Отчим и падчерица

9-3Проблема, которой наш постоянный читатель Николай Марчук решил поделиться с «Пульсом», стара как мир -­ раздел наследства.

Со своей будущей женой Николай Степанович познакомился в 2001 году. Через год они поженились. К сожалению, после свадьбы отношения молодожёнов начали портиться. В результате через год решением Терновского районного суда брак Николая Степановича и Валентины Петровны был расторгнут. Но вскоре недопонимания между бывшими супругами исчезли, они помирились и снова начали жить вместе в доме женщины, но не заключая официального брака.

 

В конце осени 2020 года Валентина Петровна тяжело заболела. Победить болезнь не смогла и через месяц скончалась. Завещания она не оставила, а значит наследование должно было проводиться по закону.

В соответствии со ст.1261 Гражданского кодекса Украины наследниками первой очереди являются дети наследователя, его родители и тот из супругов, который его пережил. У Валентины Петровны была единственная дочь. В установленные законом сроки она заявила о своём праве вступить в наследство.

9-2А вот Николай Степанович на наследство претендовать, казалось бы, не мог, ведь он не состоял в официальном браке с покойной. Однако в соответствии со ст.74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьёй, но при этом не состоят в официальном браке, имущество, приобретённое ими во время совместного проживания, принадлежит им на праве совместной собственности. Если иное, конечно, не установлено письменным договором между ними.

Сославшись на этот законодательный акт, мужчина обратился в суд с заявлением об установлении факта совместного проживания с Валентиной Петровной на момент открытия наследства. К заявлению он приложил письменные свидетельства соседей, которые наблюдали за семейной жизнью разведённых супругов со стороны.

- Со своей матерью моя падчерица почти не общалась. Не знаю, по какой причине, но их отношения всегда были натянутыми, -­ рассказал мужчина. ­- А когда Вали не стало, появилась ее дочь и заявила о своих правах на дом. Где же она была раньше, почему не приходила к матери?

Суд оставил иск Марчука без рассмотрения, так как решил, что не были предоставлены стопроцентные доказательства того, что мужчина и покойная вели совместное хозяйство и проживали под одной крышей.

Дочь Валентины Петровны вступила в наследство, и на желании героя нашей статьи унаследовать часть дома бывшей супруги был поставлен крест.

- Как только она стала владелицей Валиного дома, то стала требовать, чтобы я немедленно из него выселился. Я отказался. В ответ на это ее муж пригрозил мне расправой, -­ вспоминает Николай Марчук. -­ Я испугался и в спешке покинул домовладение, не взяв с собой ничего из личных вещей. За ними я вернулся где­то через неделю. Но в дом я попасть не смог, так как новые хозяева уже успели сменить замки. Я позвонил своей падчерице и попросил её вернуть принадлежащее мне. Но она отказалась. А осталось там немало. В частности, в доме моей бывшей супруги до сих пор хранится крупная сумма денег, кольцо­печатка, обручальное кольцо, золотая цепочка и некоторые бытовые приборы. И что мне, спрашивается, делать?

Корреспонденты «Пульса» связались со второй стороной конфликта, но дочь Валентины Петровны отказалась от комментариев.

- Николай Марчук может написать заявление в полицию, что падчерица незаконно удерживает в своём доме его личные вещи, ­- комментирует ситуацию адвокат Зоя Лифшиц. -­ Но он обязан предоставить правоохранителям доказательства того, что вещи действительно принадлежат ему. Такими доказательствами могут стать, например, кассовые чеки, подтверждающие факт покупки этих предметов.

Владислав ВОЛОБОЕВ