Фуршет

ОСМД: как снять председателя?

 9Жильцы дома №22, что на 5-­м микрорайоне Заречный, полтора года назад создали ОСМД. Но за это время часть их успела не только разочароваться в переменах, но и обвинить председателя в коррупции. Корреспондент «Пульса» разбирался в конфликте.

Дому, о котором пойдет речь, ­ около тридцати лет и коммунальных проблем, как и водится, хоть отбавляй. Не секрет, что в свое время у ЖЭКов к их решению подход был особый ­ что бы ни делать, лишь бы ничего не делать. С годами конторы упразднили, а дома перешли в руки частных управителей. Но, наверное, так устроен человек, что ему хочется поскорее всего и сразу. Некоторые потому и рассматривали для себя ОСМД как альтернативу нашей бесхозяйственности. Но как показывает практика ­ все хорошо лишь на словах.
-­ Вот и мы поначалу поверили в радужные перемены, -­ говорит жительница этого дома Таисия Будько. -­ На собрание жильцов пришли даже местные депутаты и так красноречиво расписали перспективы и наши дальнейшие возможности, что многие поверили в то, что жить можно лучше. Да и выхода другого на тот момент не было. Вопрос стоял так: либо погрязнуть в проблемах, которые десятилетиями не решались, либо же самим навести порядок в доме, в котором живем.
Как вспоминают теперь жильцы, поначалу так и было. Поэтому никто и не возражал против кандидатуры Людмилы Романик, которая на правах председателя взялась за решение вопросов, в положительный исход которых тогда многие не верили. Тем не менее, может и не все сразу, но постепенно некоторые проблемы удалось решить. Положительный момент все­-таки был, почему же тогда за полтора года некогда инициативный председатель превратился, как утверждают сами жильцы, в человека, лишенного каких бы то ни было организаторских способностей? Что послужило поводом к тому, что председателя ОСМД не просто на словах обвинили в коррупции, но и написали заявление в полицию?
Более того, часть жильцов, узнав, что со счета неизвестно куда уходят средства, вообще отказались платить, некоторыми услуги оплачиваются частично. Исправно платят те, кто получает субсидии, и то только потому, чтобы их не лишиться. Поэтому и долг по дому уже превысил 25 тыс. грн.
-­ Да не ворую я, ­- парировала председатель ОСМД Людмила Романик, едва я заикнулся о претензиях жильцов. - ­ Я одно не могу понять - ­ неужели неясно, что, став совладельцами, за все нужно платить самим. И деньги не могут лежать на счету мертвым грузом. Поэтому такая позиция злостных неплательщиков, по меньшей мере, непонятна. А без денег в доме ничего не сделаешь.
Но у людей на это свои аргументы. Например, Наталья Панченко и Людмила Хитрова считают, что председатель узурпировала власть, а собрания, на которых бы отчитывалась, куда девает деньги, не проводит.
­- В работе председателя нет никакой прозрачности, да и человек она безынициативный, вопросами, касающимися благоустройства дома и придомовой территории, вообще не занимается. Лестничные клетки убираются редко, из­-за чего на площадках часто лежит мусор. Мне иной раз стыдно приглашать кого-­то в гос­ти, ­ делится Наталья.
­- До перехода в ОСМД у нас был прекрасный цветник, ­ дополняет свою соседку Людмила и показывает фотографии. ­ Теперь от него остались лишь воспоминания. Я не знаю, может, в подвалах и на крыше что-­то, конечно, и делается, но по благоустройству -­ ничего!
В качестве примера коррес­понденту «Пульса» привели соседний дом №43, где председатель Максим Латыш и двери покрасил, и фасады освежил.
С этими доводами категорически не соглашается Людмила Романик и поясняет, что дело не в обертке, а в начинке. Чтобы показать, на что все­таки уходят деньги, председатель приглашает сначала в подвал, а потом побывать на крыше.
­- Когда принимала дом, в подвале стояла вода, зайти не могли тепловики, чтобы подключить дом к отоплению. Из­-за этого в некоторых квартирах плесневели стены, появился грибок. Теперь все изменилось, ­ не без гордости говорит Людмила Михайловна. ­ Смотрите, в подвал подведены новые коммуникации, сухо, тепло и подключен свет.
Кстати, из-­за постоянно подтопленных подвалов дом считался аварийным. Но чтобы решить проб­лему, потребовалось проделать большую работу и стоит она немалых денег, учитывая, во сколько сегодня обходятся трубы на воду и отопление всему дому. Людмила Романик говорит, что, по проекту, здесь транзитом проходит отопление к ближайшему детсаду. В бытность ЖЭКов эти трубы постоянно рвало. Тем не менее проблему удалось решить только теперь. Но есть другое слабое место ­ коммуникации «Кривбассводокала», которые проложены под домом и текут где именно ­ точно не берется сказать ни один специалист. От этого время от времени в подвалах появляется влага. По словам председателя, в ближайшее время и этот вопрос она намерена решить вместе с вод­никами.
-­ Я могла бы, конечно, пойти на принцип и не чинить крышу должникам,- ­ продолжает Людмила Михайловна, демонстрируя состояние техэтажа высотки. -­ Но ведь пострадают жильцы нижних этажей, которые за услуги платят исправно. Поэтому и решила на этом не экономить. Тем более, что на тот момент и средства были.
Между тем, недовольных работой Людмилы Романик хватает. Таисия Будько мне показала документ, в котором 59 жильцов подписались за снятие председателя, а 48 ­ за выход из ОСМД. Для 162-­квартирного дома это немало. «Когда бухгалтерию вел Иван Воробьев, все было расписано как по нотам. Ежемесячно на подъездах развешивалась информация, куда использовались средства. Теперь подобное уже не практикуется, и неугодного бухгалтера уволили, чтобы скрыть все махинации, ­ предполагает Таисия Максимовна.
Сам же Иван Воробьев подтвердил «Пульсу», что хотя конфликта с председателем у него и не было, его увольнение ­ инициатива председателя, которая попросту не захотела с ним работать. Впрочем, это ее право. Теперь здесь другой бухгалтер, которая ведет еще несколько домов. Со слов Людмилы Романик, ее труд оплачивается по факту выполненной работы. За выполненные объемы получает и уборщица, почасовая оплата ­ у слесаря и дворника. Людмила Михайловна говорит, что так выгодно и она экономит деньги, которые потом можно использовать на нужды дома.
-­ По уставу, я должна проводить собрание жильцов не реже одного раза в год, но с весны этого года я сколько ни пыталась, так и не могла собрать членов ОСМД и все из-­за недовольных моей работой. Вместо того, чтобы высказаться открыто, они попросту саботируют любые мои действия. В частности, это касается и тех же распечаток коммунальных счетов. Очевидно, кому­-то выгодно их срывать, а потом заявить, что председатель ­ вор! ­- утверждает Людмила Романик.
Возможно, проблема шире, чем может показаться на первый взгляд. Председателя переизбрать можно, но где гарантия, что через пару­тройку месяцев не найдутся те, кого не устроят масштабы и его личности. Ведь, по сути, ОСМД ­ это когда благосос­тояние дома зависит от каждого проживающего в нем. Но на деле получается, что в своей квартире мы порядок научились поддерживать, а вот относиться к дворам, подвалам, чердакам, лестничным площадкам, как к своему имуществу ­ еще нет.

Александр ШИДО

Р.S. В следующем номере «Пульса» наш юрист Александр Савченко расскажет, как на законных основаниях снять председателя ОСМД.