Горноспасатели. Между жизнью и смертью

6-5 Горноспасатели приходят на помощь, когда счастливый исход ситуации кажется чем­-то нереальным. Они тушат пожары под землёй, проводят разведку в шахтах и карьерах, освобождают горняков из подземного плена -­ и всё это, рискуя собой. А ещё горноспасателей привлекают, когда подростки (а бывает -­ и взрослые люди) в погоне интернет­славой пытаются покорить заброшенные подземные выработки.

  Наш корреспондент побывала в Государственном военизированном горноспасательном (аварийно­спасательном) отряде Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

 «АНГЕЛЫ­ХРАНИТЕЛИ»
 ГОРНЯКОВ
 -­ Наш отряд занимается обслуживанием предприятий по добыче железной, урановой, марганцевой руд, -­ поясняет командир ГВГСО ГСЧС Украины Игорь Евстратенко. ­ Подразделения отряда базируются в пяти областях Украины: Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Николаевской и Днепропетровской (Кривой Рог). Разрабатываем планы ликвидации аварий, минимизируем риски. К примеру, обследуем карьеры после взрывов, чтобы оценить, насколько опасно там работать. Также принимаем участие в технологическом процессе -­ это проветривание выработок, дежурство на огневых работах. При отряде есть специальная лаборатория, позволяющая более основательно оценить условия работы горняков.
6-1 - Мы делаем отбор проб воздуха на рабочих местах, анализы различных веществ, в том числе кислорода и сжатого воздуха, который используют спасатели, -­ поведала нам и. о. заведующей лабораторией Ирина Незгода. ­- Оборудование обновляем по мере возможности, но, сказать честно, порой найти то, что нужно ­- очень трудно. Как правило, оборудование для работы в шахтах практически не выпускается.
 По словам Ирины Михайловны, отклонения от требований при обследовании рабочих мест горняков выявляют, но они некритичны. Чаще аварии случаются из-­за нарушения техники безопасности, бывают и стихийные, непредсказуемые обстоятельства. Дело горноспасателей ­ не разбираться, а оперативно действовать.
 Криворожане, которые выполняют такие задачи, должны пройти серьезную физическую и моральную подготовку, ведь работать приходится при высоких температурах, с большой нагрузкой на лёгкие, на сердечно-­сосудистую систему. Нельзя сбивать дыхание, а самое важное, от чего зависит жизнь горноспасателя ­- исправность кислородного аппарата. Сотрудникам нужны постоянные тренировки.
 -­ Жесткие требования оправданы, -­ рассуждает заместитель командира отряда Сергей Быцко. ­- Здесь нет случайных людей. Если человеку под землей или на высоте станет плохо, это угроза для всего отделения. Нужно заботиться о спасении этого человека, а наша задача ­- спасать пострадавших...
 По словам Сергея Владимировича, в работе горноспасателя важно трезво оценивать ситуацию. Когда на предприятии случается авария, на место происшествия вызывают «скорую помощь», но медики ожидают пострадавших на поверхности. В составе дежурных отделений есть медработники, которые оказывают доврачебную помощь сразу после того, как находят травмированного горняка. А иногда такую миссию возлагают на того, кто первый обнаружит пострадавшего.
 - Действовать нужно с холодной головой, -­ рассказывает Сергей Быцко. ­- Необходимо оценить жизненные критерии человека, степень травмы, выполнить комплекс мероприятий, которые позволят поддержать жизнеспособное состояние.

 «СДЕЛАТЬ ШАГ НАЗАД
 МЫ НЕ МОГЛИ»
 Горноспасатели рассказали «Пульсу» об одной из резонансных аварий, которая в ночь на 8 марта произошла на Анновском карьере СевГОКа. Тогда машина вахты на переезде столкнулась с грузовым поездом.
6-3 Автомобиль, перевозивший людей, перевернулся на бок, и его зажало между составом и опорой высоковольтной линии. Левое бедро одного из пострадавших было пробито металлом, он оказался заблокирован в машине. Остальные работники комбината смогли выбраться еще до приезда горноспасательных подразделений.
 -­ Мы сразу вытащили металлические конструкции из ноги пострадавшего, остановили кровь, выполнили тампонаж раны, наложили шину и ввели противошоковые препараты, -­ сообщил Сергей Владимирович. ­- Если этого не сделать, человек мог бы умереть от болевого шока. Только после этого с помощью гидравлического оборудования его освободили из-­под завалов и передали работникам «скорой помощи».
 Горноспасательный отряд, базирующийся в Кривом Роге, не оставался в стороне, когда проходили подземные протесты на КЖРК. Сотрудники помогали подняться на поверхность тем, у кого из-­за длительного пребывания в шахте резко ухудшалось здоровье.
 Вспоминают горноспасатели и пожар на шахте «Юбилейная» в апреле прошлого года. В такой ситуации нужно было двигаться несколько часов в загазированной обстановке ­ 160 м по стволу, в экипировке. И задачу можно считать выполненной, только обнаружив очаг пожара и потушив его. Сделать шаг назад они не могли. Возвращаться приходилось тем же маршрутом -­ другого способа нет...
6 И таких случаев немало. В ноябре 2020 года старшего агломератчика зажало между металлической балкой и приводным барабаном на фабрике окомкования СевГОКа. Без гидравлического оборудования освободить его тоже было невозможно. Другой горняк в апреле прошлого года на шахте им. Фрунзе упал в выработку ­- пришлось обездвижить его сломанную ногу и на носилках поднимать по ходовому отделению с одного горизонта на другой порядка 20­-25 метров.
 Несмотря на опасные условия труда, в последние годы, к счастью, несчастных случаев с горноспасателями не было. Современные представители опасной профессии со скорбью вспоминают трагедию, произошедшую достаточно давно ­ 5 декабря 1978 года. При освобождении горняков шахты им. Фрунзе пятеро горноспасателей отряда погибли -­ повторно резко обрушилась железорудная камера. Ребята сознательно продвигались вглубь под тоннами зависшей руды ради спасения заблокированных шахтеров, но чуда не случилось...
 Коллеги этих героев продолжают идти на такой риск дальше. Но тяжелее всего, как говорит заместитель командира отряда, -­ извлекать тела погибших. Тяжелее морально.   Тем более, когда погибшие ­- почти дети.

 «У НАС ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ
 ЭКСТРЕМАЛАМ»
 Сергей Быцко говорит эти слова с волнением. Он ­руководитель с многолетним стажем и уже работал в Кривом Роге, когда двое молодых парней-­экстремалов погибли в вентиляционном стволе заброшенной шахты ЦГОКа. Трём их товарищам удалось подняться на поверхность ­ они и вызвали подмогу.
6-2 - Что я хочу сказать про этих ребят: они были хорошо подготовлены, правильно использовали альпинистское снаряжение, -­ вздыхает Сергей Владимирович. ­- Наверное, поэтому и не думали, что такое может случиться. Мы просмотрели видео в их блоге -­ все «подземные разведки» были отлично организованы. Но если ты не специалист, нельзя просчитать все риски. Ребята опустились на глубину, не рассчитав возможности своего снаряжения. В итоге сорвались в сухую выработку.
 Наш собеседник хотел бы на страницах нашей газеты обратиться к подросткам и молодежи. И это обращение особенно ценно сейчас, когда начинаются тёплые дни и блогерство с экстремальными выходками может активизироваться.
 Он подчеркивает, что у тех экстремалов, которые собрались рисковать, еще есть шанс сделать выбор. Подвергать опасности свою жизнь и жизни тех людей, которые будут освобождать тебя из подземного плена -­ живого или мёртвого, или выразить себя по-­другому? В качестве альтернативы Сергей Владимирович предлагает молодым людям тот же альпинизм под руководством опытного инструктора, другие виды спорта ­- там всегда рядом специалисты, а прославиться своими достижениями можно ничуть не меньше, чем экстримом. Главное -­ трудиться.
 Не советует опытный горноспасатель отправляться на прогулки в промышленные зоны, как бы это ни казалось безобидно. В сентябре прошлого года пришлось доставать из шахты ЦГОКа 13-­летнего подростка. Он упал в подвал надшахтного строения, повредив ногу, руку и кости таза. Ребёнка поднимали на поверхность с помощью носилок.

6-4

 КАК БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ
 -­ Как вы снимаете стресс после подобных случаев? ­ спрашиваю у Сергея Быцко. -­ Особенно когда нужно извлекать из-­под земли тех, кому уже нельзя помочь...
 -­ Спортом, -­ отвечает. -­ Это помогает отвлечься и бросить все силы на то, чтобы эффективно помогать людям в будущем.
 В здании, где базируется отряд, современные спортзалы со всем необходимым оборудованием. И здесь практически всегда можно застать как молодежь, так и бывалых спасателей. Видимо, мнение заместителя командира отряда разделяют многие.
 В заключение хотелось бы привести цитату, которую я прочла на плакате в горноспасательной части. Это слова из старинного журнала 1908 года выпуска: «Входящий в шахту с аппаратом для спасения своих сотоварищей выполняет не менее благородную задачу, чем солдат, выходящий с оружием в руках защищать своё Отечество». И это действительно так. Те, кто стоит на страже жизней украинских горняков, заслуживают, чтобы их труд помнили, ценили и уважали.
                                                                                                            Анна НИКОЛАЕНКО