Фуршет

БЕСПЛАТНАЯ - ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

 04Медицинская реформа, которую приняла Верховная Рада (о ней мы подробно писали в прошлом номере «Пульса» в статье «Бедным в больницу вход воспрещён» – прим. ред.), выводит медицину на платный уровень, «отсекая» неплатёжеспособных. Но и сейчас, не имея денег на лечение, нечего рассчитывать на квалифицированную медпомощь.

Совсем недавно с такой проблемой столкнулась семья криворожанки Алисы Плотниковой. Женщина уверена, что если бы не материальная поддержка семьи, родственников и друзей, спасти жизнь её супругу было бы невозможно.
­ Мой муж Борис Михайлович ­ подполковник авиации, в 42 года был направлен служить в Афганистан, был в Кундузе, вывозил на вертолёте раненых и погибших с передовой. Он очень близко принимал к сердцу гибель ребят, переживал за каждого. Это даром не прошло, по возвращении домой начались проблемы со здоровьем, гипертония. Но он держался до последнего, ­ рассказывает Алиса Анатольевна. ­ В мае этого года у мужа был сердечный приступ, его по месту жительства направили сначала в 16­-ю горбольницу, а на следующий день доставили в кардиологию, в реанимацию. Все лекарства, разумеется, покупали по списку самостоятельно. Чтобы уточнить диагноз, нужно было сделать коронарографию сосудов сердца. В Кривом Роге это стоит 3000 гривен, в Днепре ­ от 1600. После обследования в областном центре врач сообщил, что муж на ногах перенёс инфаркт, из­за этого в сердце возникли проблемы с митральным клапаном. Срочно нужна операция, её могут сделать в Днепре, это будет стоить 180 тысяч гривен.
Таких денег у супругов не оказалось, поэтому решили обратиться в Киев, в институт Амосова. Академик Руденко проконсультировал криворожан бесплатно, и подтвердил необходимость срочной операции. Но, цена вопроса в институте Амосова ­ 150 тысяч шунтирование сердца (очистка сосудов) и 50 тысяч операция.
Эта сумма оказалась ещё более неподъёмной для семьи. Совершенно случайно муж с женой узнали, что такие же операции делают в институте Шалимова. Посторонние люди дали номер мобильного телефона кардиохирурга, к которому Плотниковы и направились.
-­ В институте Шалимова нам сказали, что операция обойдётся в 50 тысяч гривен. Это вселило надежду, мы, конечно согласились. Но как только переступили порог института, сразу заплатили 3,5 тысячи гривен за оформление, потому что без квитанции об уплате не выдают историю болезни. Потом мы покупали стент за 48 тысяч гривен, препарат для пломбировки вен и другие препараты стоимостью почти 32 тысячи, на 5 тысяч я купила всё необходимое для операции по списку. В общей сложности операция и лечение обошлись в 168 тысяч гривен.
Операция прошла успешно, вспоминает собеседница, в институте работают врачи самого высокого уровня, технологии ­ передовые, оборудование ­ современное. Но доступно лечение далеко не всем.
-­ Мы встретили там очень много нуждающихся в лечении (приезжают ведь со всей Украины), ­- продолжает Алиса Анатольевна свой рассказ,- ­ у которых не было денег, поэтому им пришлось уехать ни с чем. Нам повезло, что материально поддержали друзья и родственники. Товарищ мужа ­ Эрик Хачатурян, с которым вместе служили в Афганистане, передал тысячу долларов, мои сёстры Ольга и Людмила ­ столько же. Однокурсник сына ­ Константин Хоружий, который в студенческие годы жил в нашей квартире, а сейчас живёт в Киеве, помог и деньгами, и приютил меня на время лечения мужа. Даже трое беженцев из Луганска, которые жили у нас в 2014 году ­ Валерий Малёткин, Елена Ерошкина, Надежда Кияшова, помогли материально. Мы обращались по «Рудане» к криворожанам, откликнулось три человека, я им очень признательна.
Алиса Анатольевна уверена, что если бы в ходе реформы была внедрена страховая медицина, то люди чувствовали бы себя более защищёнными, и не пришлось бы всем миром собирать деньги на операцию, чтобы спасти жизнь близкому человеку.

Кристина МАРГИНА