ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПОМОЩИ

7-1Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Почему человек, к тому же, не совсем здоровый, смог остаться без крыши над головой, да ещё и во время войны? А потому, что другие, как им казалось, делали благое дело.

 

   Житель населенного пункта Васильковка, что в Синельниковском районе, Алексей Л. в конце прошлого года был направлен на плановое психиатрическое лечение (он с детства состоит на учете в ПНД с серьезным диагнозом, поэтому ежегодно лечится в клинике). Компетентную помощь он получал в многопрофильной клинической больнице в Днеп­ре.

   В начале декабря 2021 года, когда мужчина был в больнице, умерла его мать.

   - Алексей до смерти матери проживал вместе с ней в одном доме, - рассказывает двоюродная бабушка мужчины, криворожанка Мария Гриднева. - В больнице он находился пять месяцев. 24 февраля началась война, и в их пустующий дом заселили переселенцев. Я до сих пор не пониманию, чем руководствовались сотрудники Управления труда и социальной защиты населения Васильковской районной администрации, когда впускали в чужой дом этих людей, - возмущается родственница.

   Выписавшись из больницы, Алексей вернулся обратно в Васильковку. И обнаружил, что в его доме живут не менее десяти чужих людей. Те, в свою очередь, отказались впускать хозяи­на в дом, мотивируя тем, что живут здесь с разрешения чиновников на вполне законных основаниях. Промаявшись до вечера и не понимая, что ему делать дальше, больной мужчина заночевал под мостом, где его на следующий день и обнаружила соседка. Она сжалилась над горемыкой и взяла его к себе. Жил он у женщины больше недели.

   Все попытки Марии Гридневой получить хоть какое-либо объяснение по телефону в местной администрации (криворожанка находится в почтенном возрасте, поэтому поехать в Васильковку не может), почему не впустили в дом ее родственника, не увенчались успехом. После чего двоюродная бабушка «бездомного» Алексея обратилась в криворожскую прокуратуру и в полицию.

   Реакция последовала, но дальше все пошло по непредвиденному сценарию. Действительно, в Васильковке местный участковый зафиксировал нарушение прав Алексея Л. Но почему-то в последний момент сам Алексей махнул на все рукой и подписал отказ на препятствие в проживании в его доме посторонних людей. Взял свои нехитрые пожитки и снова поехал в психбольницу.

   В этой истории осталось много вопросов. Отдавал ли отчет своим действиям психически больной Алексей, подписывая отказ на право жить в своем родном доме? На каком основании представители Васильковской администрации приняли решение заселить посторонних людей в дом, в котором есть хозяин, проходящий на тот момент лечение в больнице? Как можно в такое сложное время оставить человека без крыши над головой? Почему глава райадминистрации не поселил переселенцев, если тем некуда было деваться, у себя дома?

   К сожалению, чиновники Васильковки, которые могли бы пролить свет на эту ситуацию, от комментариев отказались. А вот юридическую оценку происходящему мы все-таки получили.

   - В этом случае важно учитывать два момента, - комментирует криворожский адвокат Антон Губарь. - Первый - на каком основании местная администрация приняла решение о заселении переселенцев в дом без письменного разрешения собственника жилья. Это может квалифицироваться как ст.162 Уголовного кодекса Украины («Нарушение неприкосновенности жилья»). И второй. Участковый не имел права ничего давать на подпись Алексею, имеющему такой диагноз. В этом случае правоохранитель должен был обратиться в орган опеки и попечительства и проинформировать о недееспособности потерпевшего. Тогда соответствующий орган должен был установить опеку над Алексеем и сделать заключение о невозможности им реализовывать свои права и обязанности. Дальше идет освидетельствование психиатром и установление опеки. И тогда уже назначенный опекун вправе защищать права Алексея, а тем более - что-то подписывать от его имени. Думаю, что правоохранители дадут оценку действиям и участкового полицейского, и представителей райгосадминистрации.

Владислав Волобоев