Ангелы добра

5-1 1 апреля в ДК «Мистецький» состоялось торжественное собрание в честь 30­-летия основания КП «Территориальный центр социального обслуживания (оказания социальных услуг) в Саксаганском районе» Криворожского городского совета.

 Еще в конце 80­-х годов ­- начале 90­-х годов прошлого столетия в Украине стала формироваться система учреждений для оказания помощи гражданам преклонного возраста. Число подопечных неуклонно росло и 1 апреля 1991 года решением Саксаганского районного совета народных депутатов Кривого Рога был открыт территориальный Центр по обслуживанию одиноких пенсионеров и инвалидов. В то время заботой было охвачено 1100 одиноких граждан преклонного возраста. И с каждым годом их число росло.
 На сегодняшний день сфера социальной работы в Саксаганском районе считается одной из лучших в Кривом Роге, а по мнению некоторых экспертов -­ во всем Днепропетровском регионе. Сейчас соцработники Центра обслуживают более 5300 человек.
 Приехавший поздравить работников терцентра с юбилеем городской голова Константин Павлов подчеркнул, что несмот­ря на сложные социально-­экономические испытания, которые сейчас переживает каждый украинский город в связи с пандемией коронавируса, Кривой Рог продолжает заботиться о наименее защищенных категориях жителей, и в частности, людях «золотого возраста».
 - Социальный работник -­ это не профессия, это зов сердца. Вы ­- лучшие друзья, надежные помощники, ­- сказал он, обращаясь к соцработникам. ­- Своим вниманием, заботой, помощью вы возвращаете человеку веру в то, что он нужен, что о нем позаботятся в кризисных ситуациях.
 В начале борьбы с пандемией в марте 2020 года именно сотрудники территориальных центров взяли ответственность за самую уязвимую категорию населения ­- стариков. Именно они в самый разгар карантина, когда пожилым людям нельзя было выходить из дому, чтобы не подхватить смертельно опасную для них болезнь, стали для них связующим звеном с внешним миром. Приносили продукты и средства гигиены из магазина, разносили по домам помощь от города ­ медицинские маски и дезинфицирующие средства, ходили на почту оплачивать коммунальные счета и т. д. и т. п.
 За добросовестный труд Почетными грамотами исполкома Криворожского городского совета были награждены специалист по социальной работе 1-­й категории Л. Белая и главный бухгалтер А. Данич. Грамотами исполкома Криворожского городского совета наградили соцработника отделения социальной помощи на дому №1 О. Гмирянскую и швею отделения организации оказания адресной, натуральной и денежной помощи Т. Яцеленко.
 Почетными грамотами Саксаганского районного в городе совета были награждены заведующие отделениям социальной помощи на дому №1 и №2 Н. Михайлина и Л. Мороз. Грамотами исполкома Саксаганского рай­исполкома наградили соцработников отделений социальной помощи на дому №2, №3 и №4 Т. Демниченко, А. Ткачеву и И. Яловенко.
                                                                                                              Дмитрий ЛЫСОГОР