Фуршет

ПЯТЬ ДНЕЙ БЕЗ СОЛИ

Прошлая неделя ознаменовалась в Кривом Роге соляной паникой. В магазинах и на рынках нашего города, а также других городов Украины (Харькова, Николаева, Полтавы, Запорожья, прочих) случился ажиотаж: люди, напуганные информацией об остановке добычи и отгрузки соли на производственном предприятии «Артёмсоль», скупали заветные пачки упаковками.

Sol

Наложившись на историческую память народа, выросшего в очередях, этот слух заставил соль подорожать в разы. Анатомия соляного дефицита - в заметках журналиста «Пульса».

«Перед глазами год 91-й…»

О панике из-за отсутствия соли на прилавках моя подружка, студентка Ксения Новак, узнала, как ни странно, от своих родителей, которые ныне отдыхают на море и о дефиците узнали из теленовостей: «Доць, ты не переживай, я тут купил шесть упаковок, - сказал мне по телефону отец, так что если что - вышлю». И правда, придя в магазин, я услышала от продавца, что соли нет. Этот ответ мне пришлось услышать еще пять раз за вечер - именно столько магазинов я обошла. На вопрос «А чего соли нет?» продавщица в ближайшем ко мне «Эдеме» со знанием дела ответила: «Террористы взорвали «Артемсоль». Я поняла, что дело плохо, и помчалась в ближайшее «Сільпо»: соли не было. Но там я попала на невиданный продукт: соль кавказского происхождения, смешанную с перцем и специями «Для мяса». Это была идея фикс! Но, как оказалось, идея не только моя… Народ расхватал и это, мне досталось два пакетика по 100 г.

Именно сообщения о подрыве шахт «Артемсоли» и переподчинении предприятия ДНР, распространившиеся с типично быстрой для слухов скоростью, заставили криворожан тут же ринуться сметать с прилавков продукт, дабы не остаться «несолоно хлебавшими».

Пенсионерка Татьяна в АТБ-маркете:

- Мне сказали, что соль разбирают, и я, как дура, прибежала и успела взять еще по старой цене пять пачек - больше в руки не давали. Скоро ж уже надо консервировать помидоры и огурцы, а без соли как?.. Сразу перед глазами год 91-й, талоны, очереди…

Во многих магазинах подтверждают: соли 24-28 июня действительно в магазинах не осталось - но только потому, что накануне люди вдруг стали брать по четыре-пять, а иногда и больше пачек.

Небывалым спросом сразу воспользовались предприимчивые криворожские торгаши: за одну пачку вместо привычных 1,97 они просили в разные дни от 5 до 10 гривен. А особо коварные, рассчитывающие на паникеров, продавали соль на рынках города по 12-15 гривен за пачку.

- У нас за день распродали весь запас соли - 50 пачек, - рассказала старший продавец магазина «Каскад» Анна. - Обычно такое количество расходится у нас за три-четыре недели. А народ всё идет да идет - и все за солью! В очереди один покупатель-шутник успокоил, мол, народ, не волнуйся, есть еще Госрезерв, ящики с солью для посыпки в гололед и соль морская - мол, протянем… Посмеялись, написали объявление «Соли нет» и в срочном порядке поехали на закупку в «Метро». А тамошние менеджеры сказали, что у них за пару дней раскупили весь годовой запас соли! Вот, заказали на базе, завтра должны подвезти…

- Паника в очередной раз создала искусственный ажиотаж, - говорит предприниматель оптовой базы «Ерёмино», - народ начал делать запасы того, чего и так хватает. Знаю, что многие оптовики «под шумок» завысили цены, приостановили поставки в торговые точки. Немногие оставили всё по-прежнему… Наши поставщики обещали пополнить запасы «белой смерти» уже в ближайшие дни.

«Не виноватая я!..»

Предприятие «Артемсоль» (город Соледар Донецкой области Украины) после «бомбежки» журналистов расспросами устало и выложило на своем официальном сайте опровержение касательно сбоев в работе и поставках:

«По состоянию на 24.06.2014 г. ГП «Артемсоль» работает в обычном режиме, поставки продукции во все области Украины происходят согласно заранее согласованным планам, потребности потребителей удовлетворяются свое­временно и в полном объеме. Добыча в июне 2014 года практически на уровне аналогичного периода прошлого года, что в полном объеме позволяет обес­печить потребности рынка Украины. На данный момент предприятие имеет все предпосылки выполнения заявок на отгрузку соли до конца июня 2014 года. Официально заявляем, что слухи, которые возникли относительно прекращения и уменьшения поставок продукции ГП «Артемсоль», не имеют под собой никаких оснований».

Так что запасаться солью в таких количествах нет необходимости.

Кстати, предприятие «Артемсоль» является единственным производителем и поставщиком каменной соли в странах Восточной Европы.

Со скоростью слуха

Слухи вновь подтвердили способность распространяться по стране стремительно, повергая в панику одну область за другой буквально в считанные часы. В одном месте возникает слух - а через день полстраны без соли. Однозначно, подобные слухи считаются в бизнесе «черным пиаром», а значит, должны пресекаться на государственном уровне.

Вопрос в том, что было вначале: события на Востоке страны или предпринимательский сговор - но опять-таки, рожденный на этих событиях? Похоже на вопрос о курице и яйце… В любом случае приходится констатировать, что «возбудители» спадающего уже соляного ажиотажа, если таковые имелись, хорошо знают людей своей страны.

P.S. Сотни поставщиков и оптовиков смиренно вынесли соль из подсобок, покаянно созвонились с магазинами… И уже к вечеру субботы во многих магазинах можно было наблюдать великолепную сцену: суровая женщина в униформе выкладывает из тачки пачки соли - по прежней цене. Криворожанам, поддавшимся панике и закупившим пачки соли впрок, не останется ничего другого, как посыпать ею закупленные в феврале гречку, сахар и муку.

P.P.S. Вслед за солью с полок некоторых супермаркетов, в частности «АТБ», пропал уксус. В новых поставках он удорожал на 50 коп. Паника - наше всё!

Ольга ВОРОН

'
    '