Запах хлеба

Почти 80 лет подряд проезжающих мимо станции Червоная людей волновал запах свежеиспечённого хлеба. Расположенный там хлебозавод долгое время был своего рода визитной карточкой района. Да что района - его знал весь город.

КАК ЭТО БЫЛО
История этого предприятия началась в далеком 1934 году. Тяжелые годы голодомора, восстановление СССР. Стране нужен был металл, поэтому в городе была построена доменная печь «Комсомолка», а для обеспечения металлургов хлебом - возведён криворожский хлебозавод, который выпускал для металлургов хлеб по карточкам. Строительством и налаживанием производства руководил Виктор Ефимович Невинский.

28 августа 1934 года были выпущены первые караваи. В пяти печах выпекались подовые и формовые сорта хлеба, а также булочные изделия. В то время завод выпускал почти 10 тонн хлебобулочной продукции, причём на производстве работало всего 60 человек. Практически всю работу выполняли вручную. Но нужно отдать должное людям, которые работали на заводе. Несмотря на тяжелый труд, им хватало времени и энтузиазма для спорта. Так, при заводе в 1935 году был организован спортивный клуб пекарей. Сейчас почти не осталось людей, которые помнят Надежду Мищенко, отстаивавшую честь хлебопёков в соревнованиях по плаванию.

zapah hleba1
Казалось, жизнь завода в разгаре. Люди спокойно шли на работу, растили детей и с надеждой смотрели в будущее. Но страшные события 1941-го перечеркнули все их ожидания. Эвакуация металлургического завода. Оккупация города фашистами.
В 1944-м фашисты, отступая, взорвали хлебозавод. От предприятия остались одни руины. Но городу был нужен хлеб. И тогда было принято решение выпекать его в подвальных помещениях завода. Работали в тяжелых, почти нечеловеческих условиях. Но город от голода был спасен. В том же году было принято решение восстановить завод на прежнем фундаменте.
В 1947-м завод дал первую послевоенную продукцию. Вместе с городом оживал и хлебозавод. К женскому коллективу начали добавляться мужчины, приходившие с фронта, ведь работать женщинам на засыпке муки или в котельной не всегда было по силам.
Родители приводили на завод детей, сначала просто посмотреть как рождается хлеб, а потом, когда они вырастали, - другой работы многие из них уже и не искали. Так рождались молодежные бригады, закладывались трудовые династии.
Газификация завода в 1958 году позволила облегчить труд пекарей и кочегаров и повысить выпуск продукции до 80-90 тонн в сутки. Люди трудились в четыре смены. Печи практически работали без остановки.
День за днем, год за годом развивался завод, крепли и росли на предприятии люди. Сегодня почти никто не знает, что впервые гимн Кривому Рогу спел хор этого хлебозавода.
Сейчас «червоновский» хлеб, когда-то бывший брендом Кривого Рога, канул в Лету. В 2011 году ПАО «Хлебокомбинат №1», в который входил червоновский хлебозавод, был закрыт так и не успев отпраздновать своё 78-летие. Официальная версия - убыточность предприятия. По всей видимости, это произошло из-за того, что на предприятии не проводилась реконструкция старого оборудования и не устанавливалось новое. С 1998 года завод стал частной собственностью. А конкуренция есть конкуренция…
Тем не менее, в Кривом Роге по-прежнему живёт немало мастеров-кондитеров и знатных пекарей, взращенных на этом знаменитом предприятии. Кто-то продолжает работу по своему профилю, но теперь уже в мини-пекарнях, кто-то сменил род деятельности.

КОНДИТЕР ПО ПРИЗВАНИЮ
В День работника пищевой промышленности Украины, который в Украине отпраздновали 20 октября, с одним таким человеком - Екатериной Присяжнюк, отдавшей четверть века работе в кондитерском цехе хлебозавода, встретился корреспондент «Пульса».
- Я училась в Лозоватской школе, - рассказала Екатерина Присяжнюк, - в то время в селе был ресторан, и там делали торты, пирожные. Когда училась в восьмом классе, мы с девчонками к 23-му февраля заказали нашим мальчишкам там 10 тортов. Это был отличный повод уйти раньше с уроков. Окна маленького кондитерского цеха выходили на задний двор, и мы решили посмот­реть как делают наши тортики. От окна меня уже оторвать нельзя было, я впервые в жизни увидела весь процесс изготовления торта - от выпечки до украшения. Навязчивая идея повторить все дома не покидала меня. Так всё и началось. В селе как в селе - условий никаких, да и научиться не у кого было. Помню, отец все похваливал мои начинания, а мама как-то купила кондитерский шприц. Сколько детского счастья было тогда!

zapah hleba2
Впрочем, в то время желания стать кондитером и посвятить этому всю свою жизнь у Кати не возникало. С раннего детства девочка мечтала стать учителем математики. Её отец считал, что каждый уважающий себя человек должен иметь высшее образование, а специальность кондитера дает только училище. В общем, после окончания школы девушка поступила в Криворожский педагогический институт на физико-математический факультет.
После 1-го курса студенческим отрядом работали проводниками в поездах. Ездили в Грозный и Ленинград. Не сдав один экзамен в сессию, Катя решила: «Поработаю пока, а пересдам позже!» Но какая там пересдача! Было так интересно: новые города, поездки… Очнулась - сентябрь, не ликвидировала академическую задолженность и... прощай институт. Море слез, куда идти? И тут брат, работавший токарем на Червоной, на хлебозаводе, говорит: «А может, пойдешь к нам на хлебозавод? Хлеб печь будешь...»
На следующий день привел сест­ру на завод. Был 1987 год. Работала вначале подсобной рабочей, потом пекарем, кондитером.
- Я даже не могла мечтать, что попаду именно в кондитерский цех! - говорит Екатерина Присяжнюк. - Помню, как с трепетом получила спецовку, смешную такую: белые шорты и рубаху на вырост, дома перешивала, подгоняла под себя. На работу на следующий день нужно было выходить в ночную смену, тяжело было очень. Но как-то сразу покорил меня запах цеха, какая-то смесь запаха сладкой выпечки, ванили, корицы и эссенции. Даже сейчас бывает такое дежавю. Это как запах родом из детства, отдаленно напоминающий запах первой рабочей смены.
В семье Присяжнюк раньше кондитеров не было. Правда, бабушка Екатерины пекла хлеб и свадебные караваи.
Работа кондитера Екатерине Владимировне очень нравится.
- Лично для меня это был способ самовыражения, реализации своих способностей, - говорит она, - очень приятно, когда твой труд приносит людям радость, и делает их чуточку счастливей.
О себе кондитер рассказала:
- Люблю сладкое, причем все: и торты, и пирожные, и всевозможную выпечку. Я вообще из разряда сладкоежек! Да и мои домашние очень любят сладкое. Дети учатся в Киеве. Когда приезжают домой, обязательно заказывают приготовить сладости. А уезжая, с собой обязательно везут тортик для друзей. Смеясь, говорят, что без торта их просто не примут назад в общежитие.
Выпечку Екатерина Владимировна с удовольствием готовила и дома даже тогда, когда работала кондитером. Ей это никогда не надоедало. И потом, когда ушла работать в бухгалтерию, и даже когда вовсе ушла с завода. Заочно окончила Киевский экономический университет.
- Когда ты практически всю жизнь занимаешься «кондитеркой», уже просто не сможешь обойтись без любимого занятия. Монотонная работа, стрессы и нервы наших будней - поэтому просто необходима какая-то отдушина. Вот в выходные и делаешь то, что душа просит. Не раз я себе говорила: «Все! Не буду! Это последний торт, который делаю дома». Но проходит какое-то время, и понимаешь, что ты без этого просто не можешь. Сейчас выпечку дома делаю очень редко. Не хватает времени, так как работаю на большом предприятии. Но руки чешутся, душа просит, тем более, что сейчас такие возможности, инструменты, о которых раньше и не мечталось, куча идей из Интернета, да и из магазина торты, которые все на эмульгаторах, заменителях и добавках, есть не хочется. А дома делаю только из натурального сырья.


Степан КОНДРАТЬЕВ

'
    '