Фуршет

Поставили счётчик и остались без газа

 6-1Почему за установку индивидуального прибора учёта газа требуют деньги, если, по закону, подрядные организации должны все работы производить бесплатно? Этот вопрос часто задают наши читатели. Попыталась получить на него ответ и криворожанка Людмила Стороженко, когда при установке счетчика в её квартиру у неё потребовали деньги.

Людмила вспоминает, как обрадовалась, когда на подъезде своего дома по улице Сергея Колачевского прочитала объявление ПАО «Криворожгаз» об установке бесплатных счетчиков в каждую квартиру. Ведь сейчас это удовольствие не из дешевых, обходится около 5000 гривен, что далеко не всем по карману. А бесплатно счетчики в домах, где есть только газовые плиты, в Кривом Роге ставят преимущественно общедомовые, против чего категорически выступают жильцы. А тут в каждую квартиру индивидуально!
В конце октября подрядчики, заключившие договор в ПАО «Криворожгаз» на установку индивидуальных приборов учета в квартиры криворожан, проживающих в доме № 52, принялись выполнять работы.
­ Постучали и в нашу квартиру, ­ вспоминает хозяйка. ­ Не успели сделать замеры, как меня мастер бригадной организации, выполнявшей работы, поставила перед фактом: за дополнительные затраты необходимо заплатить 350 грн. Дополнительные затраты ­ это стоимость материалов, которые были нужны, чтобы мне поставили счетчик не туда, где он должен быть по инструкции, а чуть подальше. Естественно, я возмутилась, ведь услуга­то бесплатная. Вот я и пригрозила вызвать полицию.
Полицейские действительно приехали, но факта преступ­ления не зафиксировали, поскольку Людмила Стороженко денег не платила.
­- А что же соседи? Они оплачивали дополнительные затраты?­ - интересуюсь у женщины.
-­ Многие заплатили и работой довольны, - ­ отвечает.
А вот наша героиня недовольна. Потому как счетчик подрядчики установили, согласно действующим нормам, в таком мес­те, что теперь невозможно поставить на прежнее место кухонный шкаф, не нашлось места и для микроволновки. Да и с эстетической стороны кухня Стороженко выглядит сейчас не лучшим образом. Чтобы привести все в порядок, потребуется сделать ремонт, да и кухонный гарнитур придется или новый покупать, или старый переделывать.
Видя результаты такой работы, Людмила отказалась подписать акт о принятой работе, результатом чего стал тот факт, что специалисты «Криворожгаза» так и не подключили всему стояку газ, который был отключен газовщиками на время выполнения работ по установке счетчиков подрядной организацией.
­ Конечно, тот ужас, который оставили после себя эти мастера, меня не устраивает, ­ говорит Людмила Васильевна. ­ Поэтому я и обратилась в ПАО «Криворожгаз» к техническому директору Анатолию Пономаренко. Он вроде с пониманием отнесся к моей проб­леме, куда­то звонил, что­то уточнял и дал какие­то распоряжения. Меня уверил, что по моему адресу приедет специалист и во всем разберется на месте. И всем нам дадут газ. Но на деле получилось совсем другое ­ от меня потребовали немедленно опломбировать счетчик, чтобы подать газ, минуя мою квартиру, моим соседям (на тот момент пошли четвертые сутки, как жильцы сидели без голубого топлива ­ прим. авт.). Теперь я боюсь, что вообще могу остаться без газа.
­ Опломбировать газовый счетчик необходимо, поскольку он является собственностью ПАО «Криворожгаз» и подлежит учету, ­ поясняет «Пульсу» специалист по связям с общественностью и прессой этого предприятия Дарья Орлова. ­ Прибор учета в данной квартире был установлен согласно нормам. Вопросы, связанные с установкой, хозяйке необходимо было решать на месте с работниками подрядной организации. Мы же только подключаем газ.
В этих вопросах существует множество нюансов. Да, действительно, по просьбе абонента счетчик могут перенести в указанное им место, правда, если позволяют технические условия. Но за дополнительно израсходованные материалы необходимо платить.
Процедура установки бесплатного счетчика предусматривает: изготовление эскиза установки счетчика, монтаж счетчика, испытание труб и присоединенного оборудования на уплотнение, пуск газа, опломбирование счетчика. Для исполнения вышеназванных работ используются следующие материалы: труба диаметром 20 мм, резьбы, отводы, хомуты, дюпели, шурупы, кран и счетчик газа. Все указанные работы и материалы ­ бесплатные. Но, повторюсь: если клиент хочет, чтобы счётчик ему установили в ином месте, чем это предусмот­рено, за это нужно доплатить.

Александр ШИДО