Три сестры

11-1«Узы родства очень слабы, когда они не подкреплены душевной близостью. Это особенно явственно видишь, когда сталкиваешься с делами о наследстве», ­- эти слова принадлежат главному герою исторического романа «Воспоминания Адриана» французской писательницы Маргерит Юрсенар. Примечательно, что события данного романа охватывают исторический период, соответствующий I­II веку нашей эры. О чём это говорит? О том, что проблема выбора между недвижимым имуществом и человеческими взаимоотношениями -­ одна из давнейших проблем цивилизованного общества.

   Не обходит она и наших земляков. Более того, порой наследственные войны затягиваются на долгие годы или даже целые десятилетия. Взять, например, криворожанку Лидию Мазур (имена и фамилии в статье изменены ­- прим. ред.), которая на протяжении последних десяти лет судилась с родными сёстрами. Главным объектом нескончаемых судебных тяжб стала земля, которую ей завещала родная мать.

  - У мамы, кроме меня, было еще три дочери. Но именно в мою пользу в 2001 году она составила завещание, согласно которому после своей смерти оставляла мне в наследство 5 га сельскохозяйственной земли. Через девять лет мама умерла, -­ рассказывает Лидия Антоновна. ­ Законом предусмотрен шестимесячный срок, в течение которого все наследники должны заявлять о своих правах. В силу сложных жизненных обстоятельств я не успела вовремя сделать это, хотя, согласно завещанию, была единственной наследницей. Две из трёх моих сестёр в этот период времени пошли к нотариусу и вступили в наследство по закону. Таким образом, каждая из них унаследовала 1/2 часть маминой земли.

   Лидия Антоновна, не заявившая о себе, как об единственной наследнице матери в положенный по закону срок, подала в суд. Но тот принял решение в пользу ее сестер.

  - После этого я обратилась в апелляционный суд, подала иск, направленный на обжалование решения суда первой инстанции, -­ рассказывает она. ­ Суд встал на мою сторону. Но на этом мои сёстры не успокоились, и мы судились долгих десять лет. В конце концов, итоговое решение было вынесено в мою пользу. Беда в том, что в период с 2011­-го по 2017 год, пока шли суды и я не была окончательно признана наследницей, мои сёстры сдавали эту землю в аренду и получали деньги от арендатора. Общая сумма полученных ими денежных средств составила 36 тыс. грн. По моему мнению, арендатор земли поступил неправильно, когда начал выплачивать арендную плату моим сёстрам. Я хочу, чтобы он вернул мне эти деньги.

   Интересно, что из четырёх сестёр в войнах за наследство приняли участие только три. Младшая отказалась от него в пользу остальных. Вполне вероятно, что с точки зрения сохранения душевного покоя данное решение было самым целесо­образным.

   Чтобы узнать причину, по которой сёстры Лидии Антоновны проигнорировали материнскую волю и вступили в войну за наследство, мы поговорили с одной из них.

  - После того, как мама умерла, Лида заявила, что мать любила только её одну. Как у неё язык повернулся такое сказать?! ­- возмутилась Антонина Мироводова. -­ Я уверена, что мама одинаково сильно любила всех своих дочерей. Естественно, подобное заявление задело меня и остальных сестёр за живое. По этой причине двое из нас пошли на принцип и вступили в наследство по закону.

   Данная статья была бы не полной без комментария компетентного лица. Его нам дала юрист Криворожского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Валерия Симанько.

  - В соответствии со статьёй 1217 Гражданского кодекса Украины, наследование имущества осуществляется либо по завещанию, либо по закону. Поскольку Лидия Антоновна не вложилась в шестимесячный срок, установленный законом для принятия наследства, её сёстры подали заявление о вступлении в наследство по закону. Так как Лидия Антоновна своевременно не заявила о своих наследственных правах, завещание было проигнорировано. По этой причине, её сёстры вполне законно вступили в наследство, -­ говорит Валерия Васильевна. ­- После того, как суд первой инстанции признал сестёр Лидии Антоновны наследницами, они предоставили судебное решение арендатору. В результате арендатор данных сельскохозяйственных угодий на законных основаниях начал выплачивать им арендную плату. Отчисления сёстрам прекратились после того, как апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. После того, как закон встал на сторону Лидии Антоновны, она обратилась к арендатору и потребовала, чтобы тот выплатил ей 36 тыс. грн., то есть денежные средства, которые в период с 2011­-го по 2017 год он заплатил её сестрам в качестве арендной платы. Вот только это неправильно. Как было сказано выше, когда сестры Лидии Антоновны сдавали землю в аренду, согласно решению суда первой инстанции они являлись её законными собственниками. Таким образом, никакой вины со стороны арендатора здесь нет и быть не может. Исходя из этого, требовать от него денег она не может. Потребовать их она может только от сестёр, да и то лишь в судебном порядке.

  Так или иначе, а спохватись Лидия Антоновна вовремя, вложись она в шестимесячный срок, назначенный законом для вступления в наследство, десятилетних тяжб можно было бы легко избежать.

   Но не это главное. Из­-за материнского наследства родные сестры стали кровными врагами. Этого ли хотела их мать, когда писала свое завещание? Нет, конечно. Она наверняка хотела, чтобы ее дети жили в мире и согласии и всегда помогали друг другу. Потому что именно этого хочет любая мать.

   Стоят ли 5 гектаров земли вечной вражды между самыми родными людьми?