Фуршет

Переговоры наших в Польше: утепление домов и минимизация мусора

 5-3Для помощи криворожанам в повышении энергоэффективности многоквартирных домов руководство Кривого Рога привлекает лучшие европейские технологии.
В рамках рабочего визита в Польшу (г. Варшава) криворожская делегация под руководством члена исполкома Константина Павлова провела ряд деловых встреч с представителями Национального агентства Польши по энергоэффективности, а также оперативное совещание на объектах, где были внедрены проекты по термомодернизации зданий.

- Кривой Рог ­ город, который смотрит в будущее. Поэтому мы уделяем огромное внимание сотрудничеству с нашими международными партнерами для внед­рения современных технологий, в том числе, для повышения энергоэффективности. Многие проекты мы реализуем первыми в Украине, ­- подчеркнул Константин Павлов.
С марта 2017 года НАПЭ и Кривой Рог начали совместную работу в проекте Европейского союза DREEAM. Речь идет о термомодернизации жилого фонда, и как результат ­ существенной экономии энергоресурсов для жителей. Поляки разработали энергетические аудиты для трех типовых многоквартирных жилых домов Кривого Рога ­ 9­ти, 5­ти и 4­этажных. 5-5
Также была разработана Стратегия энергетической модернизации жилого фонда, которую криворожской делегации в Варшаве презентовал заместитель Главы НАПЭ Анжей Райкевич.
­ Руководство Кривого Рога проявляет настоящий европейский подход к этому вопросу. Мы рады такому сотрудничеству и уверены – оно будет полезно для криворожан, ­ отметил он.
- Совместно мы выработаем оптимальное решение, чтобы сделать дома криворожан теплее, ­ - подчеркнул руководитель криворожской делегации. ­- По расчётам поляков, после внедрения этих мероприятий, криворожане смогут экономить до 60% тепловой энергии. Следовательно, если дом оборудован теплосчетчиком, будут меньше платить за энергоносители. Местные власти не могут влиять на тарифы, которые устанавливаются в Киеве. Но мы делаем все, чтобы дать людям возможность платить меньше.
В рамках развития экологической программы криворожская делегация также провела переговоры с руководством ряда европейских компаний. В частности, речь шла о мусоропереработке. Как отметил Константин Павлов, европейские партнеры заинтересованы в этом вопросе в сотрудничестве с Кривым Рогом.
Проект будет реализован параллельно с программой по улучшению экологии Кривбасса до 2025 года. На встрече рабочей группы стороны обсудили аспекты сотрудничества Кривого Рога с консорциумом, состоящим из Украино­Венгерской торгово­промышленной палаты, немецкой производственной группы «Целлер­-Штуммер», венгерской фирмы «Террам Кфт».
Президент Украино­Венгерской промышленной палаты Шандор Гелб отметил, что представленные консорциумом технологии дают возможность Кривому Рогу не создавать больше полигонов для отходов. Современная система будущего предприятия способна при непрерывной эксплуатации заменить дорогостоящие мусорные полигоны. Это позволит избегать загрязнения окружающей среды, создаст более комфортные условия проживания для жителей близлежащих районов. Кроме того, сэкономленные средства город сможет направить на реализацию других экологических проектов.
Для европейских партнеров криворожский проект будет максимально открытым и публичным. Для общественности будут максимально освещены все процессы отбора отходов и переработки мусора.
Реализация проекта значительно снизит нагрузку на городские полигоны отходов. После окончания строительства завода в городе появится возможность полного селективного отбора коммунальных, смешанных, бытовых отходов и дальнейшей их переработки.