Подводные камни автономного отопления и «сюрпризы» законов

8-1 Любовь Мариненко проживает по улице Матросова, что в Терновском районе Кривого Рога, в старом двухэтажном доме сталинской постройки.

 В декабре 2018 года в ее двухкомнатной квартире неожиданно похолодало. Как рассказывает женщина, температура в помещении опустилась до 14 градусов, а ночью было еще холодней ­- 12­-13 градусов.
 - И днем, и ночью я не снимала с себя теплую одежду, ­вспоминает пенсионерка. -­ При этом начисления за отопление ежемесячно были до 2000 гривен. Пришлось догревать помещение газом (включала духовку). Но на газ у меня стоит счетчик, поэтому платить за него я стала в несколько раз больше плюс шли платежки за тепло. Естественно, я не могла смириться с такой ситуацией и стала обращаться куда только можно.
 3 января 2019 года в квартиру Любови Платоновны пришли специалисты из обслуживающей дом управляющей компании «Уют­-2011» и подающей тепло -­ «Криворожтеплосети». Именно туда пенсионерка отправила свои первые заявления­претензии. Замерили температуру в помещении и градусник показал 17 градусов со знаком плюс.
 -­ На моем градуснике ­- +140С, на их -­ +170С. Как такое может быть? ­- недоумевает женщина. -­ В квартире -­ холод, а они говорят, что все нормально. Плюс они пришли, когда я уже немного прогрела квартиру, включив духовку.
 По итогам обследования мастер теплосети Л. Евдокимова и мастер «Уюта» Л. Стовбур составили и подписали соответствующий акт. В нем было отмечено, какая температура в помещении была при ее замере. А также сделано следующее предписание: «ООО «Уют-­2011» необходимо по окончании отопительного сезона провести ревизию запорной арматуры перед отопительными приборами по квартире №11 и выдать предписание жильцам на их механическую чистку».
8 Но до конца отопительного сезона нужно было как­-то дожить, ведь на дворе стоял всего лишь январь.
 - Вы представьте, я ­- после операции, дома ­- страшный холод, если бы простудилась, не знаю, чем бы это закончилось, -­ вспоминает Любовь Мариненко.
 И тогда пенсионерка написала заявление в Терновский райисполком. Ответ пришел в оговоренные законом сроки. В нем говорилось, что техническое обслуживание внешних систем отопления и их ремонт -­ в компетенции «Криворожтеплосети», а внут­ренних ­ управляющей компании. Так как от других жильцов этого дома жалоб на некачественное отопление не поступало, а замер показал, что в квартире пенсионерки 17 градусов, что является нормальной температурой, «вам рекомендовано после окончания отопительного сезона, согласно предписанию теплосети, выполнить механическую чистку батарей в квартире».
 - Глупости все это, -­ говорит Любовь Платоновна. -­ Причина того, что в мою квартиру почти не поступало тепло, не в том, что были забиты батареи. Они стали плохо греть после того, как тепловики ликвидировали очередной порыв теплотрассы на улице. Просто тепло стало плохо поступать в «древнюю» забитую систему, которой уже больше полувека. Не стало нужного давления.
 Любовь Мариненко рассказывает, что до декабря 2018 года у нее не было ни копейки долга теплосети, она даже переплатила по счетам.
 - Но после того, как в январе 2019 года у меня дома температура опустилась до 12­-14 градусов (а при таких температурах плата за тепло начисляться не должна, но мне же комиссия поставила в акте 17 градусов, вот и шли дальше платежки), я стала платить по 250 гривен в месяц вместо 2000, - дополняет пенсионерка. -­ Я уверена, что даже если летом мне в квартире прочистили бы батареи, ситуация не изменилась.
 И тогда криворожанка решила отказаться от централизованного отопления и поставить себе автономное.
 -­ Летом 2019 года я обратилась в энергосбыт и заключила с ними договор на установку электроотопления. Они сделали проект. Я собрала все свои сбережения, заняла денег, и поставила себе автономку. Сейчас я плачу обл­энерго 700­-800 гривен в месяц, а температура в моей квартире, которую я сама регулирую, 23-­25 градусов. Но теплосеть параллельно начисляет мне ежемесячно почти по 3000 гривен, хотя их тепла в моей квартире нет. Я просила их прийти посмотреть, что я больше не пользуюсь их услугами, чтобы мне перестали делать начисления. Но мне дали ответ, что одной квартире в доме от централизованного отопления отсоединиться нельзя.
 Такой же ответ дали и органы местного самоуправления, куда также обращалась Любовь Платоновна.
 В подобной ситуации оказалась не только героиня этой статьи. В городе немало людей, у которых стоит автономное отопление, но узаконить его они не могут. Потому что есть закон, принятый на государственном уровне, что отключиться от централизованного отопления можно только всем домом. Поэтому на уровне местных властей этот вопрос не решается. В Киев, к слову, криворожанка тоже писала. В разные министерства и даже к премьер-­министру.
 Вот что ей ответили из Минрегиона:
 «Статьей 7 Закона Украины №2189VIII от 09.112017 г. «Про жилищно-­коммунальные услуги» не предусмотрено право потребителя разрывать договор о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии, кроме случая расторжения такого договора коллективным потребителем». То есть еще раз подтвердили, что отключиться можно только всем домом.
 В этом же законе также сказано, что человек может, как Любовь Мариненко, самостоятельно установить автономное отопление и узаконить его только в случае, если таковое уже есть не менее чем у половины жильцов дома. В доме криворожанки автономки нет ни у кого.
 Что теперь делать, женщина не знает. Долги за тепло, которым она не пользуется, растут, узаконить автономку она не может. Разве это справедливо?
 Проблеме, с которой столкнулась наша землячка, уже не один год. До 2007 года те, кто устанавливал автономное отопление, могли его узаконить и им не поступают счета на оплату централизованного отопления. Но затем правительство запретило отсоединяться от общей сети. Кто не успел узаконить автономку, продолжают получать платежки от теплоснабжающих предприятий. И эти люди по всей Украине вот уже 13 лет пытаются отстоять свои права, но государство их не слышит.
                                                                                                                 Елена ЧЕРНИЧКИНА