СЧАСТЛИВ, ЧТО ЖИВУ...

10 В субботу, впервые с начала пандемии, я надела маску в маршрутке. И не потому, что так надо, а потому что я боюсь.

 Я только сейчас поняла, насколько это все серьезно. Страх поселился во мне именно в эту субботу. Когда я узнала, что в 7-й горбольнице в этот день закончился кислород. Потому что поставщик, с которым у больницы заключен договор, сказал, что у них его нет. У них его для своего города - Запорожья, не хватает. Потому что ситуация очень тяжелая. И не только в Кривом Роге или в Запорожье. По всей Украине. Кислорода не хватает всем.
 Кислород искали по всему Кривому Рогу, а в это время 11 человек в 7-й горбольнице находились на грани жизни и смерти, их родственники сходили с ума от беспокойства, а медики делали все возможное и невозможное, чтобы справиться с ситуацией.
 И тогда я поняла, что не хочу оказаться на месте тех больных. И надела маску в маршрутке. Впервые за год.
 Пока ехала - открыла в Facebook страничку главврача днепровской клиники им. Мечникова. Я начала ее читать в 2014-м, когда в эту клинику стали привозить раненых с фронта. Я читала о каждом из них. Радовалась, если человек выживал, и плакала, когда медики оказывались бессильны.
 Теперь я читаю о ковидных больных.
 Доктор пишет коротко, но интересно. Нередко - о криворожанах, которых в этой клинике всегда много. На этот раз в его посте сразу бросилось в глаза название нашего города.
                  ***
 «Счастлив, что живу...
 Эти слова нацарапал ручкой 43-летний мужчина из Кривого Рога на листе назначений. Поражение легких 100%. Кислород подаем под большим давлением. Его удалось стабилизировать. - Жизненные функции поддерживались лекарствами (артериальное давление, сердечный ритм). Дома у него жена и семимесячный ребенок.
 Рядом - женщина, которой провели кесарево. Легкие поражены больше чем на 90%. Крайне тяжелая. Она в медикаментозном сне, готовят к острому диализу. Почки не фильтруют мочу. Родившийся здоровый ребенок может остаться сиротой.
 КОВИД-реанимация Мечникова перегружена втрое. Присутствие женщин и мужчин в одном зале никого не беспокоит. Врачи и сестры оставляют мокрые следы от пота. За смену они теряют литры жидкости. Молодые девушки медсестры падают в обморок от перегрева. Сутки надо выстоять.
 Жаль, что это не видят все, кто на диване пишет чушь. Все медработники, спасающие от КОВИД-пневмоний, - жертвенники. Здоровым это не понять... Беспощадная неделя продолжается».
 P.S. Вчера криворожские больницы получили 200 дополнительных кислородных концентраторов, которые были закуплены за счет городского бюджета. Всего в наших больницах сейчас есть 1200 этих жизненно важных аппаратов.
                                                                                                              Елена ЧЕРНИЧКИНА