Как рыбачить, не рискуя получить штраф

24 Андрей Турченко официально стал главным инспектором отдела охраны водных биоресурсов «Рыбоохранный патруль» по Криворожскому району. Об этом сообщает Госрыбагентство в Днепропетровской области. В беседе с криворожскими рыбаками он заявил, что теперь рейды будут проводиться едва ли не каждую ночь и возможности поставить сети у браконьеров не будет. Также он пообещал, что реакция на обращения граждан станет более активной.

 А поводов для обращений будет достаточно, учитывая то, что в апреле стартовал нерестовый запрет на ловлю обитателей водоёмов. Соответствующий приказ подписал начальник Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области Василий Волков. Наши читатели интересуются, до какой даты продлится запрет и при соблюдении каких ограничений все же можно отправиться на рыбалку.
 В Госрыбагентстве пояснили, что продолжительность запрета отличается в зависимости от водоема. Нам перечислили даты ограничений, которые действуют во всех основных водоемах области. Итак, на реках и коренных водах, в том числе водоемах Кривого Рога и Криворожского района (кроме Апостоловского, Никопольского и Томаковского районов) нерест продлится с 1 апреля по 20 мая, в Каменском и Днепровском водохранилищах ­- с 1 апреля по 9 июня, в Каховском водохранилище ­- с 10 апреля по 18 июня, в пределах Апостоловского, Никопольского и Томаковского районов ­- с 10 апреля по 29 мая.
 Кроме того, с 1 апреля 2021 года в водоемах области установлен запрет на вылов раков во время вынашивания ими икры, личинок и первой линьки.
 В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Стоит особо подчеркнуть, что ни в коем случае недопустимо использование электроудочки. В зависимости от мощности электроудочка действует в радиусе от пяти до 20 метров. При этом она способна уничтожить все живое -­ от рыбы и икры до планктона и мельчайших микроорганизмов. При этом рыба, которая не погибает от действия электротока, в будущем теряет способность нереститься.
Также нельзя превышать разрешенную суточную норму вылова ­- три килограмма. Рыбачить можно с берега за пределами нерестилищ.
 Запрещено передвижение лодок, организация соревнований по рыболовству и проведение подводной охоты. Во время нереста недопустимо проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов (песчано-­гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берего­укрепление и т. д.).
 Нарушение правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за нарушение правил рыболовства согласно КоАП составляет от 34 до 680 грн. - За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившим существенный вред, предусмот­рена уголовная ответственность в соответствии со ст.249 УК Украины. - Карается штрафом от 17 тыс. до 51 тыс. грн. или ограничением свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.
 Сообщить о нарушении или получить дополнительную информацию о нерестовом запрете можно по телефону горячей линии ведомства: (096) 400-­02-­50.
                                                                                                               Анжелика ВЕЛЬСКАЯ