Барышня-крестьянка

На днях мир отметил Международный день сельских женщин. Между прочим, селянки составляют более четверти населения земного шара. На них, а вовсе не на слонах или черепахах, как полагали наши предки, вся земля только и держится. Сегодня мы расскажем об одной из них - скромной, обаятельной и замечательной во всех отношениях жительнице села Красногригорьевка Алёне Кобзар.Alenina semiyБез сомнения, наша землячка во многом напоминает героиню знаменитой пушкинской повести. Впрочем, Алёна и сама не знает, на кого она больше похожа: на крестьянку или все-таки на барышню.

У САМОГО ЛУЧШЕГО МОРЯ
Когда-то в далеком безоблачном детстве две не разлей вода подружки, две Алёнушки, мечтали о собственной вилле на берегу теплого, как парное молоко, моря. Мечтали о щедрых и голубоглазых принцах, о многочисленных детишках, блестящее будущее которых гарантировал тот самый принц.
И если у Алёны Тимошенко (она намного выше подруги и потому одноклассники её называли «Алёной большой») пока мечта еще только в стадии реализации, то у Алёны Кобзар («Алёны маленькой») всё уже сбылось. В Красногригорьевке у нее есть собственный дом, находящийся неподалеку от Каховского водохранилища, которое в народе не иначе как морем и не называют. У 34-летней домовладелицы уже (и это не предел!) трое сыновей. Что же касается принцев, то они тоже имеют место в её судьбе.Alena s Mihailom i tikvoi
Само-собой, всё начинается в детстве. Не зря же говорят, что понять другого - значит, прикоснуться к его детству. Только в детстве мы действительно однолюбы, а наши единственные любимые - родители. Потом из этого чувства рождаются все остальные любови, все радости, все миры и все вселенные. Нужно только не расплескать, не растратить… Родительское воспитание, разумеется, очень повлияло на мировоззрение сельской девочки. Быть может, с материнским молоком она впитала теперь уже очевидные для нее истины: никакая квартира не стоит собственного дома, детей должно быть много, только труд и любовь приведут к счастью.
Но до настоящего счастья было далеко. После окончания средней школы в Томаковке «Алёна маленькая» (её девичья фамилия Перетятько) поступила в техникум, где выучилась на бухгалтера, и выскочила замуж.
- Уж и не знаю, как это получилось, - недоумевает девушка. - Подруги свадьбы отмечали. Надо, думаю, и мне. Так и поженились. Месяца четыре вместе прожили, а после разбежались…

ВАЛЕНТИНА УБИВАЛИ В ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ
«На память» от первого мужа у Алёны остался сын Володя. Наверное, тут вчерашняя школьница впервые почувствовала себя пока еще не барышней, но уж точно крестьянкой: все заботы по хозяйству обрушились на её хрупкие плечи. Правда, спустя пару лет молодая мама познакомилась со стоящим парнем, за которого теперь уже совершенно осмысленно вышла замуж. Но и здесь счастье недолго улыбалось молодоженам.
- Мужа звали Валентином, и как раз в Валентинов день, когда мы отмечали годовщину свадьбы, его застрелили, - вспоминает Алёна. - Он вышел на улицу и к нему какие-то наркоманы пристали. Спички что-ли попросили или еще что. Ну а потом выстрелили в голову. Наверное, из самопала. Четыре дня Валик в реанимации был, но врачи не смогли его спасти. Я тяжело переживала его смерть. С ним мы жили хорошо, и я ни в чем не нуждалась, да и к сыну он относился замечательно.
Валентин работал предпринимателем и неплохо обеспечивал семью, и потеря кормильца для 22-летней мамы оказалась тяжелым испытанием. А тут еще свекровь подзуживала: «Это ты Валика «заказала». Это из-за тебя он погиб».
Оставаться в родной Томаковке было невыносимо, и мама посоветовала дочери уехать к двоюродной сестре в Красногригорьевку. Продав семейные «Жигули», Алёна купила здесь дом, в котором живет и сегодня. Здесь без родительского глаза молодая хозяйка вполне поняла, что и коня на скаку остановит и в пылающую избу войдет.
Но сельская женщина всё-таки остается женщиной: хочется поплакаться в крепкое мужское плечо, услышать успокаивающее предложение - «отдохни, сам за тебя всё сделаю! Твои проблемы - мои проблемы». Так Алёнушка вышла замуж в третий раз. Какое-то время она с новым мужем проживала в Запорожье, где супруг работал милиционером, а потом охранником. Да и сама Алёна потрудилась охранницей в одном из городских супермаркетов.
- На такой работе приходилось «включать девушку», - вспоминает собеседница. - Передают мне на пост, что такой-то верзила колбасу упёр. И как я его остановлю? Милицию вызывали, но нужно, чтоб он на пару минут задержался. Вот я и строю глазки, спрашиваю, где его могла видеть. Мужичок и ведется… А там уже милиция приезжает и берет его «тепленьким».
Но городская жизнь мало нравилась урожденной селянке, и она попросилась обратно в Красногригорьевку, которой терпеть не мог милиционер-охранник. Так и расстались. И осталась Алена одна уже с двумя детьми.

ЧЕТЫРЕ МУЖА - ТРОЕ ДЕТЕЙ
С четвертым супругом Алёнушка познакомилась по телефону. Знакомые дали её номер молодому парню, мечтающему о крепкой семье и любящей надежной жене. «Как раз такую знаем!» - ответили парню и подсказали заветный номерок.
- Мы с Мишей познакомились по телефону, когда он работал в Москве, - рассказывает Алена. - Общались, но друг друга никогда не видели. Потом в Москве дела не заладились и я предложила ему приехать ко мне. Приехал. Ну и остался.
Заметим, что Миша на семь лет младше Алёны, да и в селе до того никогда не жил. Как же он так вдруг отважился жениться на селянке с двумя детьми?
- Так это она только в паспорте старше меня, а на вид ей не больше двадцати пяти, а по разговору и вообще все восемнадцать, - улыбается супруг. - А в селе мне самому больше нравится, хотя в городе прожил практически всю жизнь. Тут всё свое и всё натуральное. В магазине почти ничего не покупаем. Разве что красную икру.
Но, конечно, Михаилу не совсем просто управляться с немалым хозяйством и с женой, привыкшей самолично всем распоряжаться.
- Алёна привыкла всё тянуть на себе и всеми командовать, - отмечает Михаил Кобзар. - А я ж не могу одновременно пять дел делать. Ну и я ж мужик и сам не против поруководить.
Впрочем, такой возможности у молодого мужа практически нет. А как иначе, если на протяжении последних лет жена всё решает сама. Привычка! В новой семье родился сын Ванечка, в котором оба родителя, понятное дело, души не чают. Чтобы обеспечивать немалую семью, Мише приходится работать на двух работах и при этом помогать своей барышне-крестьянке.

С СЕМИ УТРА ДО ОДИННАДЦАТИ ВЕЧЕРА КРЕСТЬЯНКА, А ПОТОМ УЖ И БАРЫШНЯ
- Встаю в семь и бегом курей и гусей кормить, - рассказывает Алёна Кобзар. - У нас же 60 бройлеров. Какие проблемы? Едят много. Чтобы выкормить двадцать кур, не менее тысячи гривен потребуется. Воды бидонов пять надо наносить. Ну и сыновей накормить, мужа. Так целый день и крутишься.
В хозяйстве Алены и Михаила живности хватает. Для молока купили козу с удивительным именем Белка. А для денег приобрели черную кошку Ночку. Каждое утро Алёна доит Белку и надеется, что денежная Ночка (по приметам) может поспособствовать безбедной жизни.
- За всеми ними (имеется в виду в том числе муж и дети) нужен глаз да глаз, - отмечает хозяйка. - Иной раз зазеваешься и пиши пропало. Как-то утром выхожу во двор, а наша коза элитный виноград доедает. Скотина!
Но в планах трудолюбивых крестьян приобрести (на зиму) телку и разбить парник или как его чаще называют «балаган».
- А как иначе, все только так и живут, - констатируют супруги. - Придется, конечно, потрудиться и потратиться. Но без труда ничего и не бывает.
А не хотелось ли молодой хозяйке в большей степени почувствовать себя барышней, чем крестьянкой? Как вообще обаятельная и привлекательная девушка может обходиться без маникюров-педикюров, шопингов и спа-салонов? Ведь многие полагают, именно эти приятные вещи позволяют сполна почувствовать себя настоящей женщиной.
- Маникюры мне ни к чему, тем более с маленьким ребенком. Ну а шопинг можно и здесь организовать. Было бы на что.
Справедливости ради заметим, что порой чувства барышни преобладают над истинно крестьянскими.
- Знаете, до сих пор Алёна не может петуха зарезать, - рассказывает ее подруга Алёна Тимошенко. - Ещё в детстве я пыталась ее заставить пойти на это «мокрое» дело. Не тут-то было! Я держала петуха, а она нанесла лопатой отнюдь не роковой удар. Только крылья ему поранили. В итоге он сам и умер. Уже потом. А Алёна до сих пор не сможет справиться с таким делом.
Ну и как может быть иначе? Ведь сельская женщина, прежде всего, женщина, королева, барышня и только потом крестьянка, работница, домохозяйка. Впрочем, наша героиня с этим не согласна.

Александр РАЗУМНЫЙ

'
    '