При установке счётчика газовщики вправе требовать плату только за дополнительные работы

4 В Кривом Роге проходит установка индивидуальных газовых счётчиков потребителям, у которых в частных домах и квартирах из газовых приборов есть только плиты для приготовления пищи. Согласно новому постановлению Кабмина, бесплатные счётчики должны быть установлены во всех таких домовладениях до 2023 года (ранее было до 2021 года, но не успели).

 В редакцию обратилась семья по фамилии Ягодка, которая проживает в одной из многоэтажек по улице Рекордной. Наши читатели рассказали, что перед установкой приборов учета газа у них во дворе прошло общее собрание жильцов, на котором сотрудники газовой компании пояснили, как будут вести работы. И с этого момента начали происходить необъяснимые события.
 -­ Вроде бы обещали установить счетчики бесплатно, ­ рассказывает Владимир Ягодка. ­- Об этом говорилось на собрании, да и я точно знаю, что по закону с клиентов не имеют права брать деньги. Даже Верховный суд разъяснил, что тарифы на газ учитывают расходы на установку индивидуальных счетчиков. Но жильцам, в том числе и моей дочери Марине, на которую оформлена квартира, раздали договоры. Согласно этим документам они должны уплатить по 439,20 гривен за проведение работ. К тому же сказали, что нужно самим приобрести материалы...
 Мужчина показал корреспонденту «Пульса» договор и пояснил, что его дали на руки его дочери уже заполненным, а вместо подписи собственницы квартиры стоит ее фамилия, написанная кем­-то от руки. Владимир считает, что ставить свою подпись хозяйке квартиры рядом с ее фамилией не нужно, ведь, по его мнению, это попытка заставить людей платить за «бесплатную» услугу.
 Мы обратились в пресс-­службу «Криворожгаза» за комментарием, что же происходит в доме по улице Рекордной? Как объяснить появление этого договора? Там «Пульсу» сообщили: «По данному адресу сотрудниками АО «Криворожгаз» проводятся работы по установке бытового счетчика газа согласно инвестиционной программе в соответствии ст.2 Закона Украины №3533­VI «Об обес­печении коммерческого учета газа» от 16.06.2011 г. Работы по установке счетчиков выполняются бесплатно».
 Далее следует перечень того, за что горожане платить не должны. Это газовый счетчик в одном экземпляре, один кран перед счетчиком, два резьбовых соединения, отводы, металлическая труба и хомут, а также комп­лект монтажных частей.
 Документ, который показал «Пульсу» Владимир Ягодка, называется «Договор подряда на выполнение работ по реконструкции системы газоснабжения». По поводу этого договора нам пояснили в «Криворожгазе», что он и указанная в нем сумма касается проведения дополнительной реконструкции существующего оборудования. То бишь замены газовых приборов, шланга, дополнительных кранов, переподключения газовых приборов и металлорукавов, несертифицированного газового оборудования и т. д. Данные работы выполняются платно.
  -­ В таком случае потребителю нужно обратиться в центр «Клиентский простор 104.ua» с заявлением на имя руководителя общества на проведение реконструкции согласно договору для дальнейшего монтажа и оформления соответствующей исполнительно­-технической документации, -­ отметили в «Криворожгазе». -­ Если клиент обратился с заявлением на проведение дополнительных работ, он самостоятельно, за собственные средства, покупает материалы и оплачивает работы. После установки бытового счетчика газа потребителю предоставляется второй экземпляр акта принятия счетчика на хранение.
 Как оказалось, гражданка Ягодка с таким заявлением не обращалась, да и в квартире, как утверждает ее отец, никаких дополнительных работ по реконструкции системы газоснабжения не требуется. Если это так, рекомендуем Марине Ягодке не подписывать договор, не вносить сумму указанной в нём оплаты, обратиться в клиентский центр и требовать установки газового счетчика бесплатно. Этим же советом могут воспользоваться все горожане, попавшие в подобную ситуацию.
                                                                                                            Анжелика ВЕЛЬСКАЯ