На «Смычке» наши вели бой с немцами

24 октября - важная дата в летописи освобождения от немецко-фашистских захватчиков нашего города и всей Украины. Именно в этот день в далёком 1943 году начался первый бой за Кривой Рог в рамках крупномасштабной операции, позволившей советским войскам в скором времени успешно форсировать реку Днепр.

Boi s nemsami3

Прорыв на криворожском направлении начался с ударов Второго Украинского фронта по врагу с целью оттянуть его силы. Боевое задание выполняли солдаты 5-й Гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова и 37-й армии генерала Шарохина. Бои были особо жаркими. Гитлеровцы оказывали яростное сопротивление.

23 октября наши танкисты, измотав армию Манштейна, вышли к месту, на котором сейчас расположен посёлок Авангард в Центрально-Городском районе. Немцы перебросили сюда четыре свежие дивизии из Италии и Франции. Но наши деды и прадеды с задачей Ставки справились - отборные немецкие части были втянуты в тяжёлые бои. А в это время 3-я Гвардейская танковая армия вышла на Киевское направление, форсировала Днепр и захватила плацдарм.

Boi s nemsami1

- Здесь, на земле, на которой сейчас расположен посёлок Авангард, - рассказала член криворожского военно-патриотического клуба «Поиск» Ольга Борщевская, - шли упорные бои, приведшие впоследствии к освобождению Кривого Рога. Пятая Гвардейская танковая армия имела в 18-м корпусе всего 49 боевых машин, в 29-м корпусе - 26. Против них были немецкая танковая дивизия «Мёртвая голова», 14-я, 23-я и 24-я танковые дивизии врага. Силы были неравными, но наши танкисты показывали действительно чудеса героизма.

Этим событиям был посвящен Марафон памяти, в котором в прошлую пятницу приняли участие ветераны, представители местного самоуправления, военнослужащие 17-й отдельной танковой бригады и члены молодежных поисковых отрядов. Первые торжества состоялись в поселке Авангард во дворе 104-й школы, ученики поблагодарили ветеранов за их подвиг и подарили им концерт. Затем автобусы с освободителями в сопровождении колонны отреставрированной техники времен войны выехали в район Смычки, где участники исторических клубов реконструировали бой советских солдат с захватчиками. Поистине зрелищную картину наблюдали не только участники Марафона памяти, но и местные жители и ученики близлежащих школ, которые тоже чествовали ветеранов.

Boi s nemsami2

- Сегодня мы имеем возможность пройти тот путь, по которому в 1943 году прошел старший лейтенант Георгий Романенко со своей танковой ротой, - говорит и.о. председателя Центрально-Городского в городе совета Алексей Осман. - Гвардейцы прорвали передний край обороны фашистов и вели восьмичасовой бой в тылу врага, дойдя от села Авангард до улицы Ленина в Кривом Роге. 

- Я был поражен реконструкцией боя, - рассказал учащийся криворожского авиационного колледжа Николай. - Всё было так натурально: выстрелы, взрывы. Честно говоря, даже страшно было. Это не кино по телевизору смотреть. А как же тогда было нашим прадедам, которые реально воевали?!

Boi s nemsami4

 Следующими остановками для принявших участие в марафоне были: памятник Герою Советского Союза М.М. Шарохину, мемориал на улице Ленина, а также братская могила на проспекте Карла Маркса. Корзины с цветами к подножию мемориалов установили секретарь Криворожского городского совета Сергей Маляренко, член президиума городского совета ветеранов Анатолий Сторожук, и.о. председателя Центрально-Городского районного совета Алексей Осман и другие официальные лица. 

Финалом послужило театральное действие «Мы непобедимы!» возле мемориала танкистам-освободителям, который был установлен в 1972 году.

Степан Кондратьев

Справка «Пульса»

С сожалением констатируем тот факт, что участников боевых действий в годы ВОВ в Кривом Роге практически не осталось. По состоянию на 1 октября 2013 года в нашем городе живет всего 650 человек. Из них: освободителей Кривого Рога - 19, участников освобождения Днеп­ропетровщины - 54, участников Сталинградской битвы - 27, участников Корсунь-Шевченковской битвы - 4, участников битвы на Курской дуге - 11, участников партизанского движения - 24...

'
    '