Иван Карый: «Мы солидарны с людьми, которых 10 лет назад обманула частная фирма, выдав поддельные документы по установке автономного отопления. Но вынуждены действовать по закону»

8-2 Городская власть полностью поддерживает людей в вопросе автономного отопления, но для отключения от централизованного отопления действует единый для всей Украины порядок, регламентированный приказом Министерства регионального развития. То есть и для Кривого Рога, и для Киева, и для любого другого города порядок один и тот же, и он установлен правительством. Об этом информирует пресс-­служба горисполкома.

 Разъяснения по этому вопросу, а также о ситуации, с которой столкнулись обманутые частной фирмой люди, предоставил на прошлой сессии горсовета директор Департамента развития инфраструктуры города Иван Карый.
 «Действительно, у нас в городе есть проблема, ­- сказал он. -­ В течение 2008­-2012 годов некая коммерческая фирма ООО «Естрея» подделывала документы на установку индивидуального отопления от управления ЖКХ и теплоснабжающих предприятий. Мы понимаем людей, которых десять лет назад обманула коммерческая фирма, выдав им поддельные документы об отключении от централизованного отопления и солидарны с ними. Тем более, это случилось, когда отключение отдельных квартир от системы централизованного отопления было уже запрещено приказом Министерства по вопросам жилищно-­коммунального хозяйства Украины №169 от 06.11.2007 года. То есть уже на тот момент отключаться от централизованного отопления можно было только домами! Все материалы по этому вопросу переданы в правоохранительные органы. Мы искренне понимаем возмущение людей, которые заплатили деньги за поддельные документы. Но я хочу подчеркнуть -­ это вопрос правоохранительных органов и уголовной ответственности частных лиц, а не вопрос городского совета, который должен строго выполнять закон», ­- подчеркнул Иван Карый.
 Обращаясь к депутатам горсовета, он отметил:
 «Еще раз хочу напомнить всем, чтобы не было недоразумений, или депутаты случайно не вводили криворожан в заблуждение. Для отключения от централизованного отопления действует единый для всей Украине порядок, регламентированный на сегодняшний день приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №169 от 26.07.2019 г. То есть и для Кривого Рога, и для Киева, и для любого другого города ­- порядок один и тот же, и он установлен правительством. Согласно ему, отдельную квартиру в многоквартирном доме можно отключить от централизованного отопления только в случае, если в доме уже отключено не менее 50% квартир. В противном случае отключать можно только весь дом исключительно по инициативе совладельцев дома. Еще раз подчеркиваю ­ это вопрос закона, а не полномочий горсовета, исполкома или мэра! Напомню, от нас идет по этому поводу много запросов в центральные органы власти, мы неоднократно рассматривали эти вопросы, в том числе, была создана депутатская комиссия в прошлом созыве горсовета. Кривой Рог на протяжении семи лет обращался в профильные министерства о внесении изменений в правила отключения от централизованного отопления. Но это не наши полномочия и не наш воп­рос. А по тем частным фирмам, которые незаконно занимались установкой автономки, ­- вопрос к правоохранительным органам».