Фуршет

КОТ-РЕКОРД

 256­-летний днепровский кот Кекс зарегистрирован как самый большой кот Украины. Его длина от кончика носа до последнего хвостового хрящика составила 1,21 метра. Есть новый национальный рекорд!

САМАЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА - ИМЕТЬ ХОРОШЕГО КОТА
В минувшие выходные ТРЦ «Материк» областного центра напоминал настоящий кошачий рай. Мне даже показалось, что в воздухе явственно витал запах валерьянки. Не от того, разумеется, что домашние питомцы решили побаловать себя по случаю выходного. Просто их хозяева очень уж переживали за своих любимцев. И было из-за чего. Для каждого их котик или кошечка самые любимые, единственные и неповторимые. Это ж очевидно! Но эксперты строги и придирчивы. Всемирная федерация кошек разработала и утвердила 20 оценочных классов и четыре возрастные группы для потенциальных хвос­татых чемпионов. 25-1
- Каждая порода имеет свои стандарты, - поясняет хозяйка кота-чемпиона Лилия Котляр. - Эксперты, оценивая каждое животное, ищут максимальное приближение к прописанным стандартам: форма головы, длина хвоста и туловища, окрас и т д.
Рассказ Лилии её замечательный шотландский вислоухий кот Наркиз слушает совершенно безучастно. Чувствуется, что ему не впервой слышать о себе хвалебные оды. Думаю, что он и сам бы подключился к разговору. Но лень. Зато 5-месячная Клеопатра - само любопытство. Быть может, такое количество людей она видит впервые.
- Очень коммуникабельная! - характеризует свою любимицу Светлана Павленко. - Охотится на всё живое. Хотя и маленькая, а уже чемпионка в классе котят.
Впрочем, наибольшее внимание посетителей выставки было приковано к нему. К Кексу.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕКОРДСМЕН ПОХУДЕЛ ОТ ЛЮБВИ
Огненно-рыжий мейн-кун Кекс (не путайте с Коксом!) действительно был в центре внимания. Прежде всего из-за своих невероятных размеров. Отметим, что коты этой породы вообще крупные. Характерными кисточками на ушах такой кот напоминает дикую рысь. Они редко мяукают как обычные кошки, ещё реже - шипят. Чаще от них можно услышать урчание или же нежные высокие трели, чем-то похожие на птичьи. В отличие от своих собратьев куны любят воду. Многие любят купаться, а некоторые даже принимают душ вместе с хозяевами. А еще мейн-куны отменные охотники, что подтвердил нам хозяин Кекса Владимир Нестеренко.
- Мышей у нас в доме нет, но при случае и мышь, и воробья Кексик бы быстро «приговорил», - рассказывает Владимир Нестеренко. - Он имеет отличный аппетит и на здоровье не жалуется. Уже в полгода Кекс весил шесть килограммов, в год - девять, а к трем годам достиг веса около 11 кило. Это очень общительный кот. Такой же, как и его многочисленное потомство. Сегодня у него уже более 10 жен и 60-70 котят. Поесть Кексик любит. За день может съесть из мясного 400-450 граммов мяса или 180-200 граммов сухого корма. Летом весил около 12,5 кг, но пришел сезон любви и он похудел.
На любопытствующих кот-рекорд взирал даже с некоторым снисхождением, чего, мол, припёрлись-то? На меня также посмотрел, как на пустое место. Без всякого уважения.
- Однако ж как он себя трактует! Перед ним все-таки люди. Цари природы! А он, вишь, как себя непочтительно ведет, - подумал я, разглядывая это чудо.
Так же отрешенно Кекс вёл себя и при контрольных замерах. Для него ведь это обычное дело!

НЕ ТОЛЬКО САМЫЙ БОЛЬШОЙ, НО И САМЫЙ ДЛИННОХВОСТЫЙ
Накануне сообщалось, что кун-гигант имеет «рост» 115 сантимет­ров. Но сантиметр в руках эксперта зафиксировал невиданный в Украине результат: от кончика носа до последнего хрящика хвос­та - 121 сантиметр!
- Вес кота составил 11 кг 760 граммов. Это самый большой племенной кот Украины. Это достижение будет зарегистрировано в номинации «Живая планета», - прокомментировала событие руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова.
Эксперт отметила, что среди котов есть и большие тяжеловесы. К примеру, киевская кошка Алиса весит более 20 килограммов, но она стерилизована. Ну а днепровский Кекс - племенной кот в самом расцвете своих кошачьих сил. Во вторник ему исполнилось только шесть лет. Еще жить и жить!
Попутно выяснилось, что днеп­ровский кун еще и обладатель самого длинного хвоста - 37 сантиметров. Так что Кекс действительно кот-рекорд по всем статьям.
Сам виновник тожества к восхвалениям в свой адрес отнесся совершенно равнодушно. И это понятно. У него и так всё есть. Гарем кошечек, куча котят, вдоволь еды. Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость? Но и до старости еще далеко. Потому рекордсмен и выглядел на этой выставке самым спокойным, уравновешенным и самодостаточным. И не только среди котов.

Александр РАЗУМНЫЙ