Времена меняются

 

8-2За четыре месяца российско­украинской войны Польша проявила себя в отношении Украины с самой лучшей стороны. За это время наш западный сосед дал убежище миллионам украинцев, которые бежали от бомбёжек. На польской территории для наших земляков были созданы все необходимые условия для нормального проживания.

   К сожалению, исторически отношения поляков и украинцев не всегда были гладкими. В марте­июне 1943-­го на Волыни украинские националисты уничтожали польское мирное население. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинцев. До февральского вторжения российских оккупационных войск на территорию Украины вышеописанные исторические события являлись главным поводом разногласий Киева и Варшавы.

   Но вернемся в 40-­е годы прошлого столетия. Дальнейшее совместное проживание поляков и украинцев стало невозможным. В сентябре 1944 года в Люблине было подписано соглашение «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Подписи под этим документом поставили тогдашний глава СССР Никита Хрущёв и представители Польского Комитета Национального освобождения ПНР. В 1944­-1946 годах 480 тыс. человек переселилось на территорию УССР, в обратном направлении переместилось более 800 тыс. поляков.

   В соответствии с этим договором, эвакуация украинцев, проживающих на территории Польской Народной Республики, на историческую родину должна была проводиться на добровольных началах. Но, к сожалению, она вылилась в их принудительную депортацию.

   Криворожанка Мария Шолохова (на фото) поделилась с нами историей своей матери Веры Дуды, которая в 16 лет была принудительно депортирована с территории Польши.

  - Моя мама родилась в селе Турковичи Люблинского воеводства в 1929 году, по национальности она -­ украинка, -­ рассказывает Мария Леонтьевна. ­-Массовый вывоз жителей села на территорию советской Украины произошёл в 1945 году. Со слов моей мамы, в тот злополучный день члены советско­польской комиссии собрали всех жителей Турковичей посреди села и начали переписывать население. После этого людям сообщили о том, что будет произведено массовое переселение коренных украинцев на территорию советской Украины. Причину, по которой это произойдёт, им тогда не озвучили. На сборы людям дали всего несколько часов. Всех селян, в том числе мою маму, бабушку и дедушку, поляки согнали в вагоны­теплушки. Людей, которые отказывались покидать родной дом, силой сажали в них и увозили. В Турковичах мамины родители оставили всё нажитое имущество. Там остался жилой дом размером 105 м2, сарай ­ 150 м2, сельскохозяйственная земля ­ 3,36 га.

   Депортированных жителей села Турковичи вывезли в Апостолово Днепропетровской области. Дали временное жилье. Впоследствии герои этой статьи переехали в село Зелёное Поле, где долго трудились, чтобы построить новый дом.

   Как сообщила Мария Леонтьевна, остаток своей жизни её мама провела в Украине. О Польше она вспоминала крайне неохотно, при воспоминании о ней часто плакала. Возникало ли у неё желание снова вернуться туда, где она родилась, где прошли ее детство и юность? Нет.

  - После распада СССР мамина двоюродная сестра проездом побывала в Турковичах. К сожалению, родительского дома там больше нет, ­- подытожила наша читательница.      

   С момента украинско­польской депортации прошло 77 лет. За это время, как уже отмечалось, отношения между Польшей и Украиной претерпели кардинальных изменений и обрели статус дружественных. Так, если в прошлом украинцев силой вывозили из Польши, то сейчас там принимают наших беженцев и помогают им во всем. Хочется надеяться, что, несмотря на все исторические недопонимания, разногласия между Польшей и Украиной остались в прошлом.

Владислав ВОЛОБОЕВ