Детский фонд ООН - украинцам

После месяца войны в Украине начал реализовываться проект по созданию мультидисцип­линарных мобильных команд. Его идейные вдохновители ­ МБФ «Украинская фундация общественного здоровья» при содействии с детским фондом ООН ЮНИСЕФ в Украине.

 

   Криворожский филиал проекта возглавила Дина Пушкина. Она рассказала «Пульсу», какие задачи стоят перед ее командой, и кому она помогает.

  - Мы начали работать с 1 апреля. Могли и раньше, но очень тщательно подошли к отбору кандидатов. Что такое мультидисциплинарная мобильная команда? Наша первоочередная цель ­ помощь пострадавшим от войны. В первую 6-3очередь -­ семьям с детьми, беременным, женщинам с детьми, детям и подросткам. Как видите, объем работы ­- большой, поэтому нам нужны были профессионалы-­специалисты в каждой области: психолог, социальный работник, юрист и медик. Не зря же наша команда называется мобильной.

   Эти специалисты выезжают на место, где нужна помощь, или же консультируют пострадавших дистанционно ­- по телефону или при помощи видеосвязи.

   Мы предоставляем первую психологическую помощь и юридическую консультацию. Помогаем составить исковые заявления в суд. Нам сейчас очень не хватает еще одного психолога, ведь к нам обращается немало людей по семейному насилию во время оккупации. Переселенцев мы ориентируем, где можно снять жилье. Они также могут рассчитывать на социальную поддержку и обслуживание, медицинскую помощь (если случай неординарный ­ можем организовать онлайн­связь с врачом или перенаправить к другим специалистам).

  Криворожская мобильная команда предоставила помощь уже более шести тысячам человек.

   А вообще по Украине создано 50 подобных команд. В нашей области работают две -­ в Днепре и Кривом Роге.

  - Я считаю, что одной нашей команды в таком городе недостаточно. Ведь переселенцы прибывают в Кривой Рог каждый день. И меньше их не становится. Поэтому мы работаем до поздней ночи. Но работу свою любим. Ведь что может быть еще благороднее, чем помогать людям? -­ подытожила собеседница.

   Телефоны мультидисциплинарной мобильной команды в Кривом Роге: 096 01 4­1 8­81, 066­ 756 ­27­ 01, 098 ­588 66 ­54.

Егор Добрыдень