А что в Кривом Роге?

Идея для этой статьи пришла в голову, когда искала в Интернете нужную мне информацию и обратила внимание на поисковые автоматические подсказки.
Идея для этой статьи пришла в голову, когда искала в Интернете нужную мне информацию и обратила внимание на поисковые автоматические подсказки.

Чтобы всем было понятно о чем речь: в Интернете мы ищем ответы на свои вопросы, пользуясь поисковыми системами; если в поисковую строку вы начинаете вводить нужный вам запрос, то поисковик автоматически предлагает вам варианты (обычно это то, что люди чаще всего ищут вместе с вводимыми словами).
Таким образом, люди, пользуясь поисковиками, невольно отражают состояние интересов нашего общества. Ведь по этим подсказкам можно косвенно судить о том, что волнует жителей разных городов.
Мы проверили, что «подсказывают» нам популярные поисковики относительно запроса «в Кривом Роге…». Смотрите.

KR google

KR yandex

KR mail ru

KR ukr net

zoltie vodi

doneck

Как видим, тишь да гладь криворожанам только снится. Для сравнения, вот что сформировали запросы людей в Желтых Водах и Донецке. Как видим, подсказки только мирные:
Конечно, необходимо учитывать тот факт, что разные поисковики по-разному формируют свои запросы. Google, к примеру, формирует варианты как раз из своей непрерывно растущей базы поисковых запросов людей. Так что подсказываются варианты, которые часто искали до вас ранее. А циничный Яндекс специально выбирает самые «черные» запросы, потому уверенно держит пальму первенства по «страшилкам» и «криминальным» подсказкам.
Так вот начнешь запрашивать, что «в Кривом Роге», а тебе куча «чернушных» вариантов на выбор: суицид, убийство, зверство, трупы и прочее-прочее… Как будто ничего хорошего в нашем городе и не происходит. Неужели Кривой Рог неблагополучнее других? Наверняка нет. Дело не столько в криминализации некоторых сфер нашей жизни, сколько в массовой криминализации наших мозгов, нашего сознания. А это еще хуже. Новости перенасыщены «чернотой». Человек со слабой психикой эдак может и не выдержать.


Ольга ВОРОН

'
    '