Фуршет

Довели народ до ручки

 04-1Около двух тысяч человек поступило с начала этого года в криворожские городские больницы с инсультом или подозрением на это страшное заболевание. То есть, по десятку человек в нашем городе ежедневно, как говорили наши бабушки, «хватает удар».

В начале октября в крупных супермаркетах Кривого Рога медики измеряли гражданам давление. Акция была приурочена к какой-­то очередной дате, то ли Дню сердца, то ли ко Дню здоровья, точно не скажу. В одном из магазинов в течение почти трех часов стояла вместе со своей знакомой медсестрой и автор этой заметки. Просто наблюдала.
За это время померить давление подошли шестьдесят человек. Причем не пенсионеры, это были люди в возрасте 25­-50 лет. Так вот. Ни у одного из желающих померять свое давление не был зафиксирован результат, меньший, чем 140/90 (нормальное давление ­ 120/80)! Более того, у одной женщины лет сорока оно «скакнуло» до 170/110, а у молодого человека лет тридцати был зафиксирован результат 180/110. И эти люди пришли делать покупки! У человек двадцати из подошедших, верхнее давление колебалось от 150 до 170.
Я не знаю, то ли у них «скакнуло» давление, когда они увидели цены в супермаркете, то ли погода на них так подействовала, то ли какие домашние неприятности, но факт остается фактом ­ здоровых граждан зафиксировано не было.
Медсестра, с которой я стояла рядом, наблюдая за ее работой, итоги акции охарактеризовала коротко: «Довели народ до ручки».
Кто именно довел ­ понятно, думаю, всем. Только вот и самим себя доводить до ручки не стоит. Поэтому меньше нервничайте. Прекращайте смотреть эти дебильные новости по телевизору, а посмотрите какой­-нибудь старый добрый фильм или почитайте книгу. Если в семье появляются зачатки для очередного скандала, уничтожьте их, пока они не проросли и не добили вас. Меньше бродите по супермаркетам ­ лучше сходите на базар, там можно купить дешевле. Перестаньте ежедневно думать, сколько нужно будет платить за отопление (мысль, которая гнетет всех нас), просто подождите, когда придет платежка и примите ее как неизбежное.
А еще больше гуляйте на улице, пока позволяет погода. Тем более, что у многих из нас в квартире сегодня не теплее, чем во дворе. И конечно же постоянно измеряйте давление. Если вы гипертоник ­ не забывайте ежедневно принимать таблетки, выписанные вашим терапевтом.
Берегите свое здоровье, дорогие наши! Лечиться сейчас очень дорого, а уж после инсульта ­ тем более.

Елена ЧЕРНИЧКИНА