Психически нездоровы

В рамках Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, в Криворожском психоневрологическом диспансере состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный врач Вячеслав Солонский, заведующий диспансерным отделением №1 Пётр Макиенко и главный городской внештатный детский психиатр Валентина Кагдина.

Psix

Основной целью проведения конференции является потребность привлечения внимания общественности и властей к проблеме психического здоровья и способам его укрепления.

Главными вопросами, которые рассматривались на мероприятии, были: причины психических расстройств, статистические данные по диспансеру на 2014 год, также были затронуты темы суицидов, реабилитации военных из зоны АТО и болезнь «шизофрения».

Причинами психических расстройств, по словам Вячеслава Солонского, являются переизбыток информации, различные катаклизмы, экономические факторы. Предвестником этих заболеваний считают стресс, с которым нужно не бороться и приспосабливаться, а не допускать развития.

Согласно статистическим данным, в целом по городу наблюдается незначительное уменьшение постановки на диспансерный и консультативный учет в ПНД. Так, за девять месяцев текущего года взято на учет 707 человек (из них 579 - впервые в жизни). Всего же на учете в диспансере состоит 16871 человек. Среди детского населения за аналогичный период взято на учет 296 человек (из которых 270 - впервые). Всего же на учете состоит 3133 ребенка.

Кроме того, психологическая помощь предоставляется и по телефону доверия, который работает в диспансере. В текущем году уже поступило более тысячи звонков. Наиболее актуальной проблемой, с которой криворожане обращаются за поддержкой, являются межличностные отношения, а также проблема одиночества, зло­употребления алкоголем и наркотиками.

Суициды - зеркало психического здоровья

За первое полугодие в городе совершено 89 суицидов. 43% самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Распространенный способ лишения себя жизни - повешение, как самый общедоступный, наиболее быстрый и безболезненный.

Чаще всего суициды, как заметил Вячеслав Солонский, совершаются осенью и в начале зимы, в будние дни, во временном промежутке от семи часов вечера до двух часов ночи. Конфликты в семье, сложное материальное положение, неразделенная любовь, тяжелая болезнь и одиночество - наиболее распространенные мотивы, которые толкают человека к отчаянному шагу - самоубийству.

Реабилитация военных

Как известно, часто в результате психотравмирующих ситуаций (к которым, в частности, и относятся военные действия) возникают так называемые проблемы «выхода из войны». У некоторых бойцов, прошедших через АТО, психическая сопротивляемость просто не выдерживает.

- На сегодня в нашем диспансере была оказана помощь 24 мобилизованным лицам (19 из которых вернулись из зоны АТО), - говорит главврач. - Некоторым из них помощь была оказана амбулаторно, большинству предложено стационарное лечение. У всех вернувшихся диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство. Данное заболевание может возникнуть как через несколько недель, так и через полгода после психотравмирующей ситуации.

Человек с таким расстройством испытывает выраженную тревогу, эмоционально отгорожен от других людей, по-другому воспринимает окружающий мир. Травмирующее событие, отложенное в памяти, переживается заново. Испытывается моральный (беспокойство, страх, паника, напряжение, подавленность, раздражительность, неконтролируемые вспышки гнева) и физический (одышка, боли в сердце, тошнота, потливость) дискомфорт.

Очень важно, чтобы родственники поддерживали этого человека, но самое главное, это как можно более раннее оказание психологической помощи, без которой состояние будет ухудшаться. В целях снижения тревоги может возникнуть злоупотреб­ление алкоголем, которое не поможет, а лишь немного «сгладит» ситуацию на очень короткое время.

Для того чтобы вернуть бывшего военнослужащего к нормальной социальной жизни, необходимо от двух до четырех недель стационарного лечения, при условии максимально раннего обращения за помощью.

Шизофрения встречается примерно у одного процента людей

О шизофренических расстройствах представителям прессы рассказал Петр Макиенко, заведующий диспансерным отделением №1:

- Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред и дезорганизованность мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.

У больных шизофренией риск алкоголизма и наркомании составляет около 40%. Также часты социальные проб­лемы, такие как длительная безработица, бедность и бездомность. Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обуславливают снижение продолжительности жизни, которая у больных до 20 лет короче по сравнению с людьми, не страдающими шизофренией.

При тяжёлом варианте течения заболевания, если больной представляет риск для себя и окружающих, требуется госпитализация в принудительном порядке. Но, как выяснилось, обратиться за помощью медиков и направить больного на принудительное лечение довольно проблематично. Принудительное лечение возможно лишь в том случае, если действия больного несут угрозу жизни как окружающим, так и своей, или он не может обеспечить себе минимально достаточный уровень жизнеобеспечения. В остальных случаях принудительное лечение невозможно и осуществ­ляется только с письменного согласия самого пациента.

Медики также отметили, что шизофреники примерно в 14 раз чаще становятся жертвами преступлений с применением насилия.

На сегодняшний день в городе на учете состоят 2079 пациентов с диагнозом «шизофрения», из них 1489 имеют группу инвалидности по психическому заболеванию.

Профилактика психических заболеваний у детей

В области детской психиатрии наблюдается тенденция к увеличению детей с психическими расстройствами.

- В Украине каждый пятый ребенок страдает психическим заболеванием. Каждый восьмой - нуждается в психиатрической помощи. Профилактика заболеваний у детей состоит из трех стадий, на каждой из которых ребенок находится под наблюдением опытных врачей, - отметила детский психиатр Валентина Кагдина. - Частыми причинами заболевания являются родовые травмы, асфиксии, патологические беременности.

Остановилась Валентина Кагдина и на проб­леме детского аутизма, для лечения которого в Украине работают государственные программы и дети обеспечиваются бесплатным медикаментозным лечением.

Ольга Гагарина

В случае возникновения сложной жизненной ситуации нужно знать, что в психоневрологическом диспансере круглосуточно работает телефон доверия: 440-24-24. Анонимность звонка гарантируется.