Когда с психикой не всё в порядке

На учёте в городском ПНД состоит

около 30 тысяч граждан

В начале октября весь мир отмечал День психического здоровья. Памятная дата 10 октября установлена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечается ежегодно с 1992 года. ВОЗ заявила, что в наши дни на планете живёт более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/ши­зо­фре­ником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Городская суета одного из крупнейших промышленных центров Украины - Кривого Рога - сама по себе не располагает к тихому и беззаботному миросозерцанию. Сегодня мы все подвержены стрессам и нервным срывам. Большая концентрация отрицательных энергий горожан в общественном транспорте, супермаркетах, на рынках и в больничных очередях требует большой выдержки, что само по себе связано с напряжением человеческой психики и, естественно, повышает риск психических расстройств.

Сегодня на учете в Криворожском психоневрологическом диспансере состоит около 30 тысяч граждан, диаг­ноз которых установлен клинически. В действительности же тех, кто испытывает психические и психологические проблемы, гораздо больше. В их числе и те, кто страдает от одиночества, разочарований в жизни, непонимания в семье, на работе. Многие психически вполне нормальные люди признаются в том, что их посещают мысли о суициде. Немаловажной проблемой современной психиатрии являются люди, подверженные алкогольной и наркотической зависимостям.

Какое внимание проблемам психического здоровья криворожан уделяется сегодня и достаточна ли стационарная помощь нуждающимся в лечении? На эти и другие вопросы нам ответил главный врач Криворожского психоневрологического диспансера Вячеслав Солонский.

Psihdesp

- Сегодня в диспансере вост­ребовано 300 койко-мест. Из них: 188 больных с проблемами общей психиатрии, 91 пациент с алкогольной и наркотической зависимостью, 15 - детское отделение, 6 - отделение интенсивной терапии, а также 100 коек дневного стационара для взрослых и 5 - для детей. Для нашего города это вполне нормальные цифры. Помимо этого, в Криворожском районе находится Гейковская областная психоневрологическая больница, где проходят лечение пациенты с хроническими заболеваниями, - говорит он.

- Вячеслав Николаевич, в советское время бытовала такая народная шуточная мудрость: нет нормальных людей - есть недообследованные. Какова здесь доля истины?

- Из курса общей психологии мы знаем, что все люди дифференцируются по темпераментам, характерам и акцентуациям. «Нормальность» человека определяют морально-нравственные законы и нормы общества. У нас на улице вы не встретите мужчину в юбке, а в Шотландии это национальный костюм. Безусловно, психиатр может дать общую характерис­тику психического состояния любому человеку, но диагноз ставится только тем, у кого есть ярко выраженные признаки патологии. К примеру, наши люди любят выпить, но это не дает оснований диагностировать алкоголизм каждому, кого мы увидели с бутылкой пива.

- Раньше наркоманы считались уголовными преступниками, а алкоголиков принудительно лечили в ЛТП. Позже таких людей признали психически больными, и теперь они получают квалифицированную помощь медиков в ПНД. Что нового появилось в психиатрии сегодня?

- В настоящее время Министерство здравоохранения Украины проводит последовательную работу по повышению качества диагностики и лечения расстройств спектра аутизма (РСА). В апреле нынешнего года министерством была проведена закупка медикаментов на 2013 год для лечения детей, больных РСА, на общую сумму 10 миллионов гривен. В Криворожском психоневрологическом диспансере в рамках программы «Лечение больных аутизмом» сформированы учетные спис­ки, создан и функционирует кабинет раннего вмешательства. Активную работу в этом направлении осуществляет главный внештатный психиатр Кривого Рога.

- В редакцию «Пульса» часто поступают звонки и письма на электронную почту от жителей города с вопросами: что делать, когда на улице или в транспорте им создают неудобства люди с ярко выраженными психическими отклонениями? Куда бежать, звонить, кого звать на помощь, когда в парке сталкиваешься с эксгибиционистом, или на остановке - с агрессивным здоровым мужиком, вооруженным отломанной от стула ножкой? Кстати, это реальный случай на Соцгороде.

- Сразу хочу сказать, что времена, когда санитары и мед­работники психоневрологического диспансера имели полномочия изолировать от общества людей с неадекватными проявлениями по первому звонку соседей или прохожих на улице, канули в Лету. В современной Украине психиатрическая помощь гражданам страны регламентируется Законом Украины «О психиатрической помощи». Данный Закон определяет правовые и организационные основы обеспечения граждан психиатрической помощью, исходя из приоритета прав и свобод человека и гражданина...

В ст.3 вышеозначенного Закона говорится о презумпции психиатрического здоровья: «Каждое лицо считается не имеющим психического расстройства, пока наличие такого расстройства не будет установлено по основаниям и в порядке, предусмот­ренном настоящим Законом и другими законами Украины». Госпитализировать человека без его согласия теперь никто не имеет права, если нет оснований, предусмот­ренных статьей 14. В ней говорится, что «лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение без его осознанного согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, и при установлении у лица тяжелого психического расстройства, вследствие чего оно: совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие непосредственную опасность для него либо окружающих, или неспособно самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные пот­ребности на уровне, обеспечивающем его жизнедеятельность».

Что же касается реакции наших граждан на появление в общественных местах людей с явными отклонениями в психике, то здесь, я думаю, нашему обществу пока недостает толерантности в отношении к психически больным людям. Необходимо быть сдержаннее, понимать ситуацию, в которой пребывают такие больные, и по возможности помогать им. Ведь их сознание не заблокировано, иначе они находились бы под присмотром врачей, следовательно, они расположены к восприятию нормальной человеческой речи. А вот агрессия или демонстрация повышенной раздражительности в отношении к ним может пробудить в них ответную агрессию.

В любом случае, если какой-нибудь человек (не всегда он является психически больным) своим поведением создает угрозу для окружающих или какими-либо другими действиями нарушает общественный порядок, то нужно звонить в милицию, а не врачам. То же самое нужно делать в случаях с людьми, которые страдают дезориентацией, потерей памяти и т.д. Когда правоохранители определят, что человеку необходима помощь медиков, они обязательно нам об этом сообщат.

Беседовал Алексей Кущ

'
    '