Заключённые сидят - собаки стерегут

24-2 Точное количество собак, которые привлекаются для несения службы в криворожском СИЗО -­ служебная тайна, так как они осуществляют охрану объекта повышенной опасности. О том, какие именно псы охраняют заключённых, как они попадают на службу, как проходит их подготовка, мы беседуем с заместителем начальника отдела по социально­-воспитательной и психологической работе Криворожского учреждения исполнения наказаний №3 Андреем Сулеймановым.

  - Андрей, собаки каких пород привлекаются для работы в следственном изоляторе?
  -­ Это зависит от их функциональных обязанностей. Наши собаки бывают сторожевые и служебные. Самой популярной породой по-­прежнему являются овчарки: немецкие, кавказские, бельгийские (малинуа), а также среднеазиатские (алабаи).
24-1 - Как братья наши меньшие попадают на службу?
 - В основном на службу они попадают щенками, иногда рождаются непосредственно в СИЗО, иногда приобретаются в питомниках других учреждений пенитенциарной системы. Случается, животных приобретают в другой охранной организации при наличии соответствующих документов. Был случай, когда породистого щенка нам подарил предприниматель.
 -­ Кто готовит собак для службы?
 - Непосредственно в нашем учреждении есть кинологическая служба, которая состоит из восьми человек. Эти люди учились в специальном цент­ре подготовки, который находится в Хмельницком.
 -­ Сколько нужно воспитывать пса для того, чтобы он был готов нести службу?
 - Все зависит от графика тренировок и его характера. Минимальный срок -­ один год. Есть собаки более склонные к дрессуре, есть -­ менее.
 - Отличается ли работа у сторожевых и служебных псов?
 -­ Главная задача сторожевых собак ­- нести службу на КПП, у входа в исправительное учреждение, и охранять территорию. Собака не закреп­лена только за одним участком, ее постоянно переводят с одного охраняемого места на другое.
 Задача же служебных -­ выявлять наркотики, запрещенные предметы, также они привлекаются при проведении обысков. Если собака почуяла неладное, она подает знак, который понятен только тому кинологу, который ее тренирует. Он незаметен для окружающих. Сама же собака будет продолжать себя вести так, словно ничего не случилось.
24-3 Каждый пес дежурит по тому графику, по которому заступает человек, который его тренирует. Даже если кинолог уезжает в командировку, собака уезжает вместе с ним.
 - Где живут ваши верные помощники? Кто за ними ухаживает? Чем их кормят? Как их лечат?
 -­ Псы живут в отдельном питомнике, который находится на территории СИЗО. Там же есть специальные вольеры, а также место для размещения щенков.
 Ухаживают за четверолапыми охранниками кинологи. Они же готовят еду, чистят вольеры. Даже просто зайти в вольер не кинологу запрещено. Для собак очень важное значение имеет запах того, кто с ними постоянно находится.
 Интересный нюанс -­ наши животные никогда не проявляют агрессии к человеку в форме, а вот на того, кто пришел в штатской одежде, могут напасть.
 Каждая собака поставлена на довольствие как «работник» следственного изолятора. В их рационе обязательно есть мясо, кости, бульон, сухой корм. За каждым псом закреплена индивидуальная аптечка. У всех есть ветеринарные паспорта, каждое животное проходит комплекс прививок и медицинское обследование.
 -­ Бывают ли случаи, когда вы своих псов сдаете «в аренду» в другое исправительное учреждение?
 - Каждая собака служит в своем исправительном учреждении, ведь изначально ее обучают определенному виду деятельности на определенной территории. Поэтому перевод на другое место службы может быть проблематичным.
Если щенки родились на территории исправительного учреждения, то они могут продаваться в другую колонию по рыночной стоимости. Но, как правило, этого стараются не делать, так как собаки стареют, болеют и всегда нужно иметь резерв четверолапых охранников для крайних обстоятельств.
 - До какого возраста они служат и что с ними происходит после «выхода на пенсию»?
 - Обычно собака служит до 10­-12-­летнего возраста. После того как становится очевидным, что она уже не может в полной мере выполнять свои служебные обязанности, ее отправляют на «собачью пенсию». Как правило, всех умных, хорошо дрессированных «пенсионеров» разбирают сотрудники пенитенциарного учреждения.
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР