Помогите Насте!

Жизнь Насти Литвяк и её мамы Лены круто изменилась почти год назад. В их спокойную размеренную жизнь вторглась непрошеная гостья - болезнь. И сейчас малышка ведёт с ней жестокую войну - за своё здоровое будущее, за свою жизнь.

Pomogite Naste

О чем мечтает эта девочка в свои шесть лет? О том чтобы «вавочка» наконец зажила и она пошла с подружками гулять на улицу, как и раньше. К сожалению, уже полгода двор Насте заменяют больничные коридоры, а небо - потолки палат самых разных больниц. Нынешний диагноз девочки: «эмбриональнаярабдомиосаркома третьей степени». Или попросту - рак верхней губы. И медлить с лечением нельзя - группа высокого риска.
Выплакано огромное количество слез, в разъездах по больницам потрачено много сил и средств, но это только начало тяжкой борьбы.
…Жизнь девочки и ее близких повернула в другое русло почти год назад. В декабре 2012 года у Насти вдруг появилась припухлость под носиком. В 8-й детской больнице, куда обеспокоенная мама обратилась, поставили диагноз: «гемангиоперицитома» (доброкачественное образование) и сказали: надо оперировать.

Операцию провели в январе. С надеждой и уверенностью, что всё страшное теперь позади, Лена с дочерью выписались из больницы. Но не тут-то было: через месяц в области губы вновь появились боли, и опухоль вновь начала расти.
- Теперь уже нас направили в Киев, в челюстно-лицевую больницу, - рассказывает мама Насти. - Тамошний профессор после ряда обследований сказал, что это злокачественное. И направил нас в Институт рака. Там нас обследовали и вынесли вердикт: надо ждать, чтобы опухоль уменьшилась в размере, а потом оперировать. Назначили две линии химиотерапии. Проходим мы их в Днепропетровске. Первую нам провели в июне (это четыре облучения с интервалом в три недели каждая). Вторую проходим сейчас.
Мама не раз задавалась вопросом: откуда, почему это взялось у ее доброй, общительной девочки? Не врожденное - только и смогли однозначно ответить врачи.
- Моя дочка никогда ничем серьезным не болела, как все дети, простужалась. Откуда у нее рак? Я предполагала, может, это оттого, что дочка ударилась как-то о дверь лбом? Но дети ведь все бьются… Врачи не отрицают, что и это могло спровоцировать… Может, и не надо было трогать ту опухоль тогда, в январе? Говорят, вполне возможно, оперативное вмешательство и вызвало перерождение в злокачественные клетки… Прогноз у нас пока один - длительное лечение. Надеемся и верим. Запретила себе слушать все рассказы в детском онкологическом отделении. Потому что нет уже сил слышать всё это, нервы не выдерживают…

Лене помогают, как могут, ее пенсионеры-родители. Растит она дочку одна, без мужа. С работы в инфекционной больнице (работала санитаркой с зарплатой 1100 грн. - прим. ред.), само собой, пришлось уйти как только начались многонедельные мытарства по больницам. Понемногу помогают девочке волонтеры Кривого Рога: собирают средства на лечение.
- Конечно, за этот год наши финансовые запасы истощились, а нужд становится всё больше. Родители мои уже «на полном нуле», родственников у нас никого нет, помочь больше некому, - рассказывает Лена по телефону. Она только на один вечер приехала из Днепропет­ровска. Как говорит, «постираться». - Лекарства для химиотерапии у нас все есть - ими обеспечила больница, покупаем только сопутствующие, например, противорвотные. Завтра - снова в Днепр, на Космическую, снова в онкологическое отделение… После этих «химий», конечно, сил нет смотреть на дочку. Как гаснет блеск в глазах, куда-то уходят силы. Настя становится слабой и вялой. Пусть «химия» хотя бы убьет эту болезнь, эти раковые клетки!..

Что еще может сказать Елена о своей больной дочери? Тут словами всего не опишешь - надо видеть глаза матери. В них всё помещается: и неизмеримая боль, и вселенская усталость, и жуткий страх, и огромная надежда, что коварная болезнь таки отступит и отпустит девочку. 
Настя имеет все шансы жить и дальше. И каждый из нас может этой маленькой принцессе помочь в ее нелегкой войне! Малышка всё терпит, так как уж очень хочет вместе с подружками пойти в первый класс. Любая поддержка - это маленький шаг Настюши к выздоровлению!
P.S. Искренне надеюсь на то, что в следующий раз услышу в телефонной трубке от Лены Литвяк слова о том, что у них положительная динамика и всё хорошо. Надо верить. Настя, выздоравливай!

Ольга ВОРОН


От редакции
А пока Елена Литвяк в отчаянии просит помощи у неравнодушных людей в лечении дочери. На сегодняшний день Настя с мамой не имеют финансовой возможности даже для полноценного питания и покупки элементарных средств гигиены.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ:
ПриватБанк
Номер счета: 29244825509100
МФО 305299
ЕГРПОУ 14360570
Зачисление благотворительных денег на карточку №5168757215482649 Литвяк Елены Николаевны для лечения Литвяк Анастасии Владиславовны.
Телефон мамы Насти: (068) 018-95-70
Волонтер: Алена Ведмидь,
тел.: (067) 993-69-63
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

'
    '