Фуршет

«Без газа ТЕПЛА НЕ БУДЕТ!»

 08--1Так Алле Прохоренко, жительнице посёлка им. Горького, сказали контролёры ПАО «Криворожгаз», которые нагрянули с очередной проверкой в её дом в марте этого года, и из­-за долгов отключили газ. Позже задолженность женщина погасила, но голубого топлива так и не дождалась. «Пульс» разбирался что же на самом деле  произошло.

Как теперь вспоминает хозяйка дома, сам факт остаться без газа тогда ее особо не огорчил. Дело шло к лету, отапливать дом она перестала, а готовить временно можно было и на электроплите. Тем не менее, с оплатой долга решила не оттягивать.
В доме помимо Аллы Ивановны проживают ее сын, который когда­-то получил травму и теперь еле передвигается, и 87­летняя мать, требующая постороннего ухода. Вот и приходится Алле Прохоренко и дом, и хозяйство тянуть на себе.
­- А тут очередное испытание выпало на мою голову,- ­ делится Алла Ивановна. - ­ После того, как в марте этого года пришли газовщики и отрезали газ, при очередной проверке контролеры сообщили, что у меня не узаконена плита и газовая колонка. Долг за газ ­ около 5000 гривен, на тот момент я уже погасила. Для этого пришлось взять в банке кредит. Да вот только газ подключать мне не стали.
В сентябре газовщики поставили криворожанке условие ­ узаконить имеющиеся в доме газовые приборы и только после этого со счетчика снимут пломбу. Итогом визита стал оставленный и заверенный представителями ПАО «Криворожгаз» акт обследования. В частности, в нем говорится: «Кран на вводе перекрыт и опломбирован. Пломба не нарушена, доступа газа нет. Пищу готовит на электроплите».
­ Так это мне и без их акта известно, ­ возмущается Алла Прохоренко. ­ Я ­ человек законопослушный и никогда ничего не нарушала. Меня же интересовал совершенно иной вопрос: как можно побыстрее узаконить газовую колонку и плиту? Но никакого ответа так и не услышала. Когда же терпение совсем иссякло, обратилась в Центр обслуживания клиентов. Но через большой наплыв посетителей попасть с первого раза к консультанту мне не удалось.
С приходом осенних холодов проблема все настойчивее напоминала о себе. Ведь без газа не запустить котел, поэтому батареи в доме оставались холодными. Сейчас температура в летней кухне не поднимается выше 120С. Как говорит сын Аллы Прохоренко Александр Сергеевич, который здесь и живет, это только благодаря теплу от электроплиты. Она практически не выключается, иначе бы было намного холоднее.
-­ А в доме еще холоднее, поэтому мне и приходится жить в летней кухне. Спать ложусь одетым. Но, бывает, от холода просыпаюсь ночью. Вот и греем друг друга с собачонкой. Я -­ ее, она -­ меня, ­ с улыбкой поясняет он.
Мать Аллы Ивановны тоже постоянно надевает на себя теп­лые вещи. Но 87-­летняя Мария Ивановна утверждает, что хоть она и надела на себя все кофты и свитера, да еще и укуталась в пуховый платок ­ от холода это все равно не спасает.
Алла Прохоренко рассказала, что в этом доме она вместе с семьей поселилась в 2005 году, после того, как вместе с ныне покойным мужем приняла решение обменять квартиру на частный дом.
­- Сколько за эти 13 лет проверок было, в том числе и со стороны газовой службы, теперь и не сосчитать, ­ вспоминает хозяйка дома. ­ Но никогда никаких недоразумений у меня не было. Теперь и субсидию оформила, и долгов давно нет, да все никак не добьюсь подключения. Если даже проблема в приборах, которые не узаконены, так неужели их нельзя опломбировать, а газ подключить, ведь у меня ежемесячно по нему переплата?
Вторая поездка нашей героини в Центр обслуживания клиентов все­-таки увенчалась успехом. Правда, для этого, как утверждает пенсионерка, ей нужно было выехать в шесть утра первой маршруткой. В очереди оказалась двадцать второй. Однако к консультанту в тот день хоть и попала, но свой вопрос так и не решила.
­- Сначала мне сказали, что по Терновскому району не все данные попали в базу, а потом заявили, что на момент посещения представителей «Криворожгаза» у нас дома никого не было, ­ возмущается Алла Прохоренко. ­ Ну как же так, это похоже на какое­-то издевательство. Я ­ пенсионерка, подолгу из дому никуда не отлучаюсь. Кроме меня в доме еще два человека проживают, а газовщики к нам попасть не могут. Как обрезать газ, так в дом попали. Пожалуйста, помогите нашей семье! А то так и до самой зимы будем без тепла.
За разъяснением ситуации «Пульс» обратился в ПАО «Криворожгаз». Вот что сообщила специалист по связям с общественностью и прессой этого предприятия Дарья Орлова:
­- Действительно, возобновить подачу газа в доме №12 по улице Целинной, временно опломбировав газовую колонку и плиту, ­ вполне реально. Это неоднократно пытались сделать наши специалисты. Но поскольку хозяева не обеспечили доступ к системе, подключить газ не представлялось возможным. Об этом свидетельствует акт о недопуске, заверенный поселковой квартальной. Мы всегда с пониманием относимся к любой ситуации, и в данном случае никаких препятствий с нашей стороны нет. Для того чтобы решить проблему, Алле Прохоренко необходимо к нам обратиться вторично, написать заявление и согласовать дату посещения работника службы.

Александр ШИДО