Фуршет

КОГДА И В КОГО МОЖНО СТРЕЛЯТЬ?

Сегодня, когда в стране криминал «жирует» похлеще чем в 90-е, многие криворожане - владельцы зарегистрированного травматического и газового оружия, могут столкнуться с ситуацией, когда им захочется его применить. В каком случае это будет законно и какие последствия может за собой повлечь?

vistrel

Как стать владельцем оружия

Для того чтобы купить газовый пистолет, оружие травматического действия или охотничье ружьё, необходимо вначале получить на это разрешение. Его выдают подразделения разрешительной системы, которые существуют во всех районных отделах милиции.

Для получения разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного, нарезного, гладкоствольного оружия, холодного оружия, газового и оружия травматического действия в органы внутренних дел необходимо подать:

- заявление о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия на имя руководителя органа внутренних дел;

- две фотографии размером 3х4 см;

- дубликат разрешения с отметкой магазина о продаже оружия, устройства или с отметкой о переоформлении их в установленном законодательством порядке;

- платежный документ с отметкой банка, отделения почтовой связи или кода проведенной операции о внесении средств за предоставление соответствующей платной услуги.

Также владелец оружия предъявляет договор о его страховании.

Охотничьи ножи приобретаются гражданами при наличии разрешения органов внутренних дел на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия. При покупке ножа магазином делается соответствующая отметка.

Кто имеет право на травмат

Право на приобретение пистолетов и револьверов для стрельбы резиновыми пулями (травматов) имеют:

nработники суда;

nсотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, участвующие в уголовном судопроизводстве;

nжурналисты;

nдепутаты;

nчлены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы;

nвоеннослужащие (кроме тех, кто проходит срочную военную службу);

nгосударственные служащие, имеющие категории и ранги.

Нелишним будет напомнить, что уголовная ответственность за незаконное обращение с травматическим оружием предусмотрена ст.263 УК Украины - до 7 лет лишения свободы. За незаконное изготовление, переработку или ремонт огнестрельного оружия возможно лишение свободы на срок до 12 лет.

Предел необходимой обороны

Главное правило, о котором нужно помнить: стрелять можно только в того, кто непосредственно покушается на имущество, здоровье и жизнь владельца оружия или членов его семьи. Если нападающих несколько, можете стрелять в них всех.

Однако если владелец оружия решил выстрелить в нападающего уже после того, как тот, к примеру, был задержан работниками милиции на месте преступления, или догнав преступника на улице, когда тот убегал с места преступления, тогда стрелок будет нести уголовную ответственность на общих основаниях.

В оценке законности действий оборонявшегося важную роль играет характер опасности, которая ему угрожала, и обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил. Допустим, к вам подошли двое 18-летних парней и попросили закурить, а в ответ вы, мужчина в расцвете сил, достали травмат и подстрелили их, опасаясь быть избитым. в таком случае будете отвечать по закону вы. Ведь ваше опасение ничем не обосновано.

Во время необходимой обороны не должно быть явного выхода за ее пределы. Нельзя признать правомерной стрельбу на поражение по нападающему, если у защищающегося лица была реальная возможность стрелять по ногам.

Когда можно стрелять

Не является превышением мер необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или каких-либо других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица, группы лиц, а также для защиты от насильственного вторжения в жилье, либо же в другое помещение, независимо от тяжести вреда, который был нанесен.

На практике приведенная норма закона дает право не тратить драгоценное время на раздумья о последствиях применения оружия для отражения нападения вооруженного бандита, хулигана или группы лиц, причем не обязательно вооруженных, а также для защиты дома от непрошеных гостей, если их вторжение сопряжено с насилием.

Однако если в жилище проник вор и хозяин застал его на горячем, когда тот тихо паковал вещички, стрелять в него будет противозаконным. По букве закона, его действия не угрожали хозяину жилья или членам его семьи.

Владельцы травматов в случае их применения нередко стараются попасть в незащищенные и уязвимые части тела, что приводит порой к смертельным последствиям или тяжким увечьям. Нужно помнить, с близкого расстояния применять травматику, целиться в лицо, шею, пах нападающего запрещено законом. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность в зависимости от степени причиненного выстрелом телесного повреждения.

Что делать, когда вы кого-то подстрелили

В любых ситуациях подстреленному злоумышленнику должна быть оказана свое­временная медицинская помощь. Причем первую помощь оказать должны вы сами, а лишь затем вызвать медиков. В противном случае для вас может наступить уголовная ответственность за непредоставление помощи лицу, которое пребывает в опасном для жизни положении, а это до пяти лет тюрьмы. Нелишним будет сообщить о произошедшем и в милицию. При этом обязательно нужно дождаться приезда правоохранителей, чтобы дать письменные показания о случившемся, иначе ваши законные действия по самозащите могут быть неправильно истолкованы тем же подстреленным негодяем.

Немаловажным является и то, чтобы человек, применивший в качестве самообороны газовый пистолет или оружие травматического действия, был трезв и адекватно воспринимал обстановку. Наличие алкоголя или наркотиков в крови могут очень вам навредить, ведь в этом случае трезвый напавший на вас человек или группа лиц может заявить, что вы неправильно поняли их намерения и беспричинно учинили стрельбу.

Пётр Сердюк

'
    '