Фуршет

КОЛОДЕЦ

 10Жильцы дома №14 на бульваре Маршала Василевского обеспокоены тем, что возле подъезда №6 проваливается асфальтное покрытие. Обращения в различные инстанции результата пока не дали, между тем с каждым днём ямы становятся глубже, а трещины шире.
­

Мы скоро провалимся на пороге собственного дома. Очевидно, что причиной оседания грунта является канализационный колодец, расположенный прямо под порогом, ­ рассказывает Нелля Крыжнёва. ­ Куда мы только не обращались, чтобы разобрали его и посмотрели, что там творится, ведь дому нашему сорок лет, столько же и канализационной системе. Скорее всего, идёт утечка стоков из трубы, грунт размывается, поэтому и оседает. После дождя из дома невозможно выйти, вода стоит по вторую ступеньку. Пока беда не грянула, специалисты должны решить этот вопрос, а не мы, пенсионеры.
Люди обратились в Управление благоустройства и жилищной политики города и получили в середине ноября копию ответа из КП «Кривбассводоканал» за подписью главного инженера предприятия С.А. Гончаренко.
В письме говорится, что канализационная система дома работает бесперебойно, колодцы накрыты. Но на придомовой территории возле подъезда №6 имеются многочисленные трещины асфальтного покрытия и наблюдается проседание грунта, из-­­за чего канализационный колодец поднялся над уровнем земли.
«Учитывая всё вышеизложенное, предприятием планируется до конца ноября 2017 года выполнить замену железобетонной крышки на чугунную или пластиковую и выполнить подсыпку вокруг колодца отработанной асфальтной смесью. Вместе с тем, вынуждены отметить, что своевременное выполнение работ по обслуживанию инженерных сетей КП «Кривбассводоканал» напрямую зависит от стабильного финансового состояния предприятия. При этом задолженность горожан за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения по состоянию на 01.10.2017 года составляла 157,7 млн гривен. Поэтому для обеспечения надёжной эксплуатации сетей жителям города и указанного дома необходимо в кратчайший срок погасить задолженность и своевременно оплачивать в полном объёме все текущие платежи. В противном случае предприятию будет очень сложно обеспечить надлежащее содержание инженерных систем».
Другими словами, проблем у водников немало. И многие из них из­­за того, что не все криворожане оплачивают услугу, которую получают. А так как несознательные граждане вряд ли станут сознательными и погасят свои долги, то и проблемы наподобие той, которая возникла у жильцов дома №14 на БМВ, будут продолжать возникать по всему городу.
Есть еще один нюанс: в «Кривбассводоканале» хронически не хватает кадров, потому как эти самые кадры уехали за границу и теперь меняют и варят трубы там.

Кристина МАРГИНА