Фуршет

Директор КУ «Дом милосердия» Наталья Толпыгина: «Наша задача - накормить, подлечить, приютить»

 12Коммунальное учреждение «Дом милосердия» было открыто на микрорайоне Даманский 15 лет назад. Здесь созданы все условия для проживания тем, для кого это заведение стало последним приютом.

-­ В прошлом году был изменён Устав Дома милосердия, теперь у нас могут пребывать не только одинокие пенсионеры, но и те, у кого есть дети пенсионного возраста, которые не в состоянии полноценно ухаживать за своими престарелыми родителями, поскольку сами являются нетрудоспособными или инвалидами, - ­ рассказывает Наталья Толпыгина, директор заведения. ­- Случаи ведь в жизни разные бывают, поэтому мы принимаем временно, от месяца до полугода, нуждающихся в помощи людей на таких же условиях, как и постоянно проживающих: 75% пенсии они перечисляют на счёт учреждения, а 25% ­ получают на руки. С 2014 года к нам поступают не только криворожане, но и жители близлежащих районов, переселенцы. Бытует такое мнение, абсолютно неправильное, что если человек попадает в наше учреждение, то он должен отдать своё жильё. Это не так! К домам и квартирам мы не имеем никакого отношения, это же частная собственность, которой владелец вправе распоряжаться так, как посчитает нужным.
Журналист «Пульса» побывала в Доме милосердия 26 октября, как раз в этот день подключили централизованное отоп­ление и все вздохнули с облегчением. До этого в комнатах было прохладно, особенно лежачим больным, таких здесь 30 человек. Хотя сами подопечные на холод не жаловались. 12-1
- ­Одеяла дополнительно нам выдавали, одежда тёплая есть. Меня здесь всё устраивает: чисто, питание хорошее, хватает. Если что­-то захочется купить ­ свободно выхожу на улицу, деньги есть, ­ рассказывает Павел Тавр.
Ему чуть больше сорока, инвалид, в Доме милосердия проживает три года. За это время сделал ремонт в комнате, купил телевизор, кое­какую мебель. Поясняет, что хотел, чтобы всё было по­настоящему, как дома.
В Доме милосердия блочная система ­ на две комнаты, рассчитанных на двое­трое проживающих ­ туалет и душевая. Питание четырёхразовое, из расчёта 60 гривен в день. Всего же, по словам директора заведения, пребывание одного человека обходится для городского бюджета в 7­8 тысяч гривен в месяц.
­- К нам часто приходят желающие поселиться у нас, мы открыты для всех, рассказываем, показываем. Но мы не занимаемся оформлением. Путёвки по решению комиссии оформляют в районных УТСЗН по месту жительства, а выдают их в Управлении труда и соцзащиты населения. Наша задача ­ накормить, подлечить, приютить, ­ рассказывает Наталья Толпыгина. ­ Дом милосердия рассчитан на одновременное проживание ста человек, и ранее он был полностью заполнен. Но после открытия «Затишка» подопечных стало вдвое меньше, сейчас у нас проживает 47 человек.
Наталья Николаевна о своих подопечных, которых она с уважением называет «жители дома», знает практически всё. Истории их жизни, в большинстве своём, грустные, ведь каждому пришлось пережить многое.
­- У нас сейчас проживает больше мужчин, чем женщин. Самый молодой ­ Серёжа Черненко, ему 23 года. Его отец пропал без вести, мать умерла, Серёжа жил в интернате, по окончании училища ютился в заброшенном доме, там зимой и отморозил ноги. Уже почти четыре года живёт у нас, ­- рассказывает Наталья Николаевна.- ­ Долгожителем была бабушка Анна Коваленко, умерла на 101 году жизни. У нас и семьи создаются, это всегда радует. Сейчас семьёй живут Маша с Ваней, оба инвалиды. Мы идём навстречу таким людям, выделяем комнаты, стараемся сделать всё, чтобы они не чувствовали себя в казённом заведении.
На первом этаже расположился уголок отдыха с большим телевизором на стене и библиотекой. Сюда приходят пообщаться проживающие на втором этаже, те, кто может самостоятельно передвигаться. Рядом находится столовая, здесь же и пищеблок, где готовят еду. Тем, кто не может ходить, покушать приносят в комнаты. Есть столовая и на 3­м этаже, она ­ для колясочников.
Комнаты, в которых проживают старики, по­домашнему уютные. На окнах цветы, на полу ­ коврики, на стенах ­ ковры, иконы, а вот семейных фотографий нет. Пенсионеры очень открытые, общительные, охотно рассказывают о своей жизни, о том, как попали в Дом милосердия, который просто называют «мой дом».
В одной из комнат, куда мы зашли с сес­трой­хозяйкой Юлией Соколовой, за столом в домино играли мужчина и женщина.
­- У вас нет маленьких детей? Я делаю деревянные домики и мог бы подарить на память, ­ предложил мужчина, обращаясь ко мне.
Его зовут Виктор Ганин, инвалид 1­й группы с детства. Несмотря на то, что у него только одна рука рабочая, делает поделки из дерева и дарит их знакомым.
­- А я вяжу. Могла бы связать носки или жилетку, ­ присоединилась к разговору его партнёр по игре Валентина Карачевцева. ­ Я всем вяжу, кому нужно, только нитки давайте свои, у меня их нет. Вот, коротаем время, вместе веселее, ходим друг к другу в гости.
Во многих комнатах старики проживают по одному. Людмила Павловна живёт здесь уже 14­й год, практически со дня основания, у женщины нет обеих ног. Недавно похоронила мужа, с которым познакомились и расписались здесь же.
­ Свою квартиру сыну отдала, мне уже ничего не нужно, это мой дом. Дети давно в России живут, а тут я бы одна не выжила. Так что обижаться мне не на что, здоровья нет совсем, без этого дома я бы пропала, ­ говорит она.
Нина Николаевна Филиппова в Доме милосердия ­ старожил. Женщина похоронила сына и дочь, из родных не осталось никого, перенесла три инсульта.
­- Мне нравится здесь жить, скрывать нечего. Только вот год по земле не ходила, не могу сама спуститься с третьего этажа, гуляю на балкончике, вид красивый, на речку. Спасибо, что дают нам, старикам, дожить по­человечески, ­- говорит она.

Кристина МАРГИНА