Фуршет

Хочешь жить - не молчи!

 5Утром 9 октября возле стелы «АрселорМиттал» по улице Криворожстали состоялся митинг, организаторами которого выступили представители коалиции общественных организаций «Хватит травить Кривой Рог!». Участники акции требовали от руководства предприятия-­гиганта соблюдения Меморандума, который был заключён с активистами и предусматривает снижение вредных выбросов в атмосферу.

На митинге отмечалось, что общественность Кривого Рога долго пыталась наладить цивилизованный диалог с предприятием, результатом которого должна была стать созданная рабочая группа, которая бы контролировала бы выполнение природоохранных мероприятий. Но этот процесс до сих пор саботируется.
Поводом к протестной акции послужила и открытая позиция работника АМКР Николая Спицына, который обнародовал данные о том, что пылегазоочистные установки в конвертерном цехе практически не работают и криворожан продолжают травить вредными газами (см. «Пульс» прошлый номер). А 2 октября в нарушение законов Украины служба охраны не допус­тила на территорию комбината Государственную экологическую инспекцию, что, по словам участников акции, свидетельствует об одном ­ руководство ничего предпринимать не собирается. 5-1
В ответ на это митингующие призвали всех криворожан, которые страдают от выбросов АМКР, не быть равнодушными, и перекрыли въезд на мост, ведущий к заводской проходной. В ходе акции были обнародованы требования ­ беспрекословно выполнять условия Меморандума, обеспечить представителям экологической инспекции свободный доступ на предприятие и провести экологический аудит при поддержке международной независимой компании. Активисты призвали общественность поддержать их своими подписями.
­- Комбинат находится в цент­ре города и травит всех, ­- говорит Людмила Кашубина. - ­ Я хоть и живу в Саксаганском районе, но в соцсетях не раз размещала снимки, сделанные из окна моего дома, которые свидетельствуют о запыленности. А что говорить о тех, кто живет в непосредственной близости с загрязнителем! С этим мириться больше нельзя. И каждый для себя должен сделать выбор ­ мы хотим жить или умереть? Я автор недавно зарегистрированной петиции в горсовет «Приобретение современного медицинского оборудования «Кибер­нож» для онкоцентра». Считаю, что раковые заболевания напрямую связаны с нашей экологией.
-­ Я здесь, потому что страдаю воспалением щитовидной железы и считаю, что причину многих болезней следует искать в том, чем мы дышим, -­ соглашается криворожанка Алла Зинченко. -­ Хватит молчать и хватит нас травить!
­- Я 30 лет проработал на «Арселоре» и на себе испытал все экологические беды, -­ делится Владимир Близнюк. - ­ Но они касаются не только тех, кто работает на этом предприятии, они касаются всех, кто живет в этом городе. Разве это нормально, когда на Червоной невозможно открыть окно, разве это нормально, когда на постиранном белье к вечеру оседают черные пятна. Если раньше нас травили ночью, то сейчас задвижки открывают когда вздумается. А экологический департамент тщательно маскирует и скрывает данные экологических выбросов.
На митинге присутствовали депутаты горсовета и представители общественной экологической организации Днепра, которые активно поддержали криворожан. Резолюция, которую подписали все присутствующие на митинге, была направлена руководству АМКР.
Напомним, в конце прошлого года в Кривом Роге было выявлено значительное превышение норм вредных выбросов в атмосферу АМКР. Дело было передано в суд. Суд первой инстанции постановил, что экс­КМК должен заплатить штраф в размере 72 млн грн. за принесенный экосистеме города вред. Но это решение было обжаловано руководством предприятия в Хозяйственном суде и не вступило в силу.

Александр ШИДО