ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ УЛИЦЫ НУЖНО С УМОМ

10-2Добрый день, уважаемые сотрудники «Пульса»! В вашей газете от 06.07.2022 года был опубликован перечень улиц, которые подлежат переименованию.

   Я с большим уважением и любовью отношусь ко всем защитникам Украины, но очень хочу, чтобы моя улица и в дальнейшем носила имя Емельяна Пугачёва.

   Прежде чем решиться на переименование улицы, необходимо иметь для этого веские и неоспоримые факты. Позвольте спросить, что вы увидели в Емельяне Пугачёве русское? Пугачёв - казак, бунтарь, российский, как вы пишите, «ватажок із українським корінням». Но против кого он бунтовал? Против самодержавия, против Российской империи. За что и был зверски казнён.

   Я прочла всё, что предлагается переименовать, и пришла к выводу, что комиссия поверхностно отнеслась к поставленной задаче. Ненадлежащим образом были оценены достоинства и недостатки претендентов.

   Почему, к примеру, не вспомнили того, кто в голой степи спроектировал и возвел КМК? Или того, кто построил нашу «тысячку»? Почему не вспомнили Григория Гутовского, при котором появились новые микрорайоны, предприятия, больницы, скоростной трамвай и многое-многое другое? Или почему бы не назвать одну из улиц именем заведующей Ингулецким райздравотделом, главврача 11-й городской больницы, доктора от Бога - Лидии Коляды?

   Да и вообще, я считаю, что сейчас тратить деньги из городского бюджета на переименование - нельзя. Не целесообразнее ли, к примеру, потратить их на медицину?

   Приведу пример. У меня уже четыре года рана на ноге. Сначала она была величиной с копейку, а в настоящее время - как среднее яблоко в разрезе. Когда она разрослась до таких размеров, ее начали облучать, с перерывом, в два приёма. Сейчас я без обезболивающего не обхожусь, а помощи никакой.

   В начале июля была у доктора. Вердикт - ампутация. Разговор был серьёзный с хирургом и с радиологом, но они всё перевели на шутку, пожелали здоровья и вышли из кабинета. Я осталась с врачом, который был на приё­ме больных. Он выписал рецепт на два сорта мази, сказал, что она поможет унять боль. Мазь я купила, но оказалось, что она - как мёртвому припарка. Боль такая, что хочется выть. Сеансами облучения высушили меня как гербарий. Я даже не могла ходить на процедуры - меня возили. Вызывали и терапевта, и кардиолога, когда было плохо, но облучать продолжали.

   В настоящее время меня бросает из стороны в сторону, как алкоголика. И хирург, и радиолог знают, что ампутацию делать невозможно: не позволяет мое сердце, перенёсшее операцию в 2018 году в Днепропетровском кардиологическом центре. Ампутация - гарантированный труп на операционном столе. Поэтому радиолог сказала дочери: пусть мама живёт как живёт, другого выхода нет. А как жить, если ни днём, ни ночью нет покоя от боли?

   Есть мазь, облегчающая боль, но её изготавливают в Днепре, а там, в связи с войной, лаборатория закрыта.

   Извините, пожалуйста, что начала, как говорится, за здравие, а закончила за упокой. Передайте, пожалуйста, моё письмо в комиссию по переименованию улиц. Пусть думают, не спешат. Что сотворил «русский мир» в Украине, простить невозможно. И нужно переименовать все с ним связанные улицы. Но я и мои соседи надеемся, что и в дальнейшем наша улица будет носить имя Емельяна Пугачёва.

Таиса Швагер