Фуршет

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ?

Летом, в июле месяце, у жительницы частного сектора, проживающей на Ингульце по адресу: улица Сергея Заики, 8, Милентины Данильчук, случилась большая неприятность. На ее подворье прорвала труба водоотвода.

Информация для тех, кто никогда не жил в частном доме. Если в многоэтажке случаются проблемы с водопроводными трубами, перекрыть воду, чтобы она не заливала соседей снизу, можно как в квартире, так и в подвале. А вот у тех, кто живет в своем доме, краник перекрытия (задвижка) находится в колодце, который может находиться как на подворье, так и по ту сторону забора (как у Милентины Анатольевны), отделяющего частную землю от земли, принадлежащей городу или селу.
Итак, 5 июля у женщины прорвала труба. Вода стала утекать в разных направлениях, а вместе с ней ­ деньги, которые Милентина Данильчук должна была за нее платить по установленным для жителей частного сектора тарифам. Женщина в тот же день вызвала аварийную бригаду из водоканала. Но аварийщики перекрыть воду не смогли: сгнила задвижка, которая служила для этой цели.
­ Они сказали, что мне нужно купить 50 м пластиковой трубы и вентиль, ­ рассказывает ингульчанка. ­ Они заменят задвижку на вентиль, перекроют воду, в существующую трубу пропустят пластиковую и заведут в дом. Но к работе приступят только после оплаты их услуг. А для этого мне с Ингульца нужно поехать на 96-­й квартал в центральный офис «Кривбассводолканала», отвезти заявление. Через 3-­4 дня его рассмотрят, и позвонят мне, чтобы я еще раз приехала в город и оплатила в кассу. Я возмутилась: какие 3­4 дня, если вода течет? Но поехала на 96­-й квартал, написала заявление. Ждала их звонка 11 дней, но не дождалась. Стала звонить на разные горячие линии ­ криворожские, днепропетровские, киевские. Наконец, мне перезвонили из водоканала и сказали, что работы будут стоить 1334 грн.! А если всю сумму сразу заплатить не можете, мы вам ее разобьём на три месяца.
17 июля приехали ремонтники. Они вначале откачали воду из колодца, которой набежало почти «под горлышко». Потом полезли менять вентиль, но он не подошел. Пришлось хозяйке дома срочно бежать и покупать новый. Заменили его, перекрыли воду. Отрезали 15 см трубы и сказали, что все: больше ничего делать не будут, так как остаток труб проходил по частному подворью (их позже поменял нанятый хозяйкой дома мастер за 250 грн.).
Первый взнос в размере 667 гривен, то есть 50% от выставленного счета, женщина водоканалу оплатила сразу. А потом задалась вопросом: а почему именно такая, несоизмеримая с проделанной работой, сумма?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, ингульчанка написала заявление на имя руководителя КП «Кривбассводоканал» Маркова с просьбой предоставить калькуляцию на выполненные работы по замене в колодце задвижки на вентиль. И только после этого обещала заплатить вторую половину выставленной суммы.
А вскоре получила ответ из горводоканала за подписью начальника по эксплуатации М. Сулимы, в котором говорилось, что... данная информация является конфиденциальной согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации». В этом законе есть перечень того, что можно обнародовать. Калькуляция, запрашиваемая заявительницей, в него не входит. А та информация, которую народу можно сообщать, находится на официальном сайте предприятия.
Тогда Милентина Анатольевна обратилась к независимому эксперту, который составил смету с расчетом цены на ремонт задвижки на наружном водопроводе, воспользовавшись текущими ценами по состоянию на 25.07.2017 г. (проект ДЦПСБ­2017). И согласно ей выходило, что работ водоканальщики по ее адресу выполнили на сумму 465,60 грн.
­- Я не понимаю, как можно было за замену задвижки на вентиль и откачку воды выставить счет на сумму почти в полторы тысячи гривен! ­- возмущается женщина. - ­ Тут как ни крути, а больше полтысячи не выходит. И доказать что-­либо невозможно. Предоставьте мне калькуляцию, может, вы по­другому считаете. Но ведь они этого не делают. Тогда почему я должна платить в три раза больше?

Елена ЧЕРНИЧКИНА