Фуршет

Кому выгодна дестабилизация ситуации в Кривом Роге?

 03Май выдался непростым для города­-труженика. Предупредительные акции протеста шахтёров и металлургов с требованиями о безотлагательном повышении заработной платы вызвали волнения сразу на нескольких промышленных предприятиях Кривого Рога. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, войну на Востоке, постоянный рост цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости, криворожане стали лёгкой добычей для тех политических сил, которые воспользовались ситуацией в своих целях.

В разных районах города одновременно начали распространяться листовки с призывами к рабочим присоединяться к одному из профсоюзов, который связывают с радикальной политической партией. Среди «достижений» этого «профессионального» союза ­ только пикеты, забастовки, призывы к дестабилизации ситуации. Как известно, работа профсоюзной организации без конструктивного диалога с работодателем, без возможности высказаться всем сторонам процесса больше похожа на определенный план расшатывания ситуации в миролюбивом городе, где тяжело трудятся тысячи законопослушных украинцев. О том, что намерения этого «профсоюза» ситуативны, говорит его возросшая активность именно сейчас, в период всеобщего напряжения в стране и городе.
В мае и июне на всех крупных предприятиях ГМК Кривбасса повысили зарплату. И это ­ в том числе благодаря сотрудничеству и многомесячной серьезной работе всех звеньев профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) с бизнесом.
Председатель Криворожского горкома профсоюзов металлургов и горняков Украины Анатолий Макаренко подчеркивает, что ПМГУ в Кривом Роге ­ самая мощная в регионе профсоюзная организация и самая крупная среди территориальных в Украине. Она насчитывает 86,5 тысяч членов.
«Мы всегда поддерживаем справедливые требования трудящихся. Тяжелый и небезопасный труд работников карьеров, шахт, металлургического производства должен быть достойно вознагражден. С начала 2017 года наш профсоюз вел переговоры с представителями собственников предприятий горно­-металлургической отрасли по повышению заработной платы, и это работа ­ не одного дня. С мая зарплата повышена на «АрселорМиттал Кривой Рог», КЖРК, «Сухой Балке», с июня ­ на всех ГОКах (Ингулецком, Северном, Центральном, Южном) в среднем на 20%, ­ сказал он. ­ На криворожских предприятиях ГМК ­ сильные коллективные договоры, а это, в первую очередь, ­ надежные социальные гарантии трудящимся. Наши приоритеты ­- защита прав и интересов членов профсоюза, вопросы охраны труда и промышленной безопасности, оздоровление трудящихся и членов их семей».
Не стоит забывать, что Кривой Рог ­ промышленное сердце Украины. Предприятия города дают работу десяткам тысяч жителей и поддерживают их членов семей. Уровень заработной платы, как и достойные условия труда на предприятиях, ­ совместная ответственность профорганизаций и работодателей. И сегодня, в сложнейшей ситуации в стране, помочь могут только переговоры и совместное решение вопросов, а не революции или войны.

'
    '