
 Например, смерть хозяина почти всегда означает для собаки переселение на улицу. В лучшем случае животное усыпят, но зачастую -­ вяло попытавшись пристроить по соседям, просто вывезут в ближайшую посадку.
 А ведь есть ещё и частный сектор. Практически в каждом доме держат собак, хорошо если не на цепи. Сорвавшись с привязи, псы устремляются на свободу ­- и редко когда возвращаются.
 Адаптироваться к уличным условиям для домашних животных достаточно сложно и большинство из них вскоре погибает, но те, кто приспособился, дают потомство. Именно у него ­- наибольшие шансы выжить. Сбиваясь в стаи, ночуя на детских площадках и с лаем выскакивая под колёса велосипедов.
 Проблема? Конечно. Что нужно для её решения? Для начала ­осознать масштабы. А они впечатляют. Два года назад волонтёры Animal­id насчитали в нашем городе более 7000 особей, которые весьма неплохо себя чувствуют на улицах рядом с нами.
 Кривой Рог -­ идеальный город для бездомных собак. Обычно они оккупируют отдалённые районы, где плотность застройки низкая и есть места, в которых можно спрятаться. У нас же из любой точки до ближайшей заросшей балки, отвала, затопленного карьера, заброшенного дачного или гаражного кооператива, где давным-давно не ступала нога человека, как правило, не больше пары сотен метров. Поэтому часто приходится, заходя в дорогой бутик или фитнесс­-центр, переступать через ждущее кормёжки животное.
 Кое-­какую пользу, весьма относительную, естественно, они приносят. Прикормленные на рынках, стоянках или гаражах собаки отлично сторожат, защищая территорию от посторонних. Да, не всем это нравится, но бороться, как правило, бесполезно -­ официальных владельцев у таких животных, само собой, нет, спрашивать не с кого.
Можно вспомнить и городскую легенду о том, что собаки едят крыс, но, увы, её официального подтверждения всё ещё нет.
 Во-­первых, городские собаки редко добывают пропитание охотой. Мусорные баки или люди-­опекуны ­- вот основной источник пищи. Встреча с крысой обычно заканчивается нейтрально, животные, не проявляя друг к другу интереса, продолжают заниматься своими делами. В редких случаях, согласно исследованиям журнала «Ветеринарная патология», собака действительно может убить крысу, но причиной будет просто желание поиграть. Ну не воспринимают они этих грызунов как добычу.
 Вред же от бездомных собак очевиден. Болезни, опасные, а то и смертельные для человека. Нападения на людей, которые заканчиваются в лучшем случае испугом. Грязь и антисанитария ­- далеко не все убирают за своими собственными питомцами во дворах и парках, что уж говорить про собак, у которых отродясь не было хозяев ­- за ними убирать вообще некому.
 Конечно, проблема эта не новая и реальные шаги для её решения в Кривом Роге сделаны. Бездомные собаки отлавливаются, отвозятся в специальный центр, что в Долгинцевском районе, где стерилизуются -­ и возвращаются в привычные места обитания. Животные с яркой биркой в ухе давно стали привычной частью криворожского пейзажа. Хотя вопрос: а должны ли собаки вообще быть частью пейзажа? ­остаётся открытым.
                                                                                                                    Антон МОСТОВОЙ