Фуршет

«Чопики - наше всё!»

 4-2Именно под таким девизом, по мнению жителей улицы Довженко (частный сектор за Карачунами), работают ремонтные бригады водоканала.

«Каждый год, и не единожды, возле дома №70 у самой Николаевской трассы происходят порывы водосточной трубы, результатом которых являются большие потери питьевой воды. Работники «Кривбассводоканала», вместо того, чтобы заменить насквозь прогнившую трубу, кое-­как наспех латают ее. Неделю назад снова случился порыв. Вода течет рекой. Уже невозможно перейти дорогу, не намочив ног. А ведь уже не лето, вода ледяная. Вчера моя дочь пришла из школы промокшая. Вода течет по дороге, размывая ее до самого мос­та через Ингулец. Возле моста она потоком стекает в реку, подмывая и сам мост. Еще в начале недели мой муж подал заявку на ликвидацию течи. Но вот уже и выходные, а так никто ничего и не сделал. Возникает вопрос: кто будет отвечать за столь внушительные потери воды, кто будет возмещать ущерб?», ­- написали 29 сентября на электронную поч­ту «Пульса» семьи Лыга, Острицкие, Клевановы и другие жители улицы Довженко.
К моменту приезда журналиста на улицу Довженко силами ремонтной бригады течь буквально накануне устранили, яму кое­-как засыпали. Но оптимизма у жителей очередной ремонт не вызвал. Они уверены, что в самом скором времени на этом же месте вновь появится «гейзер», ведь в дырявую трубу опять забили чопик.
­- Там труба ­ «сотка», она уже на ёжика похожа, сплошные чопики торчат. И так пятый год. Ремонтники приезжают с голыми руками, на этот раз у меня просили нож, чтобы застругать кусок сломанной ветки для очередного чопика. В прошлый раз, когда труба рванула, ходили по домам и просили кусок резины от старой шины, чтобы поставить хомут, -­ рассказывает Виктор Семеха. ­- Река появляется на нашей улице раз пять в год, заливает так, что пройти невозможно. Я, например, иду, цепляясь за свой забор, а люди сапоги резиновые с собой носят -­ пройдут лужу и переобуваются. Сколько раз просили ­ уберите этот прогнивший кусок трубы, не гоняйте технику, бензин же дорогой, а они снова чопики лепят. Сколько это может продолжаться?
Впрочем, есть в этих периодических «потопах» и позитив для местной детворы. Пока взрослые ломают голову, как перебраться через поток не замочив ног, или куда ещё обратиться, чтобы, наконец, это безобразие устранили раз и навсегда, детвора с удовольствием запускает по образовавшейся реке кораблики.

Кристина МАРГИНА