Фуршет

Ласковый убийца

Многие жители нашей страны не знают о своём позитивном статусе носителя гепатита С. А тем временем названный в народе «ласковым убийцей» вирус потихоньку, без явных признаков ухудшения здоровья, день ото дня делает своё чёрное дело в организме человека.

GIPATIT bw

- Бояться злодея под названием «гепатит» нельзя, впрочем, как и недооценивать, - говорит социальный психолог кабинета доверия в психоневрологическом диспансере Игорь Чехунов. - главное - периодически сдавать анализы, чтобы проверить состояние своего здоровья. Даже если время упущено и болезнь успела развиться, не стоит опускать руки и ставить на себе крест. Современная медицина не стоит на месте. Многие болезни, которые раньше считались неизлечимыми, сегодня таковыми не являются.

На сегодняшний день проблема гепатитаС в Украине, и в Кривом Роге в частности, не менее серьезна, чем ВИЧ, с той лишь разницей, что подхватить гепатит гораздо проще. При этом люди даже не подозревают о степени опасности этой заразы. Гепатит очень коварен.

Для того чтобы заболеть гепатитом, не обязательно быть наркоманом или социальным «деградантом». Бывает так, что человек заражается во время переливания крови, при операции или во время посещения стоматолога. Говорят, что теоретически его можно получить даже в поезде. Представьте, что постельные принадлежности и полотенце, которыми вы пользуетесь в вагоне, недостаточно хорошо выстираны и на них осталась запекшаяся кровь больного гепатитом человека. Если на вашем теле будет царапина и с этим местом в соприкосновение вступит ткань с остатками крови - быть беде.

И все-таки львиную долю заболевших сос­тавляют наркоманы.

Николаю Закарлюке - 48 лет. В прошлом он наркоман со стажем, а сейчас - участник метадоновой программы. В 2001 году у мужчины был выявлен гепатит С. На то время его печень уже была подвержена циррозу. Если бы Николай махнул на себя рукой и не лечился, сегодня интервью мне не дал бы.

- Когда мне назвали сумму, которую нужно было потратить на полноценное лечение, я понял - это финиш, - говорит он. - Дос­тать 20 тысяч долларов мне было не под силу. Однако, слава Богу, в инфекционной больнице встретил людей с той же проблемой, рассказавших мне о программе помощи, которую предоставляет фонд Вильяма Клинтона. Само по себе лечение по интерфероновой схеме очень болезненное. Многие люди его бросают, так как не выдерживают. В течение года, пока длится курс, у больного может повышаться температура тела, сильно болеть голова, происходить расстройство желудка. Вызвано это тем, что идёт, если так можно выразиться, «перекодировка» всей иммунной системы. Но когда пройдешь лечение, то живешь полноценной жизнью. Да, нужно отказаться от всех вредных привычек, беречь здоровье и периодически принимать определенные поддерживающие медицинские препараты. Но если этого не сделать - умрешь.

Гепатит С в основном диагностируют через 10 лет с момента инфицирования, когда он уже трансформировался в цирроз печени. Чтобы вирус не прогрессировал, необходимо постоянно поддерживать на нужном уровне иммунную систему организма. Крепкий иммунитет не позволит ему размножаться, предотвращая развитие хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени. Способствуют повышению иммунитета активный образ жизни, правильно подобранное питание и прием специальных средств. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения, а также стараться не нервничать.

- Очень важно преодолеть психологический барьер, чтобы решиться провериться на гепатит С, - подчеркнул психолог Игорь Чехунов. - а если так случилось, что вы попали в число больных, - не отчаиваться. Когда-то смертельными болезнями считалась чума и оспа, туберкулёз и холера, а сейчас эти заболевания практически сведены к нулю, а если и возникают где-то, то успешно лечатся. Принимая современные препараты, больной гепатитом С может полноценно и долго жить. Проблема - в ранней диагностике этого заболевания. Ведь оно до поры до времени никак себя не проявляет, пока не появится цирроз печени. Одна моя знакомая дошла до того, что две недели ничего не могла съесть из-за болезни. Её родственники готовились уже к похоронам. Но потом я уговорил эту женщину сдать анализы и подать заявку на лечение по программе, инициируемой фондом Клинтона. Она согласилась. С тех пор прошло три года. Она жива и здорова.

По словам Игоря Владимировича, очень важным шагом в помощи людям, болеющим гепатитом С, было создание соответствующей программы на государственном уровне. Так, в 2013 году Кабинет Министров Украины утвердил Государственную целевую программу профилактики, диаг­ностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года. Остается надеяться, что её финансирование, учитывая сложнос­ти сегодняшних общественно-политических реалий, не прекратится.

- В 2005 году, работая в Москве, я узнал, что болен гепатитом С, - поделился Игорь Чехунов. - Поначалу, как и многие, впал в уныние и думал, что доживаю последние деньки. Но прошло девять лет, а я жив. Многие люди не хотят лечиться, так как думают, что раз у них нет денег, им никто не поможет. А значит, всё, что остается, - постепенно умирать. Это не так. Есть различные лечебные программы, основанные на принципе благотворительности. Но главное, что нужно сделать, - изменить отношение к своему здоровью. Нужно любить и беречь себя и проживете ещё долго. Очень важно не оставаться один на один с проблемой. В КВД (кожвендиспансере), ПНД (психоневрологическом диспансере) и тубдиспансере есть кабинеты доверия, в которых помимо врачей работают социальные психологи. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам обрести уверенность, а главное - сохранить жизнь.

Степан Кондратьев

'
    '